丹尼与我(一)

96
舒嘉仪
2017.09.13 19:22* 字数 2127

作者碎碎念:此乃世纪大坑 慢慢填 一篇文章三到四首歌 不专业,不会写乐评,正在努力学习中。以小故事和听后感为主。

我听丹尼的歌时至今日已经整整四年,他给我带来了非常深远的影响。

第一次作为某个艺人的粉丝

第一次抄歌词

第一次买专辑

第一次用鼠标画画

第一次写乐评

我人生中许许多多个“第一次”都是和丹尼紧密相连的。他的歌声在这四年的每一天都与我相伴,给予了我很多温柔的鼓励,也曾在我脆弱无助的时候给我力量。

丹尼为人真诚,内心敏感细腻,有时候还带着些孩子气。他演绎的那些脍炙人口的情歌其实和他本身的感情经历是分不开的。刚喜欢丹尼时,我还只是个十四五岁的小女生,感情经历尚是一张白纸。那时候我曾写过这样的话:丹尼和我一样喜欢紫色,喜欢MJ……有许多相似的经历和我产生了很深的共鸣诸如此类的话。但事实上,当年的我和丹尼的共鸣其实是缺少一个很重要的部分的,就是感情。丹尼唱的情歌很有名,后面的歌有些更是苦到我不忍心听。不单是情歌,很多和人生有关的作品,词中也有不少地方暗指他在感情上事情。那时我小,没有经历,不能理解丹尼想表达的。过了这些年,现在我长大了,受过一次情伤,经历了,了解了,感觉终于完整了,我也对他的那些作品有了新的认识。

一生不可自决是一首很悲伤的歌,如泣如诉,加上丹尼有辨识度的声线和动人的演绎,更是令人动情。

我和这首歌颇有渊源,早在四年前的深秋我第一次听到这首歌的时候就已然被深深吸引。他曾见证我人生两个截然不同的艰难阶段。

每一个人生阶段我对这首歌的理解都不同,我想这就是艺术的魅力吧。你想他是你的,他就是你的东西,你怎样理解他都可以。

这首歌的歌词填的极好,融合了丹尼本身的经历,是他的人生写照。时隔多年我还是可以把歌词完整的复述出来。

我没有自命洒脱

悲与喜无从识别

得与失重重叠叠

因此伤心亦觉不必

谁个又会并没欠缺

曾心爱的为何分别

和不爱的年年月月

一生不可自决

谁人又知道我的心灵炽热

谁人又知道再说已不必

仍然愿一生一世的欠缺

不想再暴露我于他人前

你会令谁人自觉生可恋

即使天天也在变

我太喜欢这首歌了,因此我很难系统阐述对这首歌的感觉。哀而不伤,如泣如诉,让人从心底产生巨大的共鸣和认同感。当年我经常循环,放着放着,泪流满面,实在是太感同身受了。我听到它的时候,就像是遇见了世界上的另一个你,用精准美妙的语言,细腻动人的歌声把你心中那些复杂的,微妙的情感宣泄出来。把你想表达却不知如何表达的东西呈现的如此具象。

曾心爱的为何分别

和不爱的年年月月

一生不可自决

我与这首歌相遇时,还在中学念书。那个时候学业不太顺利,家里人和学校的压力都挺大的,各种不好的事情接踵而至。

那时候我对这几句话中的“心爱的”理解的是事物,境况,而不是具体化到某个人。现在想想,丹尼歌中所指的应该是他过去某个爱而不得的女孩子吧。

在我经历过失败的感情之后,我的经历更加丰富了。我又重新欣赏了这曲作品,我发觉比起前些年,现在的我能觉察到更多细微的情感,有了许多新解读。

这首歌是悲伤的极致了,不同于《我的故事》,有诸如“让快乐重现”的字眼,这首感情太强烈了,我听后感觉就像主人公被人关到了一个黑屋子的角落里,看不到一点亮光,很让人压抑。

悲伤和喜悦,得到与失去,我认为都是一体的,哪种感觉也不是纯粹的。丹尼在歌中唱到“谁个又会并没欠缺。”我想到了张岱的一句话,人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。”【联系上下文的意思可能和表面看起来不大一样,不过没关系】我很喜欢比较肤浅地解读这句话。

一个人没有什么特别的癖好,没有缺点的话,那样真的是很可怕的。其实我觉得,人的个性特征没有绝对的好坏,只有适合和不适合,应用的场合对不对。把所谓的“缺点”应用在恰当的场合下,那反而成为了优点。

我真的曾经有“不想再暴露我于他人前”的想法,我觉得周围的人都很可怕,乌鸦一般黑沉沉的呱呱叫,飞来飞去,密密麻麻地压了一大片。我无法呼吸和思考,只想找个地方躲起来,远远地逃离。

但是现在我发觉,其实“他人”是不重要的,你会不会让别人觉得活在世上有眷恋也并不重要的。活着是为了自己,从来不是为了其他人。太过于在乎只能伤到自己。

这是一曲很不错的作品,有很高的价值和艺术感染力。但是我有小小的建议,如果你现在生活不太顺心的话,不要多听这首歌,因为真的太打动人心,会越听越难过的。

听一些《喝彩》《摘星》这类励志的歌比较适合。

长伴千世纪,听名字就听得出这首歌超治愈,充满了对感情的美好期待和向往。丹尼仔一贯是唱苦情歌的,很少有这样清新的小品。

第一次听这首歌的时候我还尚在恋爱中,这样甜蜜温馨的氛围刚好很应景。

这首歌很有小女儿情怀,可惜没多少女歌手翻唱过,对女孩子在恋爱中的心理感受刻画得细致入微。

其实我和这首歌的故事挺崩坏的,大家可以看一看这首歌的词,标准情书范文啊。

我曾经把几句词“长伴千千世纪。”这样的话写在我给我前男友的信里,也送给过他这首歌的明信片。结果后面发生了很多不好的事情,想到这首歌就不可遏制的回想起那段回忆。每听一次就是被打脸一次,脸感觉火烧火燎的。

抛开这段不快的回忆,这首歌还是很甜蜜的,很适合处在恋爱中的人听,会找到很多共鸣感的。希望听到这首歌的人,处在恋爱中的人,能够真正像歌中所唱的那样,与自己的爱人长伴千千世纪吧。

心上的港乐故事
Web note ad 1