恋爱匹配关系中的博弈过程

实验人员找来100位大学生,男女各半。将每个人身后贴上数字编号,范围为1到100,男单女双,且该数字本人不知,也不知道数字的范围。实验要求在有限时间内,男女寻找一个合适的异性,争取能得到最大的总和。如果配对成功,两人得到数字和翻10倍的奖金。例如女60和男70配对,则获得(60+70)*10=1300美元。Ready,实验开始!

由于大家都不知道自己背后的数字,因而首先大家会相互观察,很快分数高的男生和女生很快被大家找出来了。例如,99 号男生和100 号女生。大家都希望能和高分配对获得最大利益。尽管这些高分男女虽然不知道自己背后的数字,但看着周围的追求者人数自然明了,这个过程中他们也会变得异常挑剔,总希望寻找到更高分的。

配对过程中,屡遭碰壁的追求者迫于无奈只能退而求其次,原本目标是一定要找90+的人配对,慢慢的发现80+也可以了,甚至70+或者60+也凑合着过了。于是中游分数的人比较快地完成配对。

可那些个位数的人就比较悲催,追求过程中他们到处碰壁,到处被拒,被嫌弃,非常艰难地寻找愿意与自己配对的人。最后他们无外乎两种决策:一个是低分凑合,比如5 号和6 号,虽然奖金只有110 美元,也好过没有。二是和对方商量交易,按比例分奖金或事后另有报酬,其中不乏亏本交易,无论如何,好歹配对成功,否则实在没面子。眼看时间就要到了,还有少数人没有配对成功,没办法只能随便找一个草草完成任务,没有配对可是没有奖金。当然也有坚持不配对的,以单身结束实验的人。

实验结束,研究人员的结果是:绝大多数人的配对对象其背后的数字都非常接近自己的数字。比如55 号男生,他的对象有80%的可能性是50-60之间的女生,俩人数字相差20 以上的情况非常罕见。

可有趣的是,大家都很关心的100 号女生的配对对象竟然不是99 号男,也不是97 或95,竟然是73 号男生,两人相差了27!为什么会相差这么多?原来100 号女生被众多的追求者冲昏了头,她采取的策略是“捂盘惜售”,一直在等待更大数字的男人,等到大家都配对完毕,终于开始慌了,于是在剩下的男生里找了一个数字最大的,就是那位73 号幸运儿。她最后也尝试过去找90+的男生,但是配对成功都是有一定的感情,大多数人会采取保守的决策。

回顾这个恋爱匹配游戏的简化版,匹配关键在于你背后的数字,反映你的价值,分数高才会有更多的选择和主动权,也更有可能获得共同利益的最大化,因而最重要的攻略:努力提高自身价值!当然分数一定时,最终的规律其实是古人说的“门当户对”,分数的平衡保证关系的稳定,不可否认每个人标准都不同,但是社会中存在多数选择规律,背后数字都会有一个“社会分数”。玩家由于时间有限,范围限制,遍历的可能性较小。建议根据“麦穗理论”采取策略,例如有20个候选者,每个人都只有1/20的概率.可以将所有的追求者分组比如分5组,每组4人,首先从第一组中开始选择,在第一组中每一个男性都约会,但并不选择第一组中的男性,即使他再优秀、再完美都要选择放弃。因为,最合适的对象在第一组中存在的概率不过1/5。如果以后遇到比这组人更好的对象,就选他了。虽然最后选择的不一定是最好的,但应该会较为满意。在现实生活中,人们往往就是这么进行选择的,通过总结从前恋爱的经验与心得体会,作为评估后来者的基础。

推荐阅读更多精彩内容