Tech in Asia 2017丨孔令欣:点融,一个中国金融科技独角兽的技术架构

5月17号,点融团队参与了在新加坡举办的Tech in Asia 大会,超过4000名与会者在现场倾听了亚洲创业环境的最新动态。

点融CTO孔令欣Ling作为主讲嘉宾之一,就 “点融,一个中国金融科技独角兽的技术架构”与主持人进行了一对一的交流。他提到:“类如点融的一些中国公司正在搭建全新的技术基础设施,从而推动科技公司的飞跃发展。”

在过去,中国传统金融机构更多地专注于服务国有企业,只能服务到用户的最低需求,而没有花足够的时间来提高服务质量和用户体验。如今,互联网金融科技正在飞速发展。中国中产阶级人群愈加庞大,需要有更多的服务来满足他们日益增长的需求,尤其是通过智能手机就可以获得的按需和即时的服务需求。今天,中国智能手机用户已经达到9亿,这正是一个巨大的机会。

目前点融已经发放超过305亿的贷款,累计成交数超过200万笔。


Ling在Tech in Asia 的“炉边聊聊”中分享了他的一些想法。

问:点融的招聘理念是什么?

Ling:我们希望招到不同背景的人。为什么呢?首先,我们需要将产品、开发和运营都整合在一起。我们期望工程师可以自己去主导产品的设计和开发,而不仅仅是听从上级的命令。所以他们需要了解从产品、开发到运营的全流程。

如果你朝暮的都是同一类型和背景的人,那么可以想象,他们发挥创意与想法的空间是有限的,因为他们的心态和观点都会趋于一致。在点融,我们吸引了一批外籍员工。我们有海纳百川的企业文化,我们的很多管理层,包括我自己,都来自海外或者有海外工作经历。各行各业不同文化的人在一起互相碰撞与激发才能让公司更有创造力,从而促进协同合作。我们技术团队的搭建,是为横向扩展做准备的,为的是可以满足各种不同的垂直领域的需求。

问:你们有外包吗?

Ling:一家公司是否用外包,哪些部门用外包,首先管理者必须弄清楚你们公司或所考虑的部门做的是什么样的业务。对于走固定流程的稳定部门,那么外包是可以考虑的。如果你的公司的核心优势是技术,那么你就不得不控制产品和技术来把控你的核心优势。点融是一家以技术为驱动的金融科技公司,在上海,成都,深圳都设有技术中心,目前拥有600多名工程师。

问:你们公司的团队是如何扩张的呢?

Ling:公司扩张是一个很难的问题。在公司发展早期阶段,你可以依靠人脉关系来管理人才。当公司规模超过了50人,这个方法就行不通了。到这个阶段,职能的分布会根据所开发的不同产品的需要,灵活机动地组成项目组,根据具体情况构成不同的汇报线。这能够保证员工们参与到不同的项目当中。在点融,我们每个月、甚至每几个星期都有新的项目。

问:你最大的技术挑战是什么?

Ling:我们有大量的点对点交易。试想一下,我们有数百万投资者通过点融平台与数百万借款人进行点对点的交易。这期间我们分散了所有贷款风险。这就意味着我们每天都在查看数以亿万计的交易量。

在点融。我们着眼于用新技术解决传统问题。例如,不使用单个钱包来处理交易。而是采用分布式钱包保障资金的安全和稳定流动。有时候我们面临的最大挑战是文化问题:技术与银行文化的结合。

当我们设计我们的架构时,我们会采用乐高积木的概念去设计。我们的技术模块,就好像是一块一块可以被自由搭建的乐高积木。我们有300多块这样的积木。我们的团队可以把这些乐高积木重新组合并运用,迅速开发新的服务。举个例子,如果一个团队希望将支付功能纳入其产品,灵活运用我们的技术架构,该团队只需要写3行代码就可以完成。这就好比你想组装一个变压器,或者你想组装一辆汽车,你最终会重新使用一些相同的乐高积木。我们有一个叫“Hero”的框架,它包含了很多基本组成部分,如注册、付款、电子钱包及帐户等等。运用Hero框架,我们可以在两周内从零开始迅速搭建一些东西。

所以,我们最大的技术挑战是如何实现更好地搭建和更快地发布。目前,我们争取任何产品都可以在1个月内发布。

因此在点融,我们将工程师分为2种:

(1)技术导向。此类工程师肯钻研、做研究,一直在开发技术前沿的,做公司的基础技术架构

(2)业务导向。此类工程师会利用现有的工具和平台,快速拓展新的业务。

问:点融未来两年的发展计划大概是什么?

Ling:为了增加点融平台信息的透明度以及合规性要求,我们正在加速推进区块链建设,最终会将点融所有交易信息部署于区块链中。同时点融与富士康在其2000亿供应链业务上展开了深度合作,以帮助供应商获取应收账款融资。如今,富士康整个供应链中只有15%的供应商能融到资,未来我们希望通过我们的区块链解决方案,100%的供应商都可以融到资。而这些,都必须通过技术来解决信息透明度和信任的问题。最终,我们要把对自己资产的掌控权交还给客户,未来我们将让客户自己选择他们所投资的底层资产。

孔令欣Ling

孔令欣,点融CTO,曾履职微软、NetAPP的硅谷顶尖技术研发团队,是中国第一批从事云平台技术开发的专家。斯坦福大学符号学学士(计算机学和心理学双专业),擅长人机交互(HCI)技术。

2013年加入点融,一手搭起点融技术体系,目前点融技术团队已经超过600人。

Tech in Asia

Tech in Asia 是一家专注于用英文报道亚洲科技与创业公司新闻的科技博客,其报道范围覆盖了印尼、新加坡、越南、菲律宾、泰国和中国。除了报道科技领域的新闻外,Tech in Asia 也组织线下活动Startup Asia,供投资人和创业者交流。过去的Startup Asia活动曾请到过Yahoo!现任CEO梅姐以及Kakao联合CEO Sirgoo Lee出席。另外,除了半年一次的Startup Asia外,Tech in Asia每月会在不同的亚洲城市举办面向更草根的创业者见面会,来增进投资人和创业者的接触机会。

本文作者:Bryan the Brain (布莱恩的大脑)。 来自美国德克萨斯州。拥有宾夕法尼亚大学的双学位,并从沃顿商学院金融管理专业毕业,主修电气工程。在他的整个职业生涯,曾从事过投资银行、风险投资、技术并购。

推荐阅读更多精彩内容