讲故事,打造你的职场说服力

小时候我们都特别喜欢听故事,每天都缠着自己的父母,给自己讲故事。当父母把所有的故事都讲完,实在没有可讲的时候,就开始了故事的套路:从前有座山,山里有个庙,庙里有个和尚…就这样反复循环下去,让人昏昏欲睡。然而,无论在职场上,工作上,还是学习上,讲故事都对我们特别有帮助,小到与别人进行沟通,大到商业谈判,它能够改变我们人生的轨迹。下面通过一个案例来看看故事,给我们带来的改变。

有一个律师,他的当事人是个惯偷,有一次,有一个人丢失了钱包,警察在这个当事人的身上搜出了,和失主一模一样的钱包,但这个钱包确实不是当事人偷的,因为这个当事人和失主有个一模一样的钱包。

律师在法庭上讲了一个故事,有一天晚上他家的小狗,泰迪叼着一只死兔子回家,那只兔子全身都是土,身上还带着凝固了的血。当时,律师想,他的小狗又惹祸了。竟然把邻居家的兔子咬死了。他为了保护自己家的小狗泰迪,决定隐瞒这件事情。他把这只死了的兔子,洗干净了,然后又用吹风机把兔子毛发吹干,偷偷的放到邻居家的笼子里了。第二天早上,他听到邻居讲,我家的兔子昨天就死了,我把它埋起来了,不知道今天早晨谁又把他送过来了,况且还把毛发都洗干净了。后来这位律师知道自己错怪了小狗。他通过这件事情说明,有些事情不是我们认为的那样,没有人能够百分之百的确定他不是误拿。表面上看起来符合逻辑的,最后却不是真相。通过这个故事,这位律师成功的为自己的当事人做了无罪辩护。

讲故事竟然这么重要,那我们如何进行讲故事呢?究竟有没有一个制胜法宝,能够让我们顺利驾驭?

下面我们就从协和医院的专家医生,张羽,一个畅销书的作者说起。他的医疗系列扫盲科普书《只有医生知道》,卖了超过400万本。虽然只是医疗科普书,但他每一本书都是一个故事,每个故事,都讲述了一个医疗知识。他说他所有的书都是在讲故事,故事一定要简洁,干货大家都不想看,但好的故事人人都爱听。他总结出了自己的故事模型:2W2H模型。

why:你为什么要听我说?

what:一句话总结,我想说的到底是什么东西?

how:怎样做?

howgood:做了之后效果有多好?

下面我们就来分享张羽博士的why:好多人不知道怎样保持自己的身体健康,得了病,不知道怎样去挂号,怎样向医生表达。因此你要听我说,因为那对你很重要。

what:好多人不知道,但是医生认为病人已经知道的医学常识;张羽博士也认为,普通人应该知道。

how:就是医学干货,和故事交织在一起,通过打比方做类比,使他更容易理解,更通俗易懂。

howgood:故事的美好结局,授人以渔。是大家知道怎样保持健康,得了病,怎样更好的就医。

我没讲故事,不是写小说,不是进行文学创作,而是为了更好的有效沟通。

下面我们就来看看在职场上怎样使用,2W2H模型,来进行有效的沟通。

比如说一个销售部门,这个月的销售业绩不佳,领导让这个部门的主管据说明原因,及下一步的改进措施。如果这个部门主管是你,你可能手足无措,不知道从何说起。当我们有了2w2h模型以后,就可以有效的应对了,至少,它是我们手中的一个法宝,能增加我们胜算的几率。

what:首先要说明自己说的主题是什么?比如说,我们这个月的业绩比上个月下降10%左右,如果你有更精确的数字,可以这么说华南地区下降2%,华中地区下降9%…

why:分析下降的原因。比如说,我认为造成业绩下滑的主要原因有以下三点:第一点,部门协作不佳;第二点,和用户沟通问题;第三点,竞争对手压价打我们措手不及。针对以上三点,我进行逐一分析…

通过拆解问题,你的思路更清晰,逻辑更顺畅,给人一种心灵眼亮的印象。

how:提出的问题也分析了原因,我们该考虑怎样去解决了。针对以上的三点原因,我提出五条改进措施,然后说出自己的改进措施。在商业汇报中,要对分析的原因提出具体有用的措施,通过摆事实,列数据,讲道理,分析类似的案例,来说明自己的措施是有效的可落地的。

howgood:既然提出了你的解决方案,也分析了具体的原因,那就要向领导说明,执行你的措施之后,可能得到的效果。会给公司带来什么好处,描绘出自己美好的愿景。真正的说服利益相关方,让他们心向往之。

我是石头医生,微信号:zhangleitsyxy 希望我的写作能给大家带来一点点改变。这是我最大的希望。

2W2H模型,就像人体的骨架,具体的血肉还要靠自己去填充,自己去努力。一步一个脚印我们会更好。

推荐阅读更多精彩内容