轻飘飘的旧时光

先生回到我和宝宝身边一个月了,一起上下班,一起陪孩子睡觉,一起打球跑步,一起看电影逛商场,晚上可以回家吃口热饭,夜里有人拥抱暖床,寒冷的冬夜变得有了温度,有了寄托。

妈妈和爸爸在更加适应大杭州的生活,老年大学的课上着,时不时和邻居们聊聊天,最多的时候还是在抱着手机跟老同学老同事聊微信。除了每天早上要问她血压血糖的情况,已经习惯了时时拿着饮料或者糖果水果和她出门,记得运动饮食上要调节好胰岛素用量,甚至可以假装忘记肾病的事情,不知道是我刻意的轻描淡写,还是我也真的太累,不想去纠结。正如妈妈自己说的,多想想好的事情,哪一天病真的恶化了,就接受吧,该透析或者怎样治疗,日子总是要过下去,我只希望,以后不要再对忽然高低的血糖对她紧张得大呼小叫,该来的积极去面对,没那么严重的时候,让自己和她都轻松一点,快乐一点,紧绷的神经对病情并不有益。

孩子一天比一天可爱,聪明,每每看到他,我都会慨叹,我究竟何德何能,竟然生出如此完美的小孩。庆余小朋友白白嫩嫩的,现在快一岁了,非常非常爱我,远甚于我能描述的对他的爱。他会摇摇摆摆的走路,摔了跟头毫不在意,立刻爬起来继续。喜欢捉迷藏,还爱看天线宝宝,最经常的动作是杵着一根小指头,指挥抱他的人前进的方向,或者表达他要吃桌上哪盘菜,想要玩远处哪个东西。我是个心软的妈妈,听不得他撕心裂肺的哭啼,尽管知道他大多数时候是以此要挟,我还是舍不得他不论真假的伤心,看来只能让三胖做个严父了。

车子买了才不到一周,就被我刮擦了,刚开始的喜悦兴奋一下子变成了畏难恐惧,不过也在慢慢克服。前天晚上去接他下班,在路边等待的时间里,静静地坐在车里,听着林忆莲的词不达意,心里很安定,很满足,日子里一点点细微的幸福,都要把它记下来,每一个现在都会变成轻飘飘的旧时光,咔嚓,每一次驻足回首,都会看到那些美好到发光的心情。

杭州自12月以来,多日连晴,秋高气爽的感觉,不冷,且阳光灿烂,单位组织了两次郊游,去了近郊的九溪和稍北的安吉长兴,天气好的时光里,去山里走走,充满了野趣,在山林间数着小溪水,五彩斑斓,层林尽染,阳光照进来,就可以想象自己是个猎人,或者上山捡柴的孩子,在山林里随心所欲地行走呼吸,非常快乐。来到单位两年半了,从不肯承认到如今似乎被招安,我也不知道算是成熟了还是斗志消磨了。一直很不努力的工作着,峰会结束后竟然得了个国家局的先进个人,对我还是有点触动。峰会保障期间,家里确实事情多,但是跟真正顶尖的精英工作学习,才知天外是真的有天,山外面原来还有那么高的山,自己也是要努力才好啊。

还是会有小心思,比如会不会有一天突然脑洞大开去读个其他的博士,或者也许被金手指一点,做个生意变成暴发户,再比如,也可能某天自己闭门造车,成为江湖传说的操盘手。不过,想想可以使心态年轻,我情愿多做做白日梦。前段时间,有个许久没联系的同学聊天,我说日子很没意思,感觉你们真年轻,我都老成大妈了。他很无语,别以为自己生了个娃就成阿姨了,记得你不是无趣的人啊。是吗,保持有趣的前提,是生活中没有太多困苦和烦恼,不过说回来,我的日子不是很好了吗,是该年轻一些,快乐一些,简单一些,阳光一些。

新的一年了,不希望自己变老啦,愿我和三胖感情日日好似蜜糖,妈妈的身体保养好,病情稳定不要发展,爸妈都开开心心的,庆余君健康快乐的成长,做个幸福的小婴儿,也祝我自己多做几个项目,最好能学学水彩画和日语,看完那两本经济学的大块头。

过完这个漫漫长夜,就是又一个春夏秋冬。池塘春草年年绿,阶前梧叶声声慢,喜欢这世界,喜欢这岁月。冬至快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 年龄俞长,俞喜欢回头看,虽然有人说,喜欢回头看的人走不远,然而在一定程度上同意的我却也认为这也是一种情怀。 前几天...
    甜橙旧时光阅读 488评论 0 2
  • 看《路边野餐》半个月之后,很多情节都已经忘了,只记得那条似乎怎么也开不到头的马路,周围一闪而过的都是童年小镇的影子...
    李砍柴阅读 258评论 0 4
  • 她还在读书的时候,就已经认得他了。 亦师亦友。亦兄亦父。 她打心眼儿仰慕他,却又从不靠近。 她不知道仰慕和爱慕有没...
    迷糊的谜阅读 439评论 0 0
  • 记录生活,记录心情,记下思想和行动。不忘初心,方得始终。
    酩悅阅读 26评论 0 0
  • 刚刚看到“天天写”这几个字,我想这样做事对的,这几天不舒服又拖沓没有继续我之前的计划,这几天我是从来认可浪费的,因...
    叫我慢慢阅读 43评论 0 0