爱的人离去,如同抽丝 这种疼痛,会持续很多很多年

    我有很多年,没有回家了。一个人在外面,飘荡着如同一根苇草,看过陌生城市凌晨的灯光,一个人在麦当劳等过天亮。

    并不是不想回去,只是不知道,回去之后,应该以怎样的深情语气,对那一双双期盼的眼神说,我回来了。在外面混不下去了,所以回来了吗?

    少年时代,热血方刚,放弃安逸的工作,执意成为北漂中的一个,心系浪漫。十九岁,我对等在家乡的幺姥说,幺姥,等我回来,带着幺孙媳妇来见你到时,你可颐养天年。小时候,幺姥最疼我,她有很多很孙子,很多幺孙,却因我年纪最小又十分机灵,十分疼爱我。我离开的时候,幺姥已经九十多岁,如同一把枯柴,送我离开,像小时候一样,偷偷塞给我一块糖。没有任何表情,只有眼睛在转动,噙满泪水。

        幺姥始终没有等到我学成归来。我二十一岁那年,幺姥就离开了,没等到我带着幺孙媳妇回去看她。坐了两天两夜的火车,始终没能赶上她的葬礼。亲戚朋友们都喜气洋洋,觉得幺姥已经活得够久了,是时候离开了。我坐在幺姥下葬的地方,异常平静,好像一切都只不过是一场梦而已。这些年,我没出去过,幺姥也还是那个站在门口等我放学,偷偷塞给我一块糖的老太太。直到天色昏暗,抬头已经满天星斗,我才忍不住大哭起来。生命中最亲近的人,就这样离开,像是将血液慢慢抽干一样,疼痛来的缓慢且剧烈。

    幺姥离去,是我为数不多返乡中的一次,慢慢成熟,我似乎可以将所有的不顺和疼痛,全部吞下而不动声色。再也不似当初那般,稍有不顺便难过的呲牙咧嘴。只是害怕回家,害怕想起少年甜酥的时光。

      孤独,我会独自承受。想念,也会压在心里。结束了工作,就回去吧。某一天,最亲近的人,可能就会悄无声息的离开,如同抽丝,这种疼痛,会持续十年,二十年,往后的很多年。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 【1】 三日月宗近这条鱼,总是有满脑子的奇怪想法。这让山姥切国広好多次都不得不怀疑“他到底是不是一条正常的...
    Noel_3925阅读 911评论 0 3
  • 文/乔生 杨一生家的中秋节和别人家的过法不同,别人家都是家人们四面八方的聚到一起吃饭喝酒,可是一生的爸爸妈妈却要分...
    乔生不羁阅读 77评论 0 2
  • 里面的东西挺好的满足各个方面的需求,目前在自学android,如果你有更好的学习资料,欢迎分享,谢谢: <1> 收...
    光明程辉阅读 84评论 0 2
  • 做装修,最重要的就是健康!因此从选购装饰材料,装修设计,装修施工以及后期的装饰,都需要从健康环保的角度出发。 1、...
    你试试斯内克阅读 25评论 0 0
  • 孟子曰,人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。 所谓交朋友,无非是两件事,选择什么样的朋友,怎样与他们交往...
    言行合一阅读 183评论 1 1