我的小花园

三楼楼台大概有四十多平米,我幻想地面铺着防腐木地板,墙周围种着不必多名贵的花草,只要郁郁葱葱就好,每天清晨浇浇水,看着它们一天天长大。

我的秘密花园

角落放一把摇摇椅,可以坐在上面欣赏花儿草儿,可以看书,可以发呆。

2008到2018,十年过去了,楼台还如刚建起来一样,角落里堆放着建房时剩下的黄沙、被风雨侵蚀结硬的水泥和一堆防腐木。

第一年:

老公,我想要个可以种花的楼台。

好啊,还可以种上菜。

第二年:

老公,楼台整整嘛。

好啊,有空就整。

第三年:

老公,今年可以把楼台整出来吗?

可以,忙完这段我就整。

第四年:

老公,防腐木会不会坏掉呀?

嗯,不会,我马上整。

第五年:

老公,楼台还整不整了?

整,肯定整,稍等。

第六年:

老公,楼台……?

嗯嗯,整,整整。

第七年:

楼台你到底还整不整了?

你有本事你整去。

第八年:

楼台谁整谁他妈是乌龟王八蛋。

……。

第九年:

……。

……。

第十年,他不在家,家里空荡荡的,我上到三楼,看着落满灰尘的地板,看着落满灰尘的木头,挽起袖子,一点一点开始。

第一天,我清扫了地板上遗留的大沙和水泥,这些东西真沉啊,要从三楼把这些死沉的东西运到一楼,是一个巨大的挑战。

我先试着一盆一盆往下端,三趟之后,腰酸背痛腿抽筋,又用竹篮子绑上绳子,往下吊,虽然手被裂的死疼死疼的,可身体解放出来了。

第二步,清扫,把十年的灰尘清扫干净也不是一件容易的事,用铁锨除掉上面一层厚厚的尘土,撒上水,一点点清扫干净。

第三步,开始铺防腐木,说实在话,我真不知道这些东西怎么弄,间距应该多大,管他那,实操最重要。

防腐木长短不一,这让我很头疼,只好拿过来比过去,把最合适的放下,这样又折腾了两天。

当所有的一切就绪的时候,看看地面上平整的防腐木,看看我十根磨破的手指,感觉一切都是值得的。

终于,可以把我心爱的花草移过来了,首先是跟了我三年的栀子,它刚到我家,花苞满满的,可是不知怎么的一颗颗掉落,所以,我从来没有见过它开花。

还有去年春天播种的柠檬,已经一米多高了,特别神奇的是柠檬叶子上面有淡淡的柠檬香味。

剩下的还有哥哥苗圃地移栽的月季,我一般对于开花的植物没有太大兴趣,可是不要钱的就不一样了。

去年盛开过后只剩下光秃秃枝丫的菊花儿。

跟了我五年的发财树,那一年,因为冬季寒冷差点把它冻死,直到春天来了,剪光它所有的枝丫它才慢慢地恢复生机。

嗯,去年十月进山采摘的喇叭花种子,发了芽,生了根,开了花。

现在的我,蜷缩在摇摇椅上,吹着夏日微风,手里拿着手机敲打出一个个字符,儿子铺张毯子坐在我身边,宁静而和谐。

世界那么大,我想要的,终归通过自己努力得到。

喇叭花

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想要一个属于自己的小花园, 一把竹椅,一架秋千, 孩子们在这里嬉戏打闹,我和你,看着他们笑! 我想要一个属于自己...
    千古花蕊阅读 117评论 17 5
  • 位于阳台一角,买了一个木质花架买了几片白色的塑料篱笆墙。 于是一个简单紧凑的花园就形成了。 此时为春暖之时,许多绿...
    轻婉飞扬阅读 581评论 23 29
  • 最近遇上每一株喜欢的花都习惯拍下来,寻思着能否有机会将她们种在我花园里某个角落 有三种花倒是必须种,月季、夜来香和...
    姗米子33阅读 54评论 0 0
  • 美丽的长寿花,花儿娇艳欲滴。 碧绿的玻璃翠,肉肉的绿。 绿边吊兰 金边吊兰 纯绿色吊兰 对头莲结花骨朵了,第一天 ...
    常青树阅读 146评论 2 3
  • 这个星期,总是因为出去的晚,玩不到滑梯,所以今天下午带班,我们早早出去玩,没梳好辫子的女孩儿,我们到外面的阳光下去...
    木棉海棠阅读 125评论 0 1