因果 3月1日  王遴

因果关系和果因关系的理解

     有因才有果是一件非常正确的结论。有了好的过程,才会有好的结果。也是我们五千年传统文化传承下来的。其中有一个比较重要的词“过程”。

      过程是什么?我认为过程就是你具有清晰的目标,然后用正确的思维模式,有计划,有条理的行为来达到最好的结果。

       那为什么我们很多人有过程而往往达不到自己想要的结果呢?我的团队主要组成结构就是90后,有激情,有思想,活力的一代。但常常会因为没有好的结果、常态化的失败而导致负能量的滋生,却在迷茫中找不到出路,在负面的情绪中徘徊,这种状态让人痛苦而压抑。

     他们从问我:“王总,我为什么签不了单。”“我为什么每天都觉得没有一丝的进步”。到后面的“为什么客户都是这样”,“为什么这些人都不理解我”“为什么我的团队的人都那么蠢”,“为什么我的公司老板这么抠”各种奇葩的问题。你会发现前面问到的问题,是想往好的提升自己的方向去的。但长时间的失败以后变成了抱怨,无奈,怨恨的情绪表现。

        要解决这些问题其实是开始提到的“过程”。那我们需要研究的问题是“如何能让过程变好”。所以才出现了“果因”这两个完全相反的词。

       果因是什么?我认为它其实是一种思考方式,先清楚自己将要达到的,可量化的,明确到细节的目标。为什么在目标的前面要加强两个词来说呢,是因为当你的目标具备这两个特质后,才能制定出详细到结果的计划,只有这样才能不断检视和督促自己在不断调整你的行动的方向和效率是否正确而达到有好的结果,不断用赢的体验来提升自信。因为自信是通过不断有好的结果证明自己得来的,而不是一句我很有自信来的。

     果因方法让你聚焦在目标结果上,正因为这样,你在完成目标的途中才不会被各种各样的困难所阻挡,才不会被各种不同的情绪干扰。

       所以我认为因果关系为主,果因关系为辅的双管齐下,才能完美达成你的愿望和梦想。希望这样的心得能够为大家带来一点点帮助。谢谢您耐心的读完。

推荐阅读更多精彩内容