从现在开始,做有智慧的父母

01

同样是女孩,出身农村,有的女孩成为全国摔跤冠军,从此衣食无忧,受人尊敬,而有的女孩却在来第一次月经后就被父母嫁给一个自己从来没见过的男人,成为移动子宫,从此一生与锅碗瓢盆打交道。

是什么决定了这些女孩的命运的不同?

是他们的父母。

准确来说,是他们父母的爱、见识、思维决定了女孩的命运轨迹。

02

在印度电影《摔跤吧!爸爸》里,马哈维亚·辛格·珀尕(阿米尔·汗饰)曾是印度国家摔跤冠军,因生活所迫放弃摔跤。他希望让儿子可以帮他完成梦想——赢得世界级金牌。

但结果辛格生了四个女儿,他以为梦想就此破碎,他却意外发现女儿身上的惊人天赋,看到冠军希望的他决定不能让女儿的天赋浪费,像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生,再三考虑之后,与妻子约定一年时间按照摔跤手的标准训练两个女儿:换掉裙子 、剪掉了长发,让她们练习摔跤,并赢得一个又一个冠军。

03

辛格是一个有理想的人,尽管他曾把这个希望寄托在还没出生的“儿子”身上。

但这已经比那些没有理想的人强多了不是吗?

我出生在一个小山村,在村子里,我和很多女孩的命运也不一样。

小时候学习成绩并不好,但父母深信教育改变命运,所以每次他们都会说:只要你能读,不管什么时候,我们砸锅卖铁都给你读。

后来他们也是这样做的。

儿时,常听妈妈说,她也念过一年书,一边放牛一边听课,她的成绩特别好,每次考试都是九十,一百。

后来家里穷,兄弟姊妹四个,她是老大,只能退学回家干活,没父母分担照顾弟弟妹妹的责任。

读书成了她未完成的梦想,想必母亲也把希望寄托在我身上。

有人说辛格培养女儿的动机不纯,他只是通过女儿实现自己世界级冠军的理想,恰好结果是好的,因此也成就了他的女儿。说难听点,就是利用女儿,只不过利用裹着爱的外衣。

利用往往是设法为己所用,但辛格只是恰好发现女儿的天赋,他不想浪费女儿的天赋。

04

只有天赋没有刻意训练,有梦也未必会实现。

想成为摔跤冠军,必须要刻苦训练摔跤。想成为游泳冠军,必须要每天坚持游泳,有时需要十年的游泳训练,换来奥运上一枚金牌。

电影中,辛格的女儿之所以能过打赢一场又一场比赛,是因为辛格对她们的刻意训练,通过刻意训练积累摔跤技能。

值得注意的是,在辛格刻意训练女儿摔跤以前,他发现女儿是有这方面天赋的,这一点很重要。如果两个女儿没有天赋,那么辛格的行为无异于鸡蛋里挑骨头。怎样发现孩子的天赋?我比较认同的道理是:要耗费很长的时间,发现孩子在某些方面做的比别人好,然后父母在这些方面下功夫训练孩子,成为普通人最厉害的那一个。

05

爸爸的爱有着最大的力量。

为了实现理想,辛格对女儿的要求很严格,给她们剃成板寸头,脱下裙装,像男人一样格斗,但他对女儿也有温柔一面。因为妻子是素食主义者,所以不会做荤菜,从来不会做饭的辛格为女儿煮鸡肉。

父爱和母爱不同。母亲的爱总是让人直接感受到的,但父爱总是含蓄而深沉,虽然他从不说爱你,但在他心里,你是他最爱的。

而我们,虽然也不会把“我爱你,爸爸”挂在嘴边,但我们心里跟明镜儿似的,对你最重要的人,付出最多的人就是他,爸爸。




嗨,我是林蒙,谢谢你看到这里,记得在评论中留下足迹哦。

推荐阅读更多精彩内容