写作过程中的“有”和“无”


昨晚酒足饭饱后,和满叔一起散步。我把手机微信视频号看到的一段话与他分享。那是稻盛和夫说的一段话。他说:“人们总是把幸福解读为有,有车有房有钱有权。但幸福其实是无,无虑无忧无病无灾。”

满叔说:“别人什么都‘有’了,才进入‘无’的境界。像马云是中国首富,钱对于他来说,只是一个数字而已,才想到‘无’。你本来就什么都没‘有’,说‘无’对你有什么用。”

我说:“这也是。稻盛和夫说,幸福是‘无’的前提是,他已经‘有’两家企业进入了世界500强。”

那些看似很有道理的话,只适合他们当时的情况。如果要用在我们生活中,要考虑自身所处的情况。要不,真的是执迷不悟了。

其实,世间万物都要经历从“无”到“有”,又从“有”到“无”,这样一个相互转化的过程。

对于作者来说,你刚进入简书,处在一个“无”的位置,那就要想到“有”。先给自己的简书起一个有个性的名字,换一个漂亮的头像,设置一个你喜欢的背景图。

接着写下你的第一篇文章。随后可以选择挑战日更。一年两年,十年八年,不断地写下去。

当你的文章数量“有”成千上万篇的时候,什么简书钻、阅读量、点评或点赞,就会随之越来越多。

刚开始我的文章阅读量都是两位数内,现在不断有文章进入四位数。人气上来了,阅读量是水到渠成的事。

“有”到一定程度,我又开始转移到“无”。不再主动和别人互动,不再主动关注别人,文章写好后,也不再担心有没有读者。我把心放在写作本身上,也就是由原先向外求,转变成向内求。

我的写作基础比较差,还得从“无”开始。周老师说,我的标点符号乱用和错别字比较多。我就先从这两方面着手努力。标点符号的问题,阅读其用法,加强修改,问题不难解决。对于错别字,我也是加强修改,阅读字典或词典。不过,这需要下一番功夫。

等以上问题解决好后,又着重解决文章主题、结构、材料三大问题。只有方方面面都加强,文章才会有质的飞跃(有到了一定程度)。到那时,又将进入另一个“无”,那就是思想或灵魂。不再注重文章形式,只在乎是否准确表达自己的内心。

用“有”和“无”的思想来指导写作,才不会迷失方向。写作之路,才会越走越宽,越走越远。

推荐阅读更多精彩内容