关于蚕宝宝的一生教学反思

三年级有一个养蚕宝宝的一个单元,刚开始拿到这本教材,我是很排斥这个单元的,因为我自己是一个很怕像蚕这样蠕动的小生物。但是后来,我还没有进行这个单元的教学,就陆陆续续的有学生来询问我关于养蚕中遇到的问题,我发现自己比学生懂得都少。因此我想我不如给学生们来一个养蚕交流课,让同学们在课堂上互相交流养蚕的经验,解决养蚕过程中遇到的问题。在这堂课上不仅学生学到了很多养蚕小知识,我也了解了很多养蚕的过程中注意的地方。

蚕的一生要经历四个阶段:蚕卵,蚕宝宝,蚕蛹和蚕蛾。

蚕宝宝一生中只有只在宝宝阶段吃食物,蚕宝宝爱吃桑叶,不能碰水,但是其实蚕也可以吃其他的一些菜叶子,只是不能有太多的水分。有同学剖开蚕宝宝的背部,发现他的身体中储藏了很多的桑叶。这也许就是他结茧后不吃东西但是不死的原因。

蚕宝宝一生中可能会生病死亡,也怕一些药物,有同学说用杀虫剂喷沙药物,蚕宝宝一会儿就死了。

关于蚕,通过和同学们一起交流学习后,我也产生了浓厚的兴趣。希望可以和同学们一起学习进步。

推荐阅读更多精彩内容