如何冲泡普洱生茶才好喝?

普洱茶是我国的特色茶类,口感丰富,风味独特,因此受到众多茶友的喜爱。众所周知,普洱茶有生普洱茶和熟普洱茶两种,其中,普洱生茶不仅具有良好的保健功效,还是养生方式的不错选择。但是,对于爱喝茶的朋友来说,要怎么冲泡普洱生茶才能更好喝呢?接下来我们来了解一下它的冲泡方法。

普洱生茶是指新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,未经过渥堆发酵处理的茶叶。生茶茶性比熟茶烈、刺激,新制或陈放不久的生茶有苦涩味,汤色较浅或黄绿,生茶适合饮用,长久储藏,香味越来越醇厚。

普洱生茶正确的泡法

在冲泡普洱生茶的时候要适当的醒茶。所谓醒茶,是指冲泡茶叶前改变茶叶的存放环境。比如从茶饼上撬下,置于陶罐中一段时间。另茶叶适当接触空气,调整其内部含水量。具体操作如下:

1、普洱茶冲泡用水和水温:选用PH度较高的矿泉水或纯净水,水温以90oC~100oC沸水为佳。

2、置茶量:用茶刀顺茶饼分层处轻轻撬取,可按饮茶人数多少决定取茶数量。若人少,可取普洱茶8~10克,人多可取普洱茶15~20克。

3、醒茶:将茶叶放入茶壶,然后注入热水,这样做除可醒茶之外,还具有提高茶叶净度的作用,而后倒掉。

泡出一杯美味的生普洱茶需要时刻控制泡茶的水温。

普洱生茶则选择盖碗较好,冲泡生茶,出汤后不宜用盖闷着,如果闷着就可能闷出烟熏味,尤其是如果碗中茶汤没有完全倒出的,更是容易闷出酸味。盖碗因开口较大,只要不盖着盖子,热力就比较容易散发,就可避免闷出异味。

注意!普洱生茶对水温的要求没有熟茶高,甚至有的生茶苦涩味较重,冲水时可采用吊水线的方法适当降低温度,这样可以达到降低茶汤苦涩程度的效果。

长期喝普洱茶有哪些好处?

1、促进胃肠蠕动普洱茶富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而喝杯普洱茶,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

2、保护肝脏、适合饮酒的人,普洱茶含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。

3、低血压、养阴清热具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常喝些普洱茶大有益处。

4、有助肾脏排泄普洱茶有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

5、促进食欲,助消化普洱茶能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

综上所述,喝普洱生茶我们不能以别人的口感为主,毕竟每个人的味觉都是不同的。只有适合自己的普洱生茶才是最好的,当然了,不管喝哪一个阶段的生茶,都不要空腹饮用,每天用量也不可过多。

推荐阅读更多精彩内容