读《热爱生命》

  人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

                ——余华

尽管引言用了余华的一句名言,但今天我要谈的作品不是《活着》,而是美国作家杰克•伦敦的《热爱生命》。

有没有试想过参加一次野外求生挑战?如果条件允许你带一件你最需要的东西,你会选择带什么?食物?水?指南针?手机?平板?亦或是……?

  在一个既没有树木,也没有小树丛,什么都没有的荒原上,一个人面临的会是什么?孤独?寂寞?危险?绝望?

 

图片发自简书App

故事起因于美国淘金热,开端便是两个淘金者一瘸一拐,一前一后地在荒原中艰难前行。突然,后面的那个"他"在过一条小河的时候,扭伤了脚,他本能地想叫住同伴比尔寻求帮助。可是比尔始终没有回头,自顾自地向前走着,是的,比尔抛弃了他。周围的环境荒凉,死气沉沉,他害怕恐惧,嘴唇发抖,一遍遍地叫着比尔,想着"小棍子地"和狄斯河边的地窖。其实他知道这是徒劳的,比尔不会回头,更不会等他,但是一遍遍叫比尔能让他找到一种心理安慰,他必须说服自己比尔在等他,这样他才能活下去。

  一望无际的荒原,他极度寒冷,就用白铁罐子烧水取暖;他极度饥饿,吃没有养分的沼泽浆果和灯心草,凭着仅存的体力捉松鸡,却让松鸡跑掉,多么令人绝望。努力地想要抓鲦鱼,却让鲦鱼溜走,现实无情地压到了他,他哭了,对着把他团团围住的无情的荒原嚎啕大哭。杰克•伦敦就是这样喜欢把人物放到极端的环境下去塑造形象。等待他的,没有最惨,只有更惨。他实在太饿了,也太疲惫了,不止一次出现幻觉。他遇到了熊,熊咆哮,他也咆哮,他的吼声震慑住熊。一个人发出了令熊都恐惧的声音,这是一种怎样的绝望?又是怎样强烈的求生意志啊?持续不断的狼嚎一点不留情面地浇灭他重新燃起的斗志,"他不是害怕他会束手无策地死于断粮的恐惧,而是害怕饥饿还没有耗尽他的最后一点求生力,他就给凶残摧毁了"他看到了一堆鹿骨,一个钟头前还是一群鲜活的小鹿,而如今却被"啃得精光发亮,其中只有一部分还没有死去的细胞泛着粉红色"他感到了生命的脆弱,迷茫,无助,他觉得"死就等于睡觉,它意味着结束,休息。"可是他为什么不甘心死呢?还是出于本能,他想要活下去,虽然活着比死更难,但他还是想要活下去,他咬紧骨头,使劲地嚼,甚至咬碎了自己的牙,真的太想活下去了啊。

  终于他看到了远方的北冰洋,他即将走出荒原,可是绝望总与失望并存,他被一条同样虚弱的病狼盯上了。"病人一路爬着,病狼一路跛行着,两个生灵就这样在荒原里拖着垂死的躯壳,相互猎取对方的生命",他体力已经衰竭,每时每刻都在等待着病狼的侵袭,终于狼正在尽最后一点力量把牙齿咬进它等了很久的东西里面,而这个人也等了很久,他抓住狼的牙床,把全身的力量都压在狼身上,"他的手的力量虽然还不足以把狼掐死,可是他的暖和的液体慢慢流进他的咽喉,嘴里已经满是狼毛,半小时后,这个人感到一小股暖和的液体慢慢流进他的喉咙。这东西并不好吃,就像硬灌到他胃里的铅液,而且是纯粹凭着意志硬灌下去的。"最终他被科研人员发现,获救了。故事到这就结束了,但是文中很多东西给我了很多感悟,接下来小谈一下自己的感想。

  一、生命和金钱间的取舍。

  这个世界上有太多人追求荣华富贵,追求功名利禄。但同时很多人一生平平淡淡地过着自己的小日子,他们觉得财富不过是过眼云烟,生带不来死带不去。我不想评判谁对谁错,人各有志。但是这篇文章是不是可以给我们一些思考?比尔和他同时是为了财,一路北上。比尔,Bill,钞票。他的人设本身就是作者故意设置的,在生命与金钱之间,他毫不犹豫地选择了后者,我们也毫不意外他难逃死亡的结局。而他,在生命面临危险时,他更爱生命。他内心挣扎,把手里的鹿皮口袋的黄金一点点倒出来,到最后全部舍弃。因为对财富的追求,所以不畏艰难来到这个极度恶劣的地方,而对他来说此时沉甸甸的黄金已经成为了他的累赘,放弃金子,表现了他最原始,最本质的生命追求和对活下去的渴望。他的存活也正是作者想要表达的态度。我个人同样表示赞同,这不是和圣人一样空谈人生追求,而这是一种对生命的最本质的热爱。

  二、人性。

  人与动物最大的区别在于人会思考,有最基本的良知,或者说有社会属性。有一个细节,不管他有多疲惫,他从来没有忘记过上表。表说明什么?说明他是一个来自文明社会的人,在那样的极端条件下,他怕他被兽化。他上表暗示自己无论如何自己是一个人,保持人性。什么是人性?在一定的社会制度和历史条件下形成的人的品格,人所具有的正常的感情和理智。所以他的结局和比尔不同,即使在危难绝境中,他仍坚守做人的道德良知,当比尔无视同伴对自己的呼喊,作为一个尚有能力的人,向生命的希望奔去时,生命却抛弃了他,比"他"走得快的比尔却先倒下去,这是人——背弃良知的懦弱人性的表现;所以在与病狼的较量中,他可以接受一条健康的狼把他吃掉,可他他厌恶的是是这样一只令人作呕,只剩一口气的狼,人性的尊严是不容许随意践踏的。一个人无论什么时候都不能屈服于这样一个残缺的畜牲的挑衅。

  热爱生命,何为热爱生命?

  他爱生命,病狼,比尔也都爱生命,但作者表现了他所要表达的热爱生命的表现。

  活着,从来不需要理由。哪怕你只是为了每天吃饭,也要善待自己的生命。活着不需要惊心动魄的理由,不需要刻骨铭心的答案。

  为了更好的活下去,请记住:

  人生需要信念。

  人生需要笑对孤独。

  人生需要学会取舍。

  人生需要你在任何时候都不能失去人性。

推荐阅读更多精彩内容

  • ❶【感受自我内在丰盛】 今天又过敏了,我知道这是让我体验的,接受、悦纳、臣服,疗愈清理,一会儿就好了。 ❷【感受身...
    零贰O2阅读 22评论 0 0
  • 最近找了新房子,6号搬好了家,天气变得很冷,两室的房子,卧室有空调,等待着供暖的到来,才方便在客厅活动。 报名...
    牧羊少年_奇阅读 27评论 0 0
  • 国庆加班是争取工作表现的最佳时机,感动老板感动领导。
    帅气的帆哥哥阅读 36评论 0 0