【认证】优师优课博赞思维导图管理师李珊珊第五幅《旅游物品清单》

图片发自简书App

【导图类型】 必选 《旅行物品清单》

【导图亮点】 中心图主题明确,色彩鲜明,有立体感,分支冷暖搭配。全图形的思维导图特别吸引人,所有小插图,颜色搭配合理,有美感。

【导图解说】

海南岛是中国唯一的热带海岛省份,被称为世界上“少有的几块未被污染的净土”。岛上四季常,森林覆盖率超过50%。海南是一个色彩斑斓的世界,阳光、海水、沙滩、绿色、空气五大旅游要素俱全,具有得天独厚的热带海岛自然风光。海南岛迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及富有传奇色彩的少数民族风情定会使您流连忘返。这里四季如春鲜花盛开、瓜果飘香,阳光、沙滩、海水、空气,无不散发着这个热带海岛的特殊魅力。所以中心图我画了大海、沙滩、椰子树,比较有标志性的事物,看一眼就知道是美丽的海南岛,沙滩上我还画了太阳伞、沙滩椅和冲浪板,表示是去海南岛游玩。然后从衣、食、住、用、行五方面整理了自己需要的物品和打算做哪些事情。

1.中心图

主题明确,色彩鲜明,有立体感。为了更好地突出主题,中心图我画了大海、沙滩、椰子树,比较有标志性的事物,看一眼就知道是美丽的海南岛,沙滩上我还画了太阳伞、沙滩椅和冲浪板,表示是去海南岛游玩。

2. 第一分支

第一分支是“衣”,衣服的准备,我分了四个分支,从戴太阳帽和太阳镜,穿的衣服:沙滩裙、T恤、沙滩裤,游泳衣,以及沙滩巾和沙滩鞋。

3.第二分支

第二分是要带的“吃的”,我设置了三个分支,分别是吃、喝和药品。吃的带饼干和面包一类,喝的牛奶和矿泉水。药品有防感冒的和胃痛的,我还要带创可贴,以备轻微外伤之需。

4.第三分支

第三分支是“住宿”,带着身份证和银行卡,出门尽量少带现金。

5.第四分支

    第四分支不要忘记的必需品,相机和电池,手机以及充电器,防晒用的防晒霜和遮阳伞。

6.第五分支

    第五分支是“行”,我画了一架飞机,表示我要坐飞机去,然后后面设置了三个分支,是我必须要做的事,坐船出行,去看看海上风光和海中小岛;在沙滩上堆沙堡和朋友聊天喝饮料;在大海里游泳,体验和鱼儿共舞的美妙。