这4种思维错误,一种都不犯,算你牛——读《错误的行为》

我和Jeffery买了两张职业篮球比赛的门票,乘车去要1个半小时。比赛那天正赶上暴风雪,我认为不去看更好,但Jeffery说,既然我们买了这么贵的票,就应该冒着风雪驱车前往。

Stanley每周都要修剪草坪,这让他染上了严重的枯草热。我问他为什么不雇人修剪草坪,Stanley说他不愿意支付那10美元。我问他:如果给他20美元,他会给邻居修剪草坪吗?Stanley说,“No”。

李先生的妻子给他买了一件很贵的羊绒衫当作圣诞礼物。他之前就想要这件羊绒衫,但觉得太贵了,负担不起。当妻子把他当成礼物送给他时,他却很高兴。他们俩的钱都放到一起用,也没有其它的资金来源。

上述例子在生活中很常见,其行为都与传统的经济学理论不符。

Jeffery违背了经济学家“忽略沉没成本”的原则,门票钱已经花了,不应该影响我们去不去看球赛的决定:Stanley违背了买价和卖价应该相等的原则;不管是作为礼物的羊绒衫,还是李先生自己买,都是家里的钱,为什么要妻子买才高兴呢?

可见,人只是有限理性的,很多非理性的行为,用传统经济学无法解释,而结合了心理学的行为经济学却能解释这些现象。

《错误的行为》就是解释生活中非理性行为的一本书,由行为经济学的创始人理查德.tai勒所写。他的另一本书《助推》也很有名,讲如何用小的行为来促进人的改变。

图片来自网络

分享一些书中的概念:

1.交易效用

交易效用指实际支付的价钱与“参考价格”之差,而参考价格是消费者的期望价格。

我第一次去爬华山时,听说山上矿泉水要卖10元一瓶,平常一瓶水就2元,价格5倍,太过分了。于是,我在山下买了7-8瓶水和大量食物就开始了爬山。要知道,背那么重的东西爬山是一件很费体力的事,虽然那时我还年轻,也累得够呛。

到山顶时,闻到茶叶蛋好香,一问价格得10元一个,宰人啊!我吞了下口水,没舍得吃。

15年后,我和妻子再次去夜爬华山。人到中年,体力不如前了。在华山脚下只买了1瓶水就出发了,食物也没带,轻装上阵真舒服啊,我们感叹。路上,喝完一瓶买一瓶,食物想吃就吃,贵就贵呗,钱吃亏,人不吃亏嘛。山顶的茶叶蛋依然是10元一个,我们吃了几个。喝水和红牛,加食物的总费用,不到200元。

负的交易效用让我们第一次爬华山非要自己背。

换个思路,如果有人出200元,让我背这么重的东西到山顶,我会立马拒绝。那为什么自己花200元就舍不得了呢?因为被负的交易效用所误导了。

交易效用是把双刃剑,既给我们带来痛苦,也给我们带来幸福。

比如,到国外海岛的五星级酒店住一晚,通常价格得上千。我觉得是享受,父母却觉得很煎熬,不就睡个觉吗?怎么会花那么多钱呢?不超过100元则是他们的心理价位。

2.心理账户

前面例子中的李先生,高兴地接受了作为礼物的羊绒衫,却不愿自己花钱去买。因为作为“礼物账户”的钱是不一样的,而自己买得动用“日常开支账户”,这么贵的羊绒衫太奢侈,“日常开支账户”无法负担。

芝加哥大学的理Cha德.塞勒教授在1980年提出了“心理账户”的概念。

该理论解释了以上现象,那就是,在人们的心目中都有一个隐形“账户”:该在什么地方花钱,花多少,家庭预算如何分配,大体上都有一个平衡。一个账户的钱花光了,就不能轻易动用另一个账户的概念,否则就会打破账户之间的独立性和稳定性,让人不安。

我有个熟人,他们家有一个奇怪的规矩,只要每月开车的费用超过多少多少,就不能动车了。只能乘坐公交、轻轨等交通工具。

以前,我真是不理解,买车不就是为了方便吗?担心费用高了,那还不如不买车呢。该熟人正好又在正负部门工作,于是,我就很不厚道地揣测,是不是为了掩人耳目啊?

懂得“心理账户”的概念让我多了一份理解和宽容,钱和钱是不一样的,有的人在某些方面浪费,在另一方面又很节约,那都是基于不同的“心理账户”。这种做法经常是在不知不觉中,因此人通常感觉不到“心理账户”对自己的影响。

图片来自网络

很多中国人出国旅行,不讲究住宿和吃喝,却会花很多的钱买奢侈品。动辄几千欧元的皮包,欧洲中产都觉得很贵,但在中国消费者眼里,却是“省钱消费”,因为比国内便宜好多,这就是不同的“心理账户”带来的结果。 

懂得“心理账户”概念就能解释以上奇怪的消费现象。

打酱油的钱不能买醋,有的时候,钱和钱还真不一样!

3.现状偏见

在物理学中,在没有外力作用的情况下,处于静止状态的物体会继续保持静止。

人们的行为也一样,拒绝改变是人的本能,已经形成的习惯很难打破,这种偏见被称作“现状偏见”。

比如,当一份工作已经没有任何前途了,也有很多人不愿改变,直到公司倒闭,被迫再就业。

当夫妻关系已经彻底破裂,有人却不愿离婚,害怕重新开始。

是熟悉的魔鬼比未知的魔鬼好吗?

未必,现状偏见而已。

4.窄框架思考

作者对New York的出租车司机做了一项研究,发现:在容易挣钱的日子,比如雨天和节假日,司机业务繁忙,每小时能挣更多的钱,但实际上,他们工作的时间却越短。而在淡季,他们却倾向于工作更长,却挣不了什么钱。

这是一种窄框架思考,如果司机在忙天多干,闲时少干,即使每年加起来时间一样,他们的收入也会更高。

但司机在多挣时,容易满足,早早收工回去休息了,而在业务不好时,却会努力工作。

投资也是同样道理,在市场低迷时,本应该多买,在市场飞涨时,则应该减持。而大部分人都会在市场低迷时,因恐惧不敢入场或割肉离场,却会在市场飞涨时,加码投入。

窄框架思考让大部分人不能通过投资赚到钱。

小结:读完全书,我发现,书中的错误行为,自己犯了一大半,懂得原理后,今后更能有意识地改正错误。这本书就知识浓度来说不如《思考.快与慢》,行文有些啰嗦,但更浅显,不失为关于行为经济学的好书。

推荐阅读更多精彩内容