人生不断的失败是在告诉自己,人要学会转弯

历史有很多人物,在原先的理想上不断奋斗,结果屡遭碰壁,一连串的失败,使得他们不得不反思,是不是应该改变一下自己,转变自己的奋斗目标。最著名的就是李白,他年轻的时候,想当一位政治家,屡次考试都不及弟,后来他反思自己,不是治国安邦的料,发现自己爱好诗词后,专心钻研诗词,终于成就一番的千古诗仙。

事实上,现在很多人都重复着李白的错误,一个擅长文学的人搞经商,一个喜欢理科的学生学的是文科,一个性格喜好安静的人搞销售,这个都是错误的做法。

有些人搞公司经商屡遭失败,当把父母最后一笔养老钱花光后,他反思自己性格太过老实,不擅长这个名利场,于是他选择了做手艺人,最后终于在自己所从事的领域成功。但是这个代价太大了。

当一个人屡遭失败后,一连串的失败使得他不得不思考,认真分析失败的种种原因,最后终于拐过弯来,然后自己就不是做这个行业的料。这个时候,正是他走出低谷的时候。

俗话说,人不是赢在起点,而是赢在转折点。这个转折点就是教导人们要学会转弯,不要太过刚烈,要有韧性,就像弹簧一样,无论怎么压,他都能反弹出来。一个人学会转弯,有3种表现:

第一, 说话拐着弯说。一个真正成熟的人,是先从说话上学会转变。他不会说你的直话,不会背后说你的坏话,他们说话不会得罪任何人,如果说话得罪人,那是真正的缺少历练。相反,一个会说话的人,也从不说直话,当然不是说假话空话恭维的话,而是表达方式的不一样,从语气上语义上尽量委婉。这样的说话,一般都让人喜欢。

第二, 从思路转弯。如果长久的干一件事,老是不成功,你就要全面分析是什么造成的,抓住主要矛盾,关键性问题为什么产生,自己能不能解决,如果不能解决,那怎么办,当经过了一整套深思熟虑考虑清楚后,那么我们就要做出行动,这件事能不能做,不能做,那下一步该干嘛,如果能做,哪些地方还需要完善。

思路转变过来了,人也就看到另外一片风光,因为看问题的角度改变了。当人从多角度考虑考虑问题后,人们考虑问题才成够成熟,做出的行动才能正确到位。

第三, 从心态上转弯。年轻的时候,心态往往过于急躁,急功近利的心态特别迫切,这个不利于事情的发展。我们很多问题,都是出在操之过急的心态上,或者考虑问题不够深刻,太过肤浅,这都是人太年轻,缺少沉稳的心态。

同样一件事,中年人跟年轻人考虑的观点就不一样,比方对钱这件事来说吧,年轻人想的是越多越好,为什么这样想呢?因为他觉得钱多了,就可以花天酒地,可以买豪车名宅,与世界各国的美女结交朋友;而中年人是怎么想的呢?中年人想的是钱只要够用就行,不要太少,也不要太多,太少了不够花,会很悲催,太多了,也不好,容易让自己迷失,他们考虑的是让家人过上好日子,让父母妻子孩子有个美好的生活就可以了。

所以心态上的转弯,正是我们从年轻走向成熟的一个重要标志,也是让以后的人生顺风顺水的一个能力。

如果你喜欢本文,请关注作者,点赞分享出去,如果有什么感慨,请下方留言,我们共同探讨。

推荐阅读更多精彩内容