Viney薇莉+杨守平班+第十一期-第2周第2次作业

【R:阅读原文】

二阶段 片段二。来自《重要的事情说三上》原文片段

例如,在提出“希望明天开始请3天假”是请求后 你又加上“我已经好久没回过老家了,正好外甥考上了大学,为了给他庆祝一下所以……”,将话题转移到这种事情上你觉得上司会如何想呢?

即使上司笑着回应你“我知道了”,他心里想的也许是“哼,我管你怎么样,我现在很忙没时间听你废话”。

这种个人方面的话题只有在对方问起或下班时间再说会更好

顺利地从结论开始传达的对话方式:

1)用习惯的节奏从结论开始介绍(我有话想和您再谈一下!);

2)将对方能得到的好处作为结论传递给对方(我能不能请个假呢,我会把手头的工作提前做完);

3)“封印”与对方无关的话题(休假的时候想回一趟很久没回的老家……)

绕圈子说话会让听者感到不舒服、不安心,也无法产生信赖感。

【I·拆书家讲解引导】

这两天拆书的片段都是关于有效沟通的内容,关于我们人类对沟通方式和内容的喜好,是大脑长期进化的结果。具体的解释可以参考我昨天的文章。

链接如下:http://www.jianshu.com/p/55a3843cf1ba

今天的这段文章,从直达要点,建立共情,减少冗余的角度,向我们展示了一个有效提高沟通质量的方法,具体步骤如下:

1)从结论开始双方的谈话,是这段拆书片段所提出的第一个步骤,它十分符合金字塔原理高效沟通的原则。从结论开始,能为双方构建一个有效的谈话基础,从谈话一开始就聚焦问题的重点,不仅节约双方的时间,而且能主导谈话向着解决问题的方向展开。

2)从对方的角度出发,考虑会对对方产生什么影响,对于这些影响你打算如何解决。这一个步骤的思考,给对方创造了一个安全氛围,解决了对方的顾虑。人都是追求安全感的动物,一旦环境中的任何因素让我们感觉到不安全,我们的第一反应就是逃跑或着拒绝。从对方的角度出发,最大可能降低对对方的不利影响,会让我们在提出要求或者建议的时候,更可能得到对方的支持和同意。在《高效能人士的七个习惯》中,有一个很重要的习惯是“双赢思维”,这个片段所凝练的第二个步骤,是可以实现共赢的有效方法。

3)“封印”与对方无关的话题。每个人都喜欢被关注的感觉,将谈话的重点放在对方身上,是一种对对方尊重的体现。另外,如果谈话中加入了其他冗余的信息,一方面不利于问题的解决,还有可能使谈话向不相关的方向发展。

【A】拆为己用

A1

对于每一个刚进入职场的新人来说,都会遇到和上司的工作对接和寻求帮助的时候,在我刚入职场的时候,有一次因为一个技术问题卡壳,导致整个项目没有办法推进下去,我实际上是去找老板说明情况并寻求帮助和支持的,结果在沟通的过程中我没有站在老板的角度考虑,只是不停抱怨整个项目执行过程中自己遇到的困难,团队的问题,最后结果是我们不欢而散,我没有得到我需要的帮助,老板也觉得我能力有问题。最后虽然证明了技术环节存在问题,结果在职场上我还是栽了一个很大的跟头,这是一个惨痛的教训。

A2

上面的这个案例,就是因为沟通过程中没有从对方的角度出发,将重点放在对方身上,从另一方面说,我是在为自己完不成任务找借口,不想承担责任,所以我不停指责别人的问题,指责团队的问题。

如果当时在和老板沟通的过程中,一开始就把自己需要的帮助说明白;将项目未完成的情况下对团队,上司的影响,分析清楚;并时刻关注上司的感受,将关注点放在他身上,围绕和他相关的信息沟通,就能实现双方的共赢,有效解决问题。

所以有效沟通是需要策略和方法的,今天的拆书片段告诉我们有效的沟通步骤是:

1)从结论开始双方的谈话;

2)从对方的角度出发,考虑产生的影响并提供解决方案

3)焦点放在对方身上,减少干扰信息。

推荐阅读更多精彩内容