商品房签订合同并备案还可以退房吗-沈阳房产纠纷律师

【185◆2441◆1911】辽宁观策律师事务所沈阳法律咨询电话,【预约律师请点击

商品房签订合同并备案还可以退房吗?

购买商品房作为婚房或是养老房的朋友大有所在,通常在买房前会进行慎重考察,避免在日后居住时遇到不必要的烦心事。但也有一种特殊的情况,那就是已经购房签订合同并已备案后想要退房的情况。那么商品房签订合同并备案还可以退房吗?什么情况下可以签订合同并备案的情况下进行退房?

辽宁观策律师事务所房产纠纷律师介绍,购买商品房签订合同并备案的情形下,原则上已经在房管局备案就不能退换。如果遇到特殊情况时可以的。但需要的手续非常复杂。若要想换房,存在几个很重要的问题。首先,在开发商那边,要和开发商协商一致,要开发商愿意给换才行,一般来说开发商不会看中新要想买的那套是否价格更高,就算可以多卖点钱,也没有本质区别,且不是另外增加一套销售,只是换而已,反倒是对比起开发商同意给换房而需要做的复杂的手续,开发商一般都是不愿意的。如果开发商同意给晋中之窗更换,那必须和开发商签订换房协议,这种协议没有房管局的标准格式,一般都是由开发商的律师拟定的。

不管是换房还是退房都需要撤销备案。而现在各地房管局均对撤销备案有非常严格的要求和审核。这个政策的初衷是防止有人恶性炒房。要撤销备案必须准备以下资料:

a、购房合同原件及备案表原件;

b、房款收据(发票)原件及复印件。

c、开发商和银行加盖鲜章同意撤销备案的《商品房备案撤销申请表》此表的格式可向房管局索要。

d、购房者夫妻双方的身份证原件及复印件;

e、与开发商签订的《换房协议》

f、撤销备案(为什么要退房或换房的原因)的证明文件。(如采光不达标准或开发商销售时不实承诺的文件等,具体内容,可以向房管局直接咨询)

所有东西备齐后,夫妻双方及开发商工作人员持本人身份证原件及开发商开具的介绍信,亲自前往办理。

有些地方的房管局还会要求开发商先将原来那套房子的房款退给,才能撤销备案,如果是那样的话,就还要出具晋中之窗开发商退款给的支票复印件以及该张支票已经支取兑现的银行对帐单(银行需盖章),开发商如果退现金给,就要开发商提供支取该笔款项的证明了。(所以退款还是建议用支票的好)。

还有,说是按揭付款,那要撤销备案就必须结清按揭。换到了新的房屋里,再按照新房屋的价格等重新办理按揭。银行结清按揭后,会给出具盖章的结清证明,这个就是上面提到的撤销备案的必须资料之一。

因为撤销备案的资料需要的非常多和复杂,所以一般都需要很长的时间才能办理完毕备案撤销。少则半个多月,多则三四个月不定。比如晋中之窗银行对帐单往往就需要很长时间才能拿到。因为银行只有月底才出对帐单,就算月初支取这笔,也要月底才能打印出对帐单来。

等以上内容材料齐备时,当事人就去房管局办理撤销备案手续,房管局受理后,一般是七个工作日撤销成功。那时就可以重新选房,重新签约备案以及重新办理按揭了。

如果您对于上述内容还有所疑问的,可到当地正规律师事务所或在本站点击在线咨询进行了解。如对于办理手续耗时较长无法亲自办理或维权的,您也可以委托律师代为诉讼办理,由房产纠纷诉讼经验丰富的律师办理可有效为您节省时间避免诉讼误区,并且为您维护最大化的合法权益,由此可见聘请有经验的律师是多么重要的。


【185◆2441◆1911】辽宁观策律师事务所沈阳法律咨询电话 


辽宁观策律师事务所房地产与建设工程业务部简介

房地产与建设工程业务作为辽宁观策律师事务所的基石业务之一,汇集了二十余位业内专业律师,在房建领域深耕十余载。具有专业优势、多年的丰富经验以及对本土市场环境、前沿信息的及时精准掌握,对于案情复杂、业务庞杂的房地产与建设工程项目的诉讼与非诉讼业务,我们能够迅速组建专业律师团队,为政府部门、投资者、开发商、建筑企业提供专业优质的房地产建设工程法律服务。与此同时,作为中国东北大型综合法律服务机构之一,观策律所掌握区域性人才平台优势,能够根据客户需求组建跨部门律师团队,为客户提供一站式服务,以服务创造价值。

【185◆2441◆1911】辽宁观策律师事务所沈阳法律咨询电话


服务项目

土地一级开发土地使用权招标、拍卖、挂牌

项目立项与项目公司设立

项目公司并购与重组

项目收购与转让

项目融资(包括境内外银行贷款、PE、信托、债券、基金、上市等)

项目工程招标投标

项目工程预算、结算

项目工程索赔与反索赔

房地产预售、销售、转让、租赁

招商与物业管理

商业地产经营

房地产投资基金(REITs)

房地产项目开发全流程法律风险管理

房地产与建设工程纠纷诉讼、仲裁

专业业绩

辽宁交投集团、沈阳中海建设有限公司、北京首创建设、深圳华强地产、郎勤置业、华升建设集团、大禹市政、辽宁国际建设工程集团有限公司、辽宁建工集团、辽宁正昊建设股份公司、辽宁省城乡建设集团、沈阳惠民房地产股份公司、沈阳铭汉建筑工程有限公司、哈尔滨市东方墙业装饰有限公司、沈阳港华装饰股份有限公司等数十家房地产与建设工程单位。

代表业绩

代理xx置业有限公司诉xx建设工程集团有限公司建设工程施工合同纠纷案件,案件涉及8300万建设工程项目竣工验收备案证的办理,开创了以司法鉴定解决工程备案手续的先例,解决了建设工程领域的潜规则。

xx建设股份有限公司诉xx置业有限公司建设工程施工合同纠纷案件,代理被告,为委托人避免经济损失壹仟余万元。探索了建设工程约定单价包干结算情况下,如何进行工程结算造价的鉴定方案。

王某某诉xx房地产有限公司商品房买卖合同纠纷案件,代理被告方,案件标的3,033,859元,经过一审、二审、发回重审一审、发回重审二审,最终案件驳回原告诉讼请求,在房价市场波动中,以司法判决形式维护了市场交易秩序。

代理x隧道建x设工程劳务合同纠纷,经对案涉工程多次现场勘查,确认了案涉工程的工程质量及施工范围,最终化解双方争议达成和解,确保了沈丹高铁顺利安全运营。

xx建设集团诉xx医院建设工程施工合同纠纷案,代理被告方,本案涉及案件标的额1.1亿元,经庭前谈判后原告撤诉。

推荐阅读更多精彩内容