夏日养血减脂茶---荷香山楂饮

字数 539阅读 102

这几天,想是肉食吃多了又缺乏运动,胃一直隐隐作痛胀得难受。自然地想起了我的日常养生饮品之——“荷香山楂饮”。

掬一壶,澄红色的液体在杯中浮沉,微微地升腾出袅袅的雾气,暖意在手。啜一口,温温地流进口中,缓缓咽下。清甜在口腔弥漫,余香在周身舒展,酸爽中裹着一丝不察觉的清苦萦绕舌尖。

南宋诗人陆游曾有诗云:累累红果络青蔑,未霜先摘犹酸涩。这里的红果即是山楂。每到九、十月间,就是山楂成熟的季节,其所含的维C含量是橙子的三倍,微量元素钙、镁的含量更是居各种水果之冠。没有山楂鲜果的时节,用山楂干替代亦有相同的功用。


三两杯入肚,下地缓慢揉腹而行,胃中的堵塞似渐渐松动。几个饱嗝之后顿觉轻松不少。真是应了那句广告词:胃,暖暖的,舒服!

每有消化不良或需养血通络,我总是炮制此汤。食疗胜于药补,简简单单的几味小料,花费不多却效果明显。更重要的是制作的过程和饮用的心绪,快乐中透着悠然,平淡中透着怡情,养了身体又悦了心情。

在这吃啥啥不觉香的盛夏时节,来一壶荷香山楂饮吧。祛祛湿、消消暑、清清胃、养养心,轻快怡然安度一夏。


食材:山楂干,干荷叶,冰糖及桂花少许

做法:山楂干、干荷叶浸泡10分钟洗净,入清水上锅大火煮沸,改小火继续煮10分钟,加入冰糖、桂花再煮2分钟,关火捞出残余食材后倒入杯中放置温热即可。

推荐阅读更多精彩内容