明月,桂花,故园情

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。                                  ——《十五夜望月》

明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?

从词到曲,一首明月几时有,贯穿着一代又一代中华儿女的思念传承。从明月到相思,从举杯问天到花田月下,无不是千秋万代从未变过的一脉思念。

翻开历史的书籍,掸落满页的灰尘,摩挲着泛黄的书签,望着那些曾几何时的良辰美景,山山水水都是那些念及的深情。

月上梢头,叩问青天明月的思念,不知那里的玉兔是否在此刻记着儿时深情的故乡。远处的广寒宫不知是否也张灯结彩,默默地怀念着她们思凡的下界。月冉冉的穿过树梢,跃上枝头,跳往星空,映在河流,静静的凝望这远处的人儿。此时的我们追着月的脚步,一路轻盈,一路欢快,慢慢的来到一处地界,那儿万家灯火,那儿思念满满,匆忙的我们整理遗失的记忆才发现那里叫中秋。

斟一杯相思的酒,缓缓化开浓浓的思念,不知陌上的秋菊可否,独夜绽放。夜空下醉卧成行,欣喜的故人躲在桂花树下,轻轻私语,说着那些淡淡的情话,是谁的笑声打破沉寂,又是谁的情话红晕了脸颊,酒后的真言在此刻捎去了远方,远方的人儿在此是否也在月下。

那夜,望着星空,看着流星划过,依偎在夜色的怀抱中,盼望着那远方的人儿,乘着月光,款款而来,也许那便是我久等之人吧,与此之时将他装在心底,执着念着。在这中秋的地界中,等你能如何?风起的太久,吹着远处的野草,欣欣而来,那一抹月光留在心里,欲说还休,等你又能如何。

今夜,孤城锁住以往的地界,只有这一处叫作中秋,如此的巧心暗设,问君可否,赴一场有你有我的约会。

玉露金凤满桂枝,青光因此更华兹。

春华秋实,月色欣然,那一轮如你的月色,刺破了唐风,映照了宋词,今不知是否又是你,穿过滚滚红尘,映照了谁的眼眸,推开了谁的轩窗,而那远方彻夜的诗词欢悦是不是你醉心的吟唱“天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。”

一朝月圆重相逢,散去流芳不知秋,一月中秋,桂花清扬,印证了相逢,却也无心的见证这想思。

风传着花香,月挽着秋叶,月下的故人是否又留恋在吴刚的酒旁,沉醉不知了归路?月下,花前,端坐,凝望,那传说中的嫦娥此刻就在身旁,携着玉兔,亦步亦趋的醉卧在桂花树旁,而我留在了相思的船头,为一个远方的人儿亦喜亦悲。

思念在前,时间在后,流转在心间的是那一抹不舍的执着思念,无所谓长短,轻悄悄的留在身旁,便是那故去的记忆重现。

渐渐地时间老去,夜深深的埋藏在了那不知名的烟尘里。也许,时间的旅途永远都是一条指着正方向的数轴,回头便是那些毫无意义的负无穷。在这条数轴线上所有的离别和喜欢只有一次的相伴,哪怕可以重来,那也不再是从前的一切。但即使如此,只要彼此思念,纵使一生看花老,何惧秋风锁心牢,而你永远是我思念中的那一株桂花香。

一年月色最明时,千里人心共赏时。

总是说一念之间万水千山,思念的地界留在中秋。只是想从此不再孤单。月下中秋,有山有水,有花有月,却唯独无你,一轮秋月当空,月光挥洒这昨日星空,却意外的停在今天,等着明日的想见,多少思念传递,多少思念固化。荷香远方却已是从前,白露为霜,也不再是如今,淡淡的忧伤绕在心头,映在眼眸,问君知否,是否可懂?

那夜中秋月下,我将一封长相思,寄给远方的你,天空充斥着我的思念,不知你是否在月下,读过那封来自远方的信。

依稀记得远方游子在异乡中寻找那一丝故乡味道的样子,一轮秋月,圆圆缺缺,在岁月的尽头飘飞起故乡的秋叶,邀一段不世的故园情,约一群相知的故乡人,在他乡的故乡中,看着这样的良辰美景,那是一种不忍割舍的思念,也许就是故乡那小小平凡的月亮。

夜黑的深沉在思念的故土上我做了一个梦,梦中的我抵达心念的故乡,秋菊依然,窗扉紧掩,小院的人儿,彼此欢然,涌往思念的身旁和他们推杯换盏。夜是那样的美,故乡是那样的真,我的心在此刻找到了那种熟悉的感觉。

中秋月,故园情!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次写东西,只为记录。文笔粗糙,大家多多包涵。我想写成回忆录,叫我的前半生。后来一想,我还没过完前半生……哈哈 ...
    武堇阅读 240评论 0 1
  • 手残党过往 也不知道具体是从什么时候起,开始喜欢漂亮的手。白细直瘦,或是写字,或是码字,都觉得是人间美景啊! 可能...
    黑曼木木阅读 279评论 0 2