钻石 才是世界上最大的骗局

对于很多妹子来说,钻石是梦寐以求的礼物。但其实,钻石是世界上最大的骗局,她其实并不高贵,反而充满了人类内心不堪的丑恶。

《血钻》将这一种丑恶展现在了大银幕面前。

我们经常听说非洲人民水深火热,吃不饱,住不好,但吃住问题仅仅只是水深。

黄金,象牙,橡胶,石油,钻石,这些资源在非洲,并不是财富,而是灾难。为了争夺这些资源,拿着枪的人,压迫着没有枪的人,杀戮着与之为敌的所有人。

因为销售钻石能得到的高额利润和资金,钻石也成为了反政府组织和武装分子的军事力量,枪支在非洲就像手机般一样存在,非洲也从此战乱不断,非洲人的性命也变成了一掉即碎鸡蛋壳般。

《血钻》所描述的塞拉利昂就是这样的一个人间烈狱。

反政府联盟拿着用钻石买来的枪,无恶不作,冲进村子里不管三七二十一,见人就用一阵疯狂扫射,就算是妇孺老幼求饶,也当场射死。

有幸在枪林弹雨中活下来的俘虏,就会被砍掉一只手,达到震慑的作用。

有主角光环能不被砍的,就被抓取工地做苦工,采钻石。

20万儿童的家庭破碎,他们被逼迫沦为刽子手,被打造成杀戮的武器。

非洲土地为什么是红的?小李子说,是战争的鲜血染红的。只是战争不是为了独立,不是为了自由,而仅仅是为了贪欲,为了占有,占有象牙,占有石油,占有黄金,占有钻石。

而小李子所扮演的钻石商贩,则趁着战火连天的时候,给武装分子提供武器,换来钻石走私贩卖获利。而他的买家、中间商则与海关官员等勾结,让不合法的钻石合法。

销售商知道这非法的一切,并且将大量钻石所在地下,造成供不应求的市场状态,抬高价格。当我们用三个月的薪水买下了看似非常珍贵的结婚钻戒,殊不知地下藏着不为人知的丑恶和鲜血。

明知道战争会生灵涂炭,却要想要战争持久一点。在金钱面前,人性的丑恶真的暴露得一干二净。

真实的非洲比电影更加残酷,我们看到的只是九牛一角。

因为利益而带来的战争,让无数人妻离子散、流离失所。

各种大大小小合法、非法的矿场遍布在这块红土大陆的各个角落。许多黑人劳动力被迫开采钻石,有的拿到每天3美元的工资,有的什么也拿不到。

一天十几小时的工作,双手早已不堪重负。

更可怕的是心理上的重负,因为怕民工偷走拿到的而钻石,矿场上都是武装戒备。一有异常,子弹就不会客气。

就不说工作环境有多艰苦不堪了。

即便国际社会也在不停努力,2003年1月,40个国家签署了“金伯利进程”,旨在阻止这些非法压迫民工开采的战区钻石流通。

也有像小李子这样的电影人拍摄像《血钻》这样的电影惊醒世人。

但因为我们受到商家的各种诱惑,而买下了这些用鲜血换来的钻石,我们无形之中也成为了助长罪恶的凶手。

像这样外表珍贵、实际上却染满罪恶和鲜血的商品还有很多。

像鱼翅。

犀牛角。

其实很多的东西都是商贩所垄断操控,他们用各种广告、各种手段诱惑着我们用高价格买我们其实根本不需要的东西。

很幸运我们活在和平的地方,我们虽然看不见战乱,但在那遥远的地方,还是犹如地狱一般。

让我们从世界的另一头,看看这片红色土地的非洲,

让我们倾听那个世界的声音,让我们从中吸取教训,

让我们不再忽视他们。

电影最后给出了劝谏,我们也许并不能给那边的人带来什么帮助。但我们能做的,是维持我们这个和平的世界,不要助长罪恶,保留我们所拥有的美好。

也不要觉得肉眼所看到的,就是真实,就妄下定论。就像血钻一样,很多看不见事情往往是我们难以想象的。

最后补一句,虽然不是所有钻石都是这样的,但转发给女朋友看就有不买钻石的借口了吧233333333..

8分点评——

情节紧凑度:★★☆

人物表现度:★★★

音面美妙度:★★★☆

意犹未尽度:★★★☆

敢于创新度:★★★

IMDb评分

8.0

豆瓣评分

8.5

推荐阅读更多精彩内容

  • 暖锋与寒流相遇 阴冷的街道,雨下个不停 如同我向你靠近 突破大气层落下的—— 呼啦啦 仿是我的泪水与梦碎的声音 假...
    陳小魔阅读 148评论 0 2
  • 我终会遇到一个人, 与他一起白首。 但是我不会忘记你, 只是偶尔怀念你, 当我回忆青春的时候。 每个人都会有一个,...
    木九方阅读 80评论 0 0