1.7研习:微信封面图的配图和搭配原则

偶遇巴大仕新媒体研习社,虽课程基础,但其强调执行力的作业方式颇具亮点。

平常不太注重编辑上的细节,这次“以输出倒逼输入”,整理出一些配图上的经验,虽然多为泊来,但我只想说:“老子学到就是我的”。

一、封面图真的要用微信建议的尺寸?

微信官方给出了封面图的尺寸首图文 900px * 500px  其实图文200px *200px。

但是在多图文的情况下,首图文会被标题遮挡一部分,通常大多数标题的长度会占据两行,如下图所示,如果再采用900px * 500px就不太合适。

经本人多次测试,如果用900px * 500px,封面显示同样会被切掉一部分,微信后台处理时自动截取中间部分显示。

所以,多图文下,首图文尺寸高建议300多px就够了,同时图片的重心尽量向上移。

二、大多数公众号颜色选择偏向于品牌主题色

在图片颜色的选择上并没有多少的要求,只要搭配得当,自然就会很好看。

为了体现出品牌,很多人在选择图片时会选择品牌主题色,这当然是一个不错的选择。比如卖茶的就是绿色,京东就是大红色(虽然配图选择很LOW,但也体现出品牌)。

有些品牌的主题色很普通,比如下面这种由蓝色与橙色组成,单独拿出其中一种颜色做封面,画面太“美”,真的不敢看!

那么这时候该如何选择图片才不Low 呢?

首先,要避免纯度、明度、饱和度太高的颜色,就是下面这种,是不是看起来特别Low

如图换成下面这种颜色,是不是高大上了很多呢!

从色彩心理学来说,这是因为这种纯度、明度 、饱和度太高的颜色会向人传递很强的情绪,会给人不同的心理感受。比如红色代表了激情与危险,绿色代表了生命。而降低了色彩饱和度,就是削减了色彩对情绪的影响,看起来就高大上一些。

既然色彩能传递情绪,那么针对不同的内容、不同的用户群也要小心封面图颜色了。

比如有些鸡汤文是传递积极向上的,就适合暖色;涉及到友谊、亲情、宝宝这一类的文章内容,同样要用暖色。

推荐两个配色的网站:

1、Nippon colors

源于日本古代的一些色彩,从颜色、取名上看都很高大上。

2、Adobe color

不同的色彩规则,能够指导你快速选择最合适的颜色搭配方案。

三、图片内容

首先,尽量保证与内容相关,与内容风格保持一致。

其次,图片内容一定要有突出性,突出人或物,像下面这种风景图不就要出现了,封面图本来就很小,读者都是一眼扫过,如果不能聚焦他们的眼睛,让他们思维在这里停留片刻,那都是失败的。京东的配图就很好的抓住了用户的眼睛。

聚焦对于次图文封面来说就更重要了,200px * 200px在5寸的手机屏幕上更小,用户更难看清。

合理运用白色,也可以改变封面图的轮廓形状,比如下面就是将方形变成了圆形。

四、整体不够简洁,试试纯文字图

通常新媒体小编都是在网上找图片,如果图片太模糊、轮廓不清晰,找不到合适的图片怎么办呢?

那就可以自己动手,制作图片。

比如下面这种懒人的作法。

还可以将图片模糊处理当作背景,然后在写上与文章主题相关的一些词。



最后,对于新手来说,更多的是多看、多模仿配图好的公众号。多练练感觉自然就来了。即使是牛逼的设计师,对色彩的把握也是一点点积累出来的,更多的东西需要实践。

推荐阅读更多精彩内容