人生大赢家

20岁的理财建议是“省”。每当写到这个词的时候,我的脑袋里立刻 duangduangduang出现“月光族”三个字。与这三个字对应的叫“穷忙族”,其实两个词都指向同一种人——穷人。亲爱的们,20多岁的时候你常常想,哼,不花钱怎么会挣钱?现实点吧,人类的社会是金字塔形,用一句很文艺的话来说就是:“一将功成万骨枯”。大多数穷忙族十年后依然是拿着蚁族的钱做着蝴蝶的梦。

从职业提升上来说,从普通职员开始,到主管、经理、部门经理、总监… … (含创业成功者)每个岗位都会干掉一票人。也就是说,你如果立志要成为金字塔尖的那个人,且你有绝对的实力,背景、运气,好,你有资格说:不花钱怎么会挣钱。其他人,请自行脑补“人到40何去何从?”

现实总是不需要想象滴。苦瓜不苦,辣椒不辣,普通人不平凡,那才见了鬼。总之,平凡人,为着可见的将来,学会智慧地省钱非常万分有必要。

呵呵,为了让大家深刻地认识到自己的财务处境,让我们先来测试下:

1、购物是你最热衷的事业

2、拿到薪水的第一件是就是花掉它

3、每个月最怕的事情就是面对信用卡帐单

4、你很清楚自己的财务情况正在走向恶化,但是依然忍不住在干剁手的事情

5、面对打折商品或者品牌产品,你无法理智地判断自己是否需要

6、对于工作能力地提升,你认为很有必要,但是一直没有付诸实施

7、你知道理财很重要,但是无钱理财。

以上内容,你占几条?占得越多,那就恭喜你,你已经在人生巅峰,接下来就是下坡路了。

不过,千万别悲观哈,20多岁呢,人生刚刚开始。开始“省”吧。实在不想说省水电气这些骨灰级大妈招儿,这些都要细水长流。说点立刻可以做的。

1、做帐。(如果薪水是你收入地主要来源,请看以下内容。)

上回说到4321原则。一个人的收入,住占40%,吃饭穿衣交通占30%,储蓄占20%,投资占10%。这样的比例套到不同收入的人身上可能存在调整,但是这个收入支出的占比大家还是要借鉴一下。

调整期:第一、二个月也许无法很快调整,那就把当月的支出记下来,月底总结下,自己到底是怎么花掉这些钱?

执行期:从第三个月开始将收入按照比例进行分配。储蓄这块,必须领了工资立刻存进银行,不要给自己留余地。实在有执行困难,可以请朋友、父母监督。这块做好了,碰见个裁员什么的,咱手里有余粮不慌。房租(或者按揭,含水电气、管理费)、吃饭(含水果)、电话宽带月租、交通这些是刚性支出,扒拉下有没有什么油水。零食这类列入机动支出,吃多了长胖,能省就省。减肉也得要钱不是?剩下有余钱,先买银行理财或者货币基金(x宝)也可以,积沙成塔,同时也增加自己的理财知识,有一定经验和积累再往股票、邮票啥啥的,偶尔挣出比工资高的收益,那都不是事儿!另外,应酬、红包炸弹这种事,免不了,自求多福,我也没辙!

审核期:每个执行月结束,审视自己得消费和储蓄理财情况进行调整。自律!自律!自律!重要的事情要说三遍!

2、减卡:信用卡,对于月光族,卡多了就是灾难。减掉。健身卡,一个月都去不了两次健身房的人,就别做梦办了卡自己会坚持运动了,减掉。美容卡,20多岁的年纪,注意清洁皮肤,少熬夜,少晒太阳,行了。减掉。乱七八糟的连锁储值卡,一年去不了几次,存钱又没有利息,减掉。游戏卡,你们自己想吧。

3、没必要地开支:桶装水、有机食品、国内二三线品牌衣服,好奇屯的大牌彩妆。总之,亲爱的们,20几岁,青春正好,身体倍棒,皮肤倍儿好,身材倍儿靓,别被品牌广告蒙蔽了你们智慧的双眼,打广告要钱的,钱是你们出的。

最后,说三个给姑娘们长脸色,提气质,省票子的方向哈。用心领会哦。

1、做饭。

中午自带便当,5-7块钱已经能吃出20块的豪华套餐感。最重要是健康卫生哈。周末做点新菜色,这可是婚前的修行,专注于做饭也有助于缓解工作的压力。非常有效!

2、修养。多读书,多学习。色彩的搭配、流行的趋势、自己的脸型、身形特点、配饰的搭配这些都不是信用卡刷出来的。姑娘们用点心,捯饬这件事,智慧比票子重要,100块能出1000块的效果。

3、淘宝。注意收集淘宝的以下类型的商店,外贸原单服饰店、外贸原单鞋店、外贸原单饰品店、大牌保养化妆品的小样店。当然视频会员这些也是可以考虑淘宝滴。

推荐阅读更多精彩内容