徒步香港 - 东澳古道浓浓港味之旅

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15.0 2018.12.01 17:37* 字数 3478

欢迎来到【薯片先森の城市徒步】-香港站,我是薯片先森。

也许,你曾从香港机场起飞在3000尺高空看过太平洋,在旺角人山人海的潮鞋店里买鞋,在尖沙咀小店里吃鱼蛋,在铜锣湾的折扣季里血拼……

香港的市井生活就像一道烧腊拼盘,除了无尽的购物商场,还有许多可以值得探索的地方。与市区的水泥森林不同,香港的郊野有着绝佳的自然风光。而领略这些的最佳方式就是——徒步。

于是我做了我的Dream Plan:每个月一次组队去香港最美的徒步路线。而自今年起,我们已完成了港岛径1-6段+南丫岛的徒步点击查看,有兴趣跟着我们一起徒步的,可以加我微信号:kevinwork。

作为从小看香港TVB电视剧长大的孩子,一直很喜欢《冲上云霄》里的一句话:“香港机场是一个人生的舞台,每天都会上演着悲欢离合”,再加上最近港珠澳大桥开通。

因此我在想,何不就plan一条沿着蜿蜒海岸线的路径,既能行走在幽静的古道上,也能远观最繁忙的香港都市浮华,弯弯曲曲沿着山脊延伸,傍着大海,一边舒服地吹着海风,一边眺望香港机场和俯瞰港珠澳大桥全景。于是便有了这次的路线。

东涌到大澳之间的东澳古道是大屿山昔日最重要的通道之一,如今风貌依旧,且成为香港市民热门的行山径。小路弯弯曲曲沿着山脊傍着海边延伸,令人心旷神怡。整条远足路线没有太吃力的上坡与下坡,行走起来相当轻松。

每次行走,我都会先带大家去体验一些香港本地特色元素,这一次探索的是逸东邨。

这个社区里,有一处极具香港地道文化的街市,它于2016年中完工并改名为「香港街市」,装潢以怀旧香港为设计概念,并以60年代的九龙城为主题,将昔日的九龙城及九龙城寨重现市民眼前。街市内也有个别商铺专售怀旧糕点,如白糖糕、砵仔糕等。另外,街市外增设「小食街」,主要售卖香港特色小食如鱼蛋、烧卖等,为社区内注入新活力。

纸皮石、街招等全是怀旧的设计,店铺上方是一间间破烂的旧楼,仿佛走在香港怀旧电影中的香港街头。

开始进入古道徒步,经过户外营和小型游乐场后,便到了侯王宫。

据说香港有很多个侯王庙,九龙城的侯王庙在南宋末年就已存在。侯王名杨亮节,是南宋的国舅,生前封“侯”,死后封“王”,所以叫“侯王”。据称,南宋末代皇帝(宋帝昺)曾在杨亮节的襄助下南逃至九龙,杨亮节公忠体国,世人故建庙以纪念。而这个侯王庙建于1765年,这里是南宋王朝最南端的统治范畴,真是所谓“崖山之后无中华”。

开始的路段是狭窄小径,仅能容行人走过,偶尔有点上坡,途中大多数地方有林阴,一路上的村宅、果园、庙宇,走入䃟头村,看见废弃的䃟头学校。

我喜欢香港,喜欢行走在它的山野之中,喜欢寻找她隐秘的美景,探寻不同的风情,不同的人文。你也许不知道,在没有了柏油马路的古道上,记录了多少风尘往事;你也许不知道,在没有钢筋水泥的古庙宇和古村庄,每一块砖每一片瓦都刻下了岁月的痕迹。

前两年走这条道的时候,村里基本无人居住。是啊,谁受得了头顶不时飞过的飞机巨响。后来又有些房子住着人了,听说是跟征地有关。

人类的经济发展与自然的平衡,真的不容易。你想要高楼万顷,他只想在古木参天的僻静小村平淡生活。还没改变的,只有沙螺湾村里屹立三百年的古樟树。

走出古村落,继续延着蜿蜒曲折的海岸线,行走在东澳古道上,不一会,你就能从林间树孔中看到海岸对面的「香港国际机场」,这是世界上最繁忙的货运枢纽和客运机场,每天有1500多班飞机在这里升降。正如《冲上云霄》里说的:“这是一个人生的舞台,每天都会上演着悲欢离合”。

看着繁忙的国际机场里飞机起起落落,一边却听着海浪拍打着礁石的声音,现代的繁华和幽静的古道相隔不过一条小河,却像两个世界一样,身处喧闹的繁华,心却随着百年前车马古道越走越远。

古道全长16公里,大半程是水泥小径,后面的路程,走走就进到山里看不到海,开始有台阶。而这条古道,从来不用匆忙赶路。走走歇歇,看树上忙着编织大网的黑色大蜘蛛,看舞着翅膀在花间追逐的凤尾蝶,如果遇到阳光满撒的时候,还能拍出有如进入爱丽丝梦游的仙境照片

继续慢悠悠地走,在山林里穿过墩石村、深石村,每逢周末,这里的路口都会有一些当地农妇在摆摊卖冰水冰饮。我们一路上好奇地讨论在如此的深山野林里,邮递员是怎么送信,孩子们每天要走多少路才能去上学……

一直到达深屈村,有一个士多糖水铺,一些途人也会在这里小歇,坐在凉棚下,吹吹海风发发呆。老板家的红番薯糖水混豆腐花特别美味,我每次必吃。他们家还有自己腌制晾晒话梅、果干、鱼干…… 看着此种云云,总让我回想起小时候那种生活很慢,每个人都活得很有味道的日子。

士多旁边是一个滩涂,有着一个小码头,当潮水来临时,这里是渔家出海打渔停泊的地方。坐在码头边,远远可以望到山海桥梁,随日升日落,一片岁月静好。

当路忽然变成土径,蔚蓝大海又出现在眼前。海的远处,便是立在水面上的被誉为“新世界七大奇迹”的「港珠澳大桥」。总长约55公里的港珠澳大桥,跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,是世界最长的跨海大桥。

在这个小小的山坡上,你能尽览其中的香港桥段,在山海间横亘,如同白色巨龙。如果有幸的话,你甚至能看到飞机在天上飞过、车在桥上驶过、渡轮在海上漂过的“海陆空”三景合一的奇观。

走过小山坡,来到山崖下,这里是著名的「粉红石海滩」,山坡立着有屿北界碑,这是19世纪英军标示新界租借地的界线。带着望远镜又运气好的话,可以看到海里的中华白海豚。

黄昏时分到达,漫步海滨小道,眼前是一望无垠的太平洋,静静看着太阳从这里慢慢落入海岸线中。这里是香港观赏日落的推荐点,我想所谓的“粉红石海滩”也许就是夕阳映照在石滩上的美景,这大概就是最浪漫的事吧,有人陪你一起吃早餐,有人陪你一起看日落。

海风呼呼地吹,身侧的山上只有杂草,而远处,已经能看到大澳。

进村前的海滩稀稀落落长着小红树,靠近村里的湿地里是红树的天下。大白鹭小白鹭们在林间穿行,又飞到棚屋下驻脚。

大澳的棚屋,是香港最具代表性的渔村建筑。网上称为“香港最为独特的景观之一”,你能看见那些直接立在海水与陆地之间的高脚棚屋,和渔家的日常生活,其实大澳就是一个架系水上面的村落。

这里是香港最后的水上人家居住地,棚屋的主人们多是古代越族的后人,亦即俗称的蜑家人,是最早在香港定居的人士。当他们老了,不能再出海之后,就要修一间像这样的高脚棚屋来安身立命。

过去棚屋用石柱做基础,以葵叶盖屋顶,木屋的材料很多来自南洋。2000年一场大火烧毁了不少,如今重建的棚屋多数用锌铁皮做墙身,原先的木‘脚’也都变成了水泥的柱墩。即便是很多村民还在烧柴,村里的各处依然干净整洁。各家各户各式各样的花盆点缀着单调的铁皮墙,非常有生活的情调。

新基桥是当地居民自资兴建的桥,至今已有超过30年历史,以往村民进入村内都是用横水渡小船。

当我们走过新基桥后,才是真正进入了「大澳」。

我们从都市走到了渔村,从繁华走到了宁静,从人声鼎沸走到了水声潺潺。

大澳每一个地方都透着浓郁的渔村气息,是现代都市难得一见的景象,记录了香港真实的过去。这里经常出现在港片镜头里,但这里又那么地不像香港,这里安静、平和,一切的节奏都变慢了。

香港虽然发展迅速,但是这里的生活依然按自己的节奏,不紧不慢,宁静安逸。

古道走完,下一站就是逛大澳街市,这里是香港,港式美食一样不少。大澳最出名的水产,非虾酱莫属。

《舌尖上的中国》介绍的便是大澳这间百年虾酱店,一位大澳本地村民-郭少芬婆婆,从20多岁开始学做虾膏虾酱和丈夫一起打理这间百年老店,可以说她和丈夫的爱情都充满着虾酱的味道。

街边小店,售卖着用鸡蛋面粉炸出来的“ 沙翁 ”, 刚炸出来时外表金黄脆香,然后撒上一层细细腻腻的白糖,一口咬下去内里松软甜糯。在广州这种传统沙翁已经很少见。

还有,令我视觉震感的这一颗颗拳头大小特大鱼蛋,光是看到个头就口水直流。不过鱼蛋隔壁的超大卤水墨鱼更吸睛,足足手臂那么大的墨鱼躺在特制酱汁里面,墨鱼卤得爽脆弹牙,酱汁微甜更能带出墨鱼的鲜味。

“大澳莲香茶楼墨鱼饼、虾酱蒸猪肉、蒸蚬又平又好味。” 在大澳,一切都是岁月静好的样子。

探索一个城市最好做法就是暴走,于是徒步是我重新认识香港的方式。

在这样的一个周末,拉上一大群人沿着绝美海岸线,吹着海风、爬上山坡、穿越林宇,俯瞰机场、眺望大桥、深入渔村。

每一次行走香港,都能看见这个城市的与别不同的。期待下一次见。

徒步香港纯玩计划现正进行中,每月一次用组队去香港徒步,欢迎加入,与我们一起发现香港这个繁华都市令人惊喜的一面。

而为了区别于其他纯“走路”的组织,我会秉承我一贯爱玩的风格,在每一次徒步的之中,加入独特的体验元素与环节,(查看过往游记)。有兴趣可以先加我微信号,并预约名额。

而在简书上,我会把每次游记分享出来~ 也欢迎各位金主打赏!

薯片先森の城市徒步
薯片先森の城市徒步
3.9万字 · 1.2万阅读 · 23人关注
欢迎来到【薯片城市徒步计划】。 提及香港印象,总离不开购物天堂、港产片、茶餐厅、TVB,但香港的市井生活就像一道烧腊拼盘,除了这些“游客式”的印象,还有许多可以值得探索的绝佳自然风光。而领略这些的最佳方式就是“城市徒步”。 于是我做了我的Dream Plan:每月一次组队去香港/澳门的绝美徒步路线,同时台湾也在踩点中。自今年起,我们已行走到过许多隐藏秘境,每一次都是全新路线。欢迎拉上小伙伴一起Join我们吧!(微信:kevinwork)
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