到底,什么是炎症?

首先,炎症划分为,两大类:体表有了破损,外伤等原因,很容易引起红肿和发炎,原因是感染上了致病的微生物。

第二类是在看不见的体内,各个部位发生红肿,当然不是因为创伤,而是身体内部的一种排毒措施。发炎,就是身体运用炎症的方式,圈住微生物,缩小病菌的扩散范围。

绝大多数医生,包括几乎所有本群的学员,对炎症,几乎都没有什么好感。将炎症,看成病情恶化的表现。

所以遇到炎症,第一反应,要么是消炎药,要么消炎针,希望快速的,消除症状。

今天的课程,我们需要,换一个角度,来重新看待炎症。

首先,我们对炎症,重新定义:它是免疫系统工作的表现,是正常的生理反应,是人体的一种防御手段。

之前的课程,我们讲过人体免疫防御过程,实际上,就是当外敌入侵(包括病毒细菌大分子蛋白),人体正规部队军,包括T细胞、B细胞和淋巴细胞会参与对抗战争。

战争的代价,就会留下一片狼藉的战场。身体要自我打扫战场,就会出现大量的炎症细胞,目的就是帮助清楚和吞噬细菌、病毒或受损细胞残骸。

通过呼吸道、消化道、尿液等粘膜组织,将垃圾清除体外。如果炎症过程受阻,等于排毒过程被中断,或者能力减弱,身体就会在体内,预留一些空间,来存放和安置这些垃圾,于是就有了:息肉、囊肿、肿瘤…

发炎的过程,往往都会在发炎处,出现红肿以及粘液。 为什么会红肿?因为红肿会带来更多的血流,血液带来更多的白细胞为什么会有粘液?因为粘液中,富含丰富的淋巴细胞。 白细胞和淋巴细胞,在入侵的微生物周围,组成严密的围墙,抵抗和消灭微生物入侵。

这样再来看,运用药物抑制炎症的模式,实际上,就是损害身体自我资源的,一种错误方式。

青霉素被发明后,救了无数人的性命。但青霉素的发明者说过:滥用抗生素,会导致严重的不良后果。发热是炎症,疼痛是炎症,腹泻是炎症,呕吐也是炎症……医学上,治疗能够起作用的,就是急性炎症,没有作用的,就是慢性炎症。比如,慢性鼻炎,咽喉炎,扁挑体炎,胃炎,阑尾炎,肠炎,子宫内膜炎,盆腔炎,阴道炎等等

如果针对急性炎症,运用药物治疗后,大多都会演变成为“慢性炎症”。

什么是慢性炎症呢?意思就是,敌人已经被打败了,身体正在处于自我建设的阶段。

如慢性鼻炎,调理方案,应该包括早起,新鲜空气,扩胸运动等。慢性咽炎就包括饮食和饮品的全面调整等。

作者:小王子的鞋

链接:http://www.jianshu.com/p/f75bb7d6513d

來源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【注】本文较长,基本上集合了所有症状,建议转电脑上,利用Ctrl+F查看 猫杯状病毒病 猫杯状病毒(FelineC...
    妞妞的铲屎官阅读 37,546评论 3 41
  • 在放学的时候,我发现,哦,女儿是六点放学,那我5:10放学再看看队伍走,直到现在,我只要能六点钟回到家,也是心满意...
    法号阅读 48评论 0 0
  • 每日必读:人生原则 1. 早睡早起——晚不超过11点,早不晚于6:00 2. 谨言——言必于人...
    健康愉悦的每一天阅读 22评论 0 0
  • 反思能力=观察结果(现象)+研究原先假设+反思校正假设 今天认真听完了【超级行动课】第三季的最后一课《打磨行动者的...
    四夕习习阅读 98评论 0 0
  • 箭头函数就是个简写形式的函数表达式,并且它拥有词法作用域的this值(即不会新产生自己作用域下的this, arg...
    王康_Wang阅读 95评论 0 0