宿舍有人一直在说话,老师我该怎么办?

昨天下午突然接到一位家长的电话,说因为宿舍学生老喜欢说话,所以想给自己的孩子调宿舍。我当时也没有给具体的承诺,只是说调查后再给具体的承诺。
今天周末开学,有晚自习,学生跑过来,跟我商量换宿舍的事情。我当时也是有些被动(各种我看不到的可能性一下子浮现出来,这里大家看不懂)。

我就按照正常的方式跟孩子交流,基本的流程是这样的:
一、倾听
二、提问
三、分析问题
四、寻找症结
五、破局
六、给予个性指导

关键词:
《道德经》、思维方式、逆人性、长期坚持、个性、魅力、气质、引领、自我、全局等

具体是这样的:

一、倾听

先让孩子把自己对宿舍里的基本情况反馈一遍,孩子说的还是很中肯的,没有流露出其他的情绪,能发现孩子是个善良的孩子。

二、提问

我对一些孩子没有讲明白的事情进行提问,孩子也能如实的回答,这点非常好,我俩最基本的信任已经建立起来里。

三、分析问题

理解完事情之后,我 发现这个宿舍里出现里一个核心人物,只要这个人物身上的问题解决里,整个宿舍也就安静了。

四、寻找症结

表面上看,问题出在那个核心人物身上,但是还有三个人是附和的。本质问题是在这个孩子身上,孩子最基本的自我意识没有建立起来,最基本的破局思维没有建立。

五、破局

六、给予个性指导

【最后声明】
如果这个当事人的问题没有缓解,我只能采取非常手段。

推荐阅读更多精彩内容

  • 解读金刚经,一起修习无上甚深微妙法。 美好的一天把美好的祝福送给大家,祝大家一天好心情一天奇迹不断。和老师一起正诸...
    实现幸福的人生阅读 79评论 0 0
  • 前言# 从前有一个table叫table,说起来挺有意思的,其实在lua的世界里确实有一个名字叫做table的ta...
    AlbertS阅读 10,994评论 2 5
  • 入寝时间:22:45 起床时间:07:13 昨日反思:1.这几天真的感觉记性特别差,又是记不住自己干了什么。连自己...
    zyq呵呵哒阅读 9评论 0 0
  • 这个冬天 雪迟迟不来 干冷 像我们分别时的空气 凝滞 银杏树 枝直冲霄汉 从容 静默成天空下的线描 干净 夜晚 风...
    水璇阅读 15评论 1 3
  • 格式信函编程 1.格式信函模板 2.格式信函发生器 python 做的练习:
    百炼阅读 24评论 0 0