《陪纳威穿越挫折》观后感

哈利波特是我和孩子都非常喜欢的电影,课程一开始讲到这部电影时,我们都非常兴奋。纳威这个角色,我并没有留意太多,经过老师的解读,我慢慢认识到这是一次非常好的挫折教育。于是我首先暂停了视频,问了孩子一个问题:

“你遇到过挫折吗?”

他说:“遇到过。”

我又问:“那你知道该怎么办吗?”

他说:“不知道。”

于是我意识到,这将是一次非常好的挫折教育的机会,于是我们一起地看完这个视频。在纳威认为“倒霉的总是我”、“我什么也做不好”时,校长邓不利多给了他三张秘密码纸,就像是三只“锦囊”。

第一个锦囊是,随着时间的流逝,困难会慢慢被解决和克服。糟糕只是此刻,而非一直,只要向前走,总会过去的。所以,不要局限于当下,要相信自己解决问题的能力;

第二个锦囊是,你总会有选择,即使你有一万个理由不开心,你仍然可以选择开心。伤害人的往往不是事件本身,而是你对事件的看法。

第三个锦囊是,任何事物都有两面,像硬币一样,悲伤难过的另一面就是快乐和喜悦,即使是糟糕的事情,或者失败,也会给我们提一个醒,告诉我们:这样,不可以。

这些锦囊即使对于成人而言也同样有用,老师还为我们提供了可操作性极强的方法,用来面对自己的情绪:

第一,给情绪找一个出口。作为家长是最有发言权的,孩子的情绪如何疏导,没有人比家长更加清楚。我个人的感受,千万不要否定孩子们的负面情绪,让他们认为负责情绪是不好的,任何情绪都没有好坏之分,那些通常被定义为负责的情绪,例如“焦虑、敏感、愤怒、抑郁”,实际上也是有益的,例如,焦虑是调动资源的表现,敏感便于捕捉更多信号,愤怒是自我保护的策略,抑郁帮助受伤恢复和面对损失。情绪需要管理,而不是压抑。

第二,做自己的邓不利多,把那三个锦囊妙计记在心里。孩子们可以把这个写下来,贴在自己的桌子上,或者写在本子上,当他真正使用过这些方法之后,才会产生认同的感觉。

第三,要关于寻找支持和帮助,家人、朋友、医生、其他社会力量,让孩子们知道可以向哪些人求助,非常重要。和孩子一同面对成长的烦恼,这本身对家长而言也是一项很有意义的成长,成功不是终点,失败也不是毁灭,最关键的是我们继续的勇气。

《小王子》里有句话,是狐狸说给小王子的,稍作改动,非常适用于用来形容情绪,“如果你驯化我(情绪),你的生活将会充满阳光。”

愿所有的孩子都能与情绪共舞,健康成长。

推荐阅读更多精彩内容