你的努力,终究会换来应有的回报

文/村草

今天,我们部门的一个姑娘火了。

为什么呢?

来公司第三个月,之前的两个多月,几乎没有出过业绩。昨天,一连出了两单,而且还是大单,不光赚到了这个月的福利、方案,收入也瞬间过万了!

甚至秒杀了办公室许多老员工。

给人什么感觉呢?

她运气太好了,昨天是幸运女神的到来,让她在第三个月签了这么个单子,真幸运!

就像,今年开门红,我们济南支公司有人竟然开了最大单1000万!据说,业务员在之前的7年一直做的不瘟不火,是给成单的客户服务车险的,服务了5年。

今年突然找到她问到:

“你们有什么比较好的产品给我推荐呀?”

一推荐,1000万单子到手了。

据说,成单的业务员马上搬家,从黄河北搬到了龙奥官邸,有钱了。

成单后,我们有的不仅仅是羡慕的眼光,更是刮目相看了。

为什么呢?

小姑娘,不是,应该叫姐姐,也比我大几岁。

在整个办公室几十个人中,实在不是多么出众。产品学的不快,知识点掌握的不精准,跟客户聊天沟通的不到位,培训时提问很多时候也回答不上来…

可是,就是一点比我们中间任何一个人都要突出,就是勤奋。

中午,所有人都出去吃饭了,她还在工位上给客户打电话;

会议前,所有人无论是否已经有客户参会,聚在一起闲聊时,她还在打电话邀约;

早会后,所以人都要收拾书包出门的时候,她还趴在桌子上一遍又一遍的温习话术;

晚上,整栋办公大楼灯光几乎全部熄灭的时候,可能是9点、10点或是11点,她还在一遍又一遍地背话术、整理客户资料;

当我们中间的很多人都已经成单了,在一旁兴致勃勃地与同事聊天时,她一个单子也没成,或是奔波在马路上,或是在办公室梳理着客户资料。

……

就这样,3个月挺过来了。

我想绝大多数人会跟我一样,在这之前是对她有有色眼镜的。

因为她的表现实在过于努力、过于积极、过于与周边的环境格格不入。

但是,在今天她成功了。

成功在证明了自己,让客户相信了自己。

今天,当所有人的目光都集中在她身上的时候,我在反思:

是不是现在与之前对她的态度已经产生变化了,产生变化的原因又在哪?这么多人为她欢呼、为她喝彩,是为什么如此高兴?是因为她取得的成就吗?在她一个人伏案在工位上背话术、电话邀约的时候,我们在哪?又是怎么看她的呢?

我想,绝大多数人看到的,只是结果,但是却看不到别人取得结果背后的原因。

每一个成功的人的成长道路上,少不了孤独与寂寞、少不了父母亲人的不理解、少不了别人的冷落与嘲笑,但是只要坚持过了,有结果了,那就是成功!

我似乎也开始明白了,为什么之前听过的直销讲座、微商讲座,在讲台上最吸引人、最成功的那一个,总是在一次又一次的失望与失败过后重新站起来,就是靠这种“跌倒了又爬起来”的坚持,他们走到了当时的位置,进入了大众的眼球,但是他们之前的努力与坚持谁能看到呢?

只有他们自己最清楚。

相信好多人也会抱怨。

为什么她长相不如我、技能不如我、沟通不如我、情商还不如我高,她能月入过万,而我却不能?

可是,当夜深人静别人还在奋发努力的时候,你在干嘛?当别人白天穿梭在一条又一条的大街上出门拜访的时候,你在干嘛?当别人在无人的午后自己一个人背诵话术的时候,你又在干嘛?

我相信这就是“笨鸟先飞”的道理。

我想起了《吴晓波频道》之前的一篇文章《商界的狐狸与刺猬》。

大意是说:在商业社会上,真正能够有大作为,能够有持续性的突破与成长的,往往是“刺猬”型的人物,比如马云;那些长得好看的、有能力的“狐狸”型人物,因为外界的诱惑太多,往往是做的东西太多,容易迷失自己,事业做不了太大。

马云长得不好看,当初出门找工作的时候,遭受了无数拒绝。

没有办法,他只能拼命努力,挨家挨户推销商品、推销阿里巴巴,才有了今天的成就。

传说,最终留在阿里巴巴一起跟马云成长起来的那一部分人,很多都是能力一般、长得也不好看的,因为没人来挖他们。

但是,那些有能力、长的又好看的人,大部分在阿里巴巴起步初期就被人挖走了。

仔细一想,的确是这个道理。

我不禁为昨天提到的“自认为有销售天赋”这个观点而懊悔。

成长,就是推翻了一个又一个的旧观点,从而衍生出新的观点又被自己推翻。

无论如何,还是要自己努力。

推荐阅读更多精彩内容