儿子不愿做作业,老爸拿两千块让他自谋生路,娃很开心地拿钱走了

近日,在安徽淮南,有个11岁的男孩小任不愿写作业,爸爸很无奈,拿出两千元钱,让儿子自己选择,要么拿钱出去自谋出路,要么在家好好学习。本以为这招可以震住儿子,没想到孩子信以为真,收拾好行李,开开心心地拿钱离家出走了。

家长发现后立刻报警,民警调出监控,发现男孩出走时拿着大包小包,后背还背着凉席,然后上了辆出租车,好在当时司机发现了孩子的不对劲,将其哄骗送至了派出所。最后孩子也被平安送回了家。

虽然是则离家出走的严肃新闻,但网友却从中看出了一种仗剑天涯的武侠感。

孩子为什么会离家出走?

其实类似小孩离家出走的新闻也不是个案了。不免让人反思,什么原因导致孩子放弃亲人,远走他乡呢?

说到底,这和孩子的成长环境还是有很大的关系的在一个温暖包容的家庭当中,类似情况发生的概率不高。但是如果家庭存在问题,比如夫妻之间有矛盾或是亲子关系不健康,那孩子的这种行为就可以理解了。一般父母对孩子过于溺爱或是严厉,都可能导致孩子在面对家庭矛盾时采用逃离的方式来解决。

如何避免孩子离家出走?

维持和谐的亲子关系

这是很重要的一点,孩子离家出走的大部分原因都是亲子之间有矛盾。比如父母对孩子过于严厉,给孩子太大的学习压力,把学习成绩当做衡量孩子的唯一指标。父母看不到孩子的努力,也不懂得肯定孩子的价值,对孩子的只有批评和不信任。时间长,孩子感受不到父母和家庭的温暖,自然想要离开。

所以父母要用平常心对待孩子,懂得尊重孩子,不要把孩子的成绩当做一切,这样才可以维持和谐的亲子关系。

父母要懂得控制自己的情绪

毫无疑问,孩子有时候会把人气死,但是越是关键紧张的时候,父母越要好好修炼自己。记住,不能在有情绪的时候跟孩子进行沟通,这样只会激化矛盾。父母应该先努力调整自己,等情绪平稳后再和孩子交流,以免说出或者做出让自己后悔、伤害孩子的事情来。

父母要有同理心

还有部分孩子离家出走是觉得父母不理解自己,感觉到苦闷没有精神支柱。对于父母来说,要看到孩子的需求,站在孩子的角度替他们考虑,尊重孩子的意愿。

父母要适当放手

对于孩子来说,真正的成长只有远离大人的庇护才可以实现。当孩子大点后,父母要懂得放手,给孩子机会自己去做决定,这样孩子才可以感觉到受尊重。如果父母一直替孩子包办,溺爱孩子,孩子只会觉得喘不过气,想要逃离。

来源:父母堂

模范家长会分享最优秀的教育心得,最成功的育儿经验,让教育更轻松,让成长更美好,关注我们一起学做模范家长。

推荐阅读更多精彩内容