深度|翟天临学术门何以引爆舆论?

导语:春节期间,当红影视明星翟天临学术不端事件在全网闹得沸沸扬扬,引发了网友对亚洲最大电影学府北京电影学院、乃至整个中国学术界高等教育乱象的反思。那么,翟天临学术门事件到底何以引爆舆论并持续发酵?又带了来怎样的中国教育之殇呢?

春节期间,刚刚在春晚舞台上扮演打假演员的当红明星翟天临因直播节目中的一句“知网是什么东西”开始频上热搜。

您可是北京电影学院博士研究生,居然没听过中国最大学术文献平台的吗?

接着,大家发现在知网上真的搜不到翟天临同学的博士答辩论文。事件的发酵始于微博账号@PITD亚洲虐待博士组织在大年初三转发的一个知乎问答:为什么翟天临博士毕业了,但却没有公开发表的论文。

于是,网友展开了一系列学术打假。针对翟天临博士在读期间公开发表的唯一一篇论文《谈电视剧<白鹿原>中“白孝文”的表演创作》进行查重,检测报告显示相似度超过50%、知网上文字重复比为40.4%,总字数2783的文章中重复字数多达1125个。更有媒体称,将翟天临的硕士论文进行查重后,查重率竟达36.2%!

因此,众多网友质疑他的论文原创度和博士学位含金量,并进一步对他被北京大学光华管理学院聘为博士后研究人员提出质疑。

根据澎湃新闻文章梳理,关于翟天临的质疑主要表现在两个方面。一是,能够公开检索到的翟天临的两篇论文,其中一篇涉嫌抄袭。这篇题为《谈电视剧<白鹿原>中“白孝文”的表演创作》的论文,全文只有2800余字,有1646字的内容与他人发表内容一样。此文遭到了被抄袭者、黄山学院黄立华教授谴责,“我十几年前(发表的论文),被其整段整段抄袭,事实胜于雄辩”。

二是,翟天临在网上高调晒出自己的北大光华管理学院博士后录取通知书后,除了上述涉嫌抄袭的论文之外,网友却找不到翟天临发表的其他期刊论文。按照北京电影学院的相关要求,如果读博期间没有在学术期刊发表过至少两篇学术论文,翟天临是不可能拿到博士学位的。而且,《谈电视剧<白鹿原>中“白孝文”的表演创作》一文2月10日已经被从知网上撤下。

从博士答辩论文未公开发表、无法检索,到已发表论文涉嫌大篇幅抄袭,再到作为博士后研究员的招录疑似违规,翟天临学术门连霸春节期间好几天的头条。

一面是网友紧追不放,除了扒出翟天临谎称高考成绩外,加上其此前在微博上晒出的一张北大博士后录取通知书,一系列相关教授博导及行政领导人被深扒。这下高等学府北电、北大也纷纷被拉下水,翟天临的同学、导师、北电院长目前都面临学术不端问题,事态进一步扩大化。

2月11日前后,北京大学、北京电影学院相继对这一事件成立调查组并在官方微博中就“翟天临涉嫌学术不端”事件作出回应。


另一方面,包括人民日报在内的主流媒体也纷纷发表评论,引发舆论进一步发酵,并一度引发教育部关注。

终于,2月16日午间,新浪微博@北京大学发布《关于招募翟天临为博士后的调查说明》称,调查小组经调查确认翟天临存在学术不端行为,学校同意光华管理学院2月13日对翟天临作出退站(北京大学博士后科研流动站)的意见,另外,学校决定对翟天临的合作导师作出停止招募博士后的处理。

《关于招募翟天临为博士后的调查说明》指出,经调查发现,在翟天临进站材料审核、面试和录用过程中,合作导师、面试小组和光华管理学院存在学术把关不严、实质性审核不足的问题。

至此,翟天临学术门事件得到定论。

青年演员翟天临2019年1月10日赴北京大学博士后科研流动站报到后,又于2月16日退出,前后历时仅30多天,从历经学术打假、舆论发酵到北大、北影相继成立专项调查组,教育部关注,直至最后被撤销博士学位,退出博后科研流动站。

那么,翟天临学术门事件到底缘何引发舆论震荡,掀起轩然大波呢?

1.明星学霸人设坍塌,娱乐圈再现造假乱象

“明星+学霸+博士后”的人设光环足以吸引广大吃瓜群众,人设坍塌亦然。玉女、国民老公、深情男友、禁欲系老干部都是娱乐圈的常见人设,眼看着他们一个个“起高楼”……然而,从被曝出轨、吸毒到家暴、性侵,眼看他们一个个“楼塌了”……

但说起学霸人设,风险似乎还要更高些。前有李健被爆包养小三,后有靳东文化修养欠佳矫情发博。高学历不仅是这个社会的稀有财富,更需要足够的才学与实在的修养去支撑,不然一个不小心不经意,都可能引爆这个定时炸弹。此次,翟天临博士的“知网门”就是一个例证。

真才实学虽不必如古人所教诲般刻意玉蕴珠藏,但毕竟都会显现,无需秀与炫。娱乐圈中其实也不乏苏有朋、吕恩泰这样的真学霸,也不见他们将高学历或博士头衔常挂嘴边或秀于社交平台。

明星学霸人设坍塌,娱乐圈再现造假乱象。从刷数据雇水军买通稿的信息造假,强行凹人设的形象造假,到不止于个别人偷税漏税的税务造假,再到此次学术造假,种种欺骗性行为都与看得见的利益紧密关联,有些甚至已涉及违法,网友们普遍戏谑道“贵圈真乱”。

但翟天临学术门引发舆论持续关注的真正原因绝不在于明星人设再次坍塌,“贵圈真乱”。此次事件直指的已超出“贵圈”之范围,折射的是“混文凭”等中国特色的高等教育乱象。

比明星学霸人设坍塌更可怕的是,论文造假、学术不端背后隐藏着的学术腐败与教育不公。此次公众与舆论抓住不放的,与其说是翟天临本人,不如说是潜藏于中国教育制度中的种种问题,颗颗毒瘤。

2.论文造假、学术不端惹怒千万苦读学子

翟天临的论文造假、学术不端,从个人层面来说是诚信和道德的缺失。他得罪并惹怒的是全国千千万万寒窗苦读、皓首穷经,曾在论文科研的苦海中挣扎徘徊过的硕士博士研究生们。

他们挑灯夜读辛辛苦苦十多年,深知起早贪黑、论文秃顶、充当廉价劳动力只求早日发刊顺利毕业之苦;而你高考数19分总分348也能进名校、读研不用考试只因有人为你保研、没有文章发表也可以博士毕业、博士毕业可以凭关系进北大做博士后……

就在前几日,中科大博士因毕业论文问题延期一年毕业而跳水身亡。这对于全国的硕士博士生们来说也许已不算新闻。而翟同学却可以在读博期间接了11部戏24个代言17个综艺演出通告频出,稳进钞票的情况下顺利毕业,也许翟博士真是世间少有之天才?然而桩桩件件事实摆在眼前,答案远非如此。

3.学术腐败、教育不公触碰社会公平正义之底线

从社会层面来说,翟博士所代表的是在职博士这个群体,是中国特色的“混文凭”现象。而“学霸明星”还不是这个群体和引发这种现象的主体人群,官员在职读博才占据绝大多数。但他们有一个共同特点——以名气、权位换学位。这一方面使得我国高等教育质量备受质疑,另一方面,不可避免诸多学术腐败与教育不公的行为存在,为其保驾护航。

江苏媒体《扬子晚报》就以《被指论文抄袭翟天临“博士”人设崩塌?》为题,三问有着“学霸”人设的翟天临:论文谁写?学位怎么拿?如何过审?这第一问还只是指向学术道德与个人诚信问题,后两问就已直戳翟天临背后的团体。

包括其被聘为北大博后研究员的过程也经不起深究。现确已证实翟进站材料审核、面试和录用过程中,合作导师、面试小组和光华管理学院存在学术把关不严、实质性审核不足的问题。

原来,翟天临博士的博士学位授予、博后录取程序都存在不合法合规之处。

就在翟天临学术门事件爆出后不久,华南理工大学院长被指篡改8名研究生复试成绩。

有网友戏称“全国900多万考生正被他们按在地上摩擦”。

寒门何以难出贵子?华南理工和翟天临们似乎正从反面为社会和公众给出答案。个人层面的造假和欺骗直接反映社会层面的问题和乱象,社会公平正义的底线被触碰,这才是引爆舆论并持续发酵的关键。

当然,中国娱乐圈的事得防,中国学术圈的事得治。翟天临事件值得深入反思的不止一两点。

比如,“演员”or”博士”,“优秀”或“平庸”,最好的人设始终是自我。

比如低调做人,少“嘚瑟”。

除此之外,也有不少教育界专家及文化界资深评论员更关注目前正经历着学历贬值又过度学位化的中国社会,更深入地反思着包括在职博士制度、学位授予制度、艺考招生考试制度、表演类艺术类专业的学科培养体系在内的中国高等教育体系。

梁文道先生评论和反思道,学术上的追求、艺术上的追求本就是两条线,学习表演、研究表演本就是两回事,表演系真的需要博士吗?国外知名大学都是如何设计这类具有更强实践性专业的培养计划的?澎湃新闻评论员深入剖析了高等教育内部纠察监督体制的缺位。还有媒体评论员列举出了在国外对待学术不端的系列处理办法和案例。

翟天临事件,是教育之殇,是读书之殇。治愈伤痛,乃当务之急,也非一日之功。

参考资料:

1.澎湃新闻.翟天临事件全纪录.

<u>https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2996570</u>

2.和讯名家.900万考生正在被华南理工和翟天临按在地上摩擦.

<u>http://news.hexun.com/2019-02-15/196147551.html</u>