四月


四月了呀,真快。

今天在网上下单给大妮买了她年前一直心心念念的一套书。我把它写在了手写日记里。下午放学后,先不告诉她。晚上她一定会看我的日记,然后脸凑到我跟前,惊喜的问,是真的吗?是真的吗?那我就跟她说,你猜,愚人节快乐!哈哈,这个节日真好。

小妮在家里老是待不住,一个劲儿的缠着我,要出去玩。问她去公园可以吗,她说可以。简单收拾一下,就骑车去了公园。五六分钟的路程。虽然不是节假日,但公园门口停满了自行车,电动车。

刚到公园门口,就听见里面老年人咿咿呀呀唱戏的声音。城市里的老人老年生活真是丰富多彩。他们自动组团,摆着音响设备。有唱戏的,有唱年代久远的昔日流行的经典歌曲的,还有跳交谊舞的。老年人的生活就应该是这样的。劳动了大半辈子,做点儿自己喜欢的事儿,多好。只是各家有各家的事儿。农村像这样岁数的人,只要是身体好好的,基本都在干着活呢。农村的老人,信奉的是活到老,干到老。不管哪种生活方式,都是好的。

紫荆花还在如火如荼的开着。拥挤着,热烈的开着。

海棠花已有了败相,几天后,就会是满树的绿意了。春风还在,人面还在,只是不知桃花何处去了,满树的浓绿。嗨,花开的时候赏花,叶绿的时候赏绿。再好看的花也无千日红呢,更何况明年这时候它还会重绽枝头呢。

小女蹲在地上,惊喜的说,好漂亮的花啊,说着便摘下两朵。我也凑过去,黄灿灿的小花,看着它的叶子跟草莓差不多,想它也应该叫什么梅吧。搜了搜,果然,叫蛇梅。

蛇莓又叫蛇泡草、龙吐珠、三爪风,在辽宁省以及长江流域有较大的分布。它的果实与草莓有些许相似,但是相比草莓来说形状较小,并且颗粒不同。在中药使用当中蛇莓是可以全草入药的,在清热解毒、活血散瘀、收敛止血等方面具有非常好的效果。

它们就长在足球场边的草丛里,就几棵,野生的,估计没人注意过它们,即便偶尔看到了也不会在意的。人们举着手机拍摄的,都是它们旁边高高在上的海棠花,紫荆花。谁会注意到匍匐在地上的它们零星的不起眼的小花呢。本来它们也无意争春的。有人看也好,无人赏也罢,它们还是要开的,不为任何人。就那样兀自的开在春天里。


这么多的海棠花,紫荆花,碧桃花,小女都没说好漂亮,唯独这几棵不起眼的蛇梅花,她说,好漂亮的花。那两朵她摘下来的黄色的蛇梅花,她就一直纂在手里,不小心掉在地上,她再弯腰捡起来,看来是真的喜欢。

人间四月芳菲尽。不久,大部分的花儿,朵儿就要落幕了。无需烦恼吧,花谢花会再开,春去春会再来。后会有期。嗯,后会有期。

推荐阅读更多精彩内容