挖野菜(2017.03.31)

油菜花

春光正好,怎能辜负美味的野菜!在城市里对野菜已经垂涎好久,卖的野菜又入不了我这个在农村长大姑娘的法眼,我喜欢鲜嫩肥壮的野菜,让人看了就想吃掉。一个竹篮、一个铲子、一把剪刀出发(此刻想到小时候给猪挖草的情景)~

一片开花的荠菜

鲜嫩的荠菜

挖野菜也是很有趣的一件事,吃野菜的兴奋里包含了亲自挖野菜的快乐。这个时节,荠菜大部分已经开花,我就看到了一片开花的荠菜。偶尔会碰到比较嫩一点的,感觉就像捡到宝贝一样开心,我也就只遇到了几棵!

蒲公英

蒲公英(也叫黄花地丁、婆婆丁、华郎花)也是一种野菜,既可当药材(清热解毒、缓解皮炎),也可食用!

香椿芽

哇塞,眼前一亮,一颗鲜嫩的香椿芽跳入视野,速速拿下!

豌豆花

继续前行,看到了可爱的豌豆花,掐点豌豆尖煮汤喝!

趴在油菜花上的绿色昆虫

瞧,这朵油菜花上有只帅气的绿色昆虫,阳光下异常闪耀夺目。

白蒿

我的最爱上场了,小时候最爱吃白蒿蒸麦饭,好多年都没有再吃过,今天可得好好多挖点,好好解解馋!

白蒿

咦,这里有棵肥胖的白蒿,啷哩个啷……

小蜜蜂采花忙

从山坡上眺望远方

累了,在山坡上坐着休息一会,看看远处的风景!

火棘

 休息之后,四处东张西望继续寻找白蒿,猛然一串火红色映入眼帘,走近一看原来是一树火棘(也叫救军粮、吉祥果),手痒痒的折了一小枝,回家插花瓶里。

回去的小路

 

  一个人也吃不了太多,挖的也差不多够了,就慢慢悠悠往家走,沿途也不忘欣赏美景~

 

今天的劳动成果

  到家喽!看着自己的劳动成果,心里美滋滋的,就等着洗干净犒劳我的肚子了,各进各锅、各去各碗,想想口水就要流下来了……

推荐阅读更多精彩内容

  • 周作人说:“我的故乡不止一个,凡我住过的地方都是故乡。我在浙东住过十几年,南京东京都住过六年,这都是我的故乡,现在...
    卿若安阅读 337评论 4 8
  • 小时候,每到春天,万物复苏,大地一片生机勃勃。 家家户户秋天储存的几大缸红薯叶或者萝卜樱榨成的酸菜,支撑了全家人一...
    枫红云天阅读 1,543评论 4 3
  • 除了树上长的柳芽、榆钱、槐花,家乡的田地里也有很多能吃的野生美味。记忆最深的是一种叫做“水萝卜廓”的野菜,“水萝卜...
    巴暘阅读 1,856评论 0 1
  • 父母家人每天为我们付出很多,从我开始学习走路、说话起,每天都付出着。记得从我很小的时候,奶奶每天陪着我一起长大。...
    荆佳琪妈妈阅读 221评论 0 1
  • “你怎么那样对那个女孩,看人家长的多漂亮,你这样以后怎么相处?”林聿熙不解的问。 “恩,漂亮又怎样,我又不追她,而...
    秋拾i阅读 108评论 0 0