读《好好学习》:结硬寨,打呆仗

“天下武功,唯快不破”。这是很多互联网公司的口号,快速崛起,快速行动,快速消亡......似乎再不快点,黄花菜都凉了,必须每一步都快,一步慢,步步慢啊。网上也出现很多像“十分钟讲透创业原理”、“21天打造无敌团队”等教你“快速读书”、“快速创业”、“快速做完”一件事的课程和方法,每个人都告诉你:加入我们,快速掌握新技能!于是我们每天慌慌张张,企图把所有时间碎片化利用,购买和参加各种课程,企图在最短的时间内把自己最快的武装起来。然而,这种“快”的方式没毛病吗?追求“快”是这么个方式吗?

快,是结果,而不是原因。想要能力提升快,不是说学习过程就要快,相反,越是需要快速提升的能力,越需要慢功夫。成甲在《好好学习》一书中分享了一个底层的学习心态——“以慢为快”。

什么是“以慢为快”呢?首先要做好心理准备,快速学习的前提是要能够做到:结硬寨,打呆仗!

“结硬寨,打呆仗”是出自曾国藩带领湘军打败数倍于己的太平天国军的故事,无论军队去到任何一个新的地方作战,第一件事要做的就是选地扎营,守住关键要地,然后通过挖沟壕让敌军断粮断水的方法,生生把敌人拖死。持续战斗13年,湘军几乎都是以小的伤亡获胜。

回到学习上,为什么要有这样的心态呢?因为真正高效的学习,是知识融会贯通的结果,只有扎实的掌握,长期的温故知新,花时间去死磕那些核心知识,打通阻塞,真正对重要和核心的知识有深刻理解,我们才能运用起来游刃有余。知识最后能被运用,才是学习的本质。而这些都需要我们有“以慢为快”的心态。


图片来自网络

把慢功夫花在真问题上

“以慢为快”不是要我们事事都花时间去做到精致一丝不苟,不是每一本书都要一字一字去阅读,不是每个课程都一遍一遍地慢慢听,因为信息是海量的,问题没有尽头,真正的“以慢为快”是把慢功夫花在真问题上。80%的时间花在20%的重要问题上面。每件事情都去死磕,最后累惨的是自己,这不是聪明人的学习方式。而是要明确哪些书值得一读再读,哪些书适合检视阅读,哪些事情需要你花大半天去慢慢研究,哪些事情只需要你知道有这个事情,把慢功夫花在最重要的地方,才是聪明之举。

先胜后战

要有“慢”的勇气。很多具有“长半衰期高收益值‘的事情,在短期内是看不到任何价值的,如练习书法,如坚持写作,没有长期“结硬寨,打呆仗”的勇气和心态,很容易就会放弃,因为真正阻碍我们的是“不确定”和“恐惧”。我们总是会担心,为什么坚持这么段时间了,还没有任何收益?我这样傻傻的坚持是对的吗?我们在自己的猜疑中动摇了,因为担心所以变得不坚定,因为不坚定而放弃,而放弃了就等于这条路你从来都没有来过。所以,坚定一开始的“初心”就变得非常重要。如何增强对“初心”的坚定呢?成甲在书中分享了“先胜后战”的策略,即是我们应当采取“只在有胜算的情况下出手”的策略,过滤掉其他很多虽然可能会胜利但是没有十足把握的机会。做好成千上万件事很难,但是把几件事情做好,就会有好的结果。

我不介意在很长的时间里没有任何事情发生。

——查理芒格

end

我是双桅船sansa

为打造“平行世界”而精进着!


推荐阅读更多精彩内容