随笔

2016-1-21 10:14

世界上最幸福的事或许是与爱人一同老去,或许是与知己把酒言欢,或许是名利双收、名扬天下……

图片发自简书App


我只是芸芸众生中微不足道的一颗尘埃,我想,此刻最幸福的事莫过于窗外白雪皑皑,窗内温暖如春,我坐在窗台前烤着火,看窗外柳絮因风起,父亲在隔壁看着电视,时不时传来一阵爽朗的笑声,唯一遗憾的事,那便是母亲踏着冬日的雪花去工作了,若她在家,或许此刻也在烤着火,和父亲一起看着好几年前春节放过的小品,却仍然笑得开心。

图片发自简书App


雪随着风穿过我的窗台,停在我刚烫的牛奶上,瞬间就湮没在牛奶里了,外面银装素裹的世界它不欢喜,偏偏要用短暂的生命体验一次世间的温暖,谁说冬日只是寒冷的,我想,在每个窗台背后,都是一个温暖的冬天吧……

图片发自简书App


或许,雪天散步也是一个不错的选择,漫天的雪花,仿佛电视剧里邂逅的画面,走在安静的马路上,与往事来一场偶遇,将回忆拿出来添点温暖,即使有不好的过往曾经,也能在大雪纷飞的日子里一笔勾销。

图片发自简书App


远处河塘的芦苇上飞来一只不知名的鸟儿,惊得芦苇上堆的雪簌簌得就掉下来了, 或许是在雪天飞翔太冷,又或许是背上有太多雪花沉重,它打理了几下羽毛,拍拍翅膀,芦苇被它的动作惊得上下摇晃,想摆脱它,似乎感受到芦苇的不满,它啾啾叫了几声似在安慰不满的芦苇,便扑腾着双翅飞走了,雪还在下,鸟儿的飞翔却从不停歇……


手机里的歌随机唱着:

雪欲来的时候,

又烫一壶酒,

将寂寞,绵长入口。

大寒夜,山那头,彤云出岫,

小炉边,那首歌谣

不经意被写就……

推荐阅读更多精彩内容

  • 编者按:鲁迅的散文诗《雪》精致深刻,意蕴深远,让人联想翩翩。那江南雪景的滋润美艳;那北方雪景的坚硬壮丽,成了人们心...
    执笔溢情阅读 452评论 0 0
  • 1. 郑永恒 听张校开会有感 踏着轻快的步伐,走进501室。放眼望去,早已黑压压的一片,人头攒...
    执笔溢情阅读 342评论 0 0
  • 冬日随笔 -文/大漠 持续了两天的北风将塞外高原的秋天彻地的一扫而光,急剧而下的气温切切实实让我感觉到时光又匆匆转...
    大漠qxy阅读 101评论 1 5
  • swift实现单例的四种方式 : 单例模式 单例模式是设计模式中最简单的一种,甚至有些模式大师都不称其为模式,称其...
    Jason_Wong阅读 531评论 0 5
  • 文/夏彼得 昨天晚上给3岁的女儿出了一道题:“怎样把1个苹果分给2个小朋友?”我们一起讨论出以下10种解决方案: ...
    夏彼得阅读 352评论 1 2