节俭的爸爸

以前人们节俭,是因为实在太穷,所以“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。如今,人人都变得富裕了,认为时代变了,勤俭节约就是“小气”。节俭这一中华民族传统美德就这样渐渐被人们淡忘了。

但是,我的爸爸让我改变了这个想法。

今年寒假,因为疫情的原因,学校不能正常开学。但停课不停学,老师仍然照常布置作业,把作业发到班级群里。虽然题目在手机上,但妈妈不让我一直看手机,就叫我把题目打印出来。

我正要用打印机打印时,爸爸递给我一张以前他工作打印时打印错的纸,让我打印在背面。

我和爸爸说:“爸爸,我们有很多纸,为什么要这么节俭?”。

爸爸反问道:“你想想,如果没人都节俭一张纸,伐木工可以少砍多少棵树?”

我想:每人节省一张纸,确实能少砍很多树。于是我就用了爸爸的纸。

爸爸平时喜欢收集一些螺丝钉之类的零件,我一直以为他是没事找事,但有件事改变了我的看法。

有一次,我的枪(不是真枪)的螺丝钉不见了。我正准备把枪扔了,爸爸从他的工具箱里找出和弄丢的一样的螺丝钉,用螺丝钉扭了进去。

爸爸把枪递给我,我试了以下,又可以用了。我心想:一颗小小的螺丝钉竟然能扭转一件东西的命运,真厉害。

这就是我的爸爸,一个勤俭节约的人。我一定要向爸爸学习。