SpringBoot介绍及常用的搭建方式

5字数 819阅读 708

SpringBoot简介

Spring Boot是Spring社区发布的一个开源项目,旨在帮助开发者快速并且更简单的构建项目。它使用习惯优于配置的理念让你的项目快速运行起来,使用Spring Boot很容易创建一个独立运行(运行jar,内置Servlet容器,Tomcat、jetty)、准生产级别的基于Spring框架的项目,使用SpringBoot你可以不用或者只需要很少的配置文件。

SpringBoot核心功能

  • 独立运行的Spring项目:可以以jar包形式独立运行,通过java -jar xx.jar即可运行。
  • 内嵌Servlet容器:可以选择内嵌Tomcat、Jetty等。
  • 提供starter简化maven配置:一个maven项目,使用了spring-boot-starter-web时,会自动加载Spring Boot的依赖包。
  • 自动配置Spring:Spring。 Boot会根据在类路径中的jar包、类,为jar包中的类自动配置Bean。
  • 准生产的应用监控:提供基于http、ssh、telnet对运行时的项目进行监控。
  • 无代码生成和xml配置:主要通过条件注解来实现。

SpringBoot项目搭建

这里使用maven进行项目搭建,有几种搭建方式
1、http://start.spring.io/
填写相关的项目信息、jdk版本等,就会生成一个maven项目的压缩包,下载解压导入IDE就可以。

2、IDE下直接创建,推荐使用STS(Spring Tool Suite)、IntelliJ IDEA均支持直接搭建,STS是Spring基于eclipse进行二次开发的工具。

Spring Tool Suite :新建Spring Initializr项目,填写项目信息和选择技术,将项目设置成maven项目。

IntelliJ IDEA:新建Spring Starter project,填写项目信息和选择技术完成maven工程创建。

3、Spring Boot CLI工具,使用命令创建。

4、手工构建maven项目
任意IDE新建空maven项目
修改pom.xml添加Spring Boot的父级依赖Spring-boot-starter-parent,添加之后这个项目就是一个Spring Boot项目了。

项目搭建案例

案例一:通过IDE直接生成SpringBoot项目
1.Create New Project 新建项目

image.png

2.选择新建Spring Initializr项目


image.png

3.填入Group和Artifact


image.png

4.默认Core即可


image.png

5.Finish,即创建完毕SpringBoot项目


image.png

6.最终效果如下


image.png

案例二:手工构建maven项目并通过修改pom.xml,增加SpringBoot配置,进而使得项目变成SpringBoot项目

1.创建Maven项目


image.png

2.填入Group和Artifact


image.png

3.Finish,创建完毕Maven项目


image.png

4.修改Maven项目pom.xml文件,添加SpringBoot配置
<project标签下,增加父级依赖Spring-boot-starter-parent

<parent>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
    <version>2.1.2.RELEASE</version>
    <relativePath/> <!-- lookup parent from repository -->
</parent>

补充:Spring-boot-starter-parent是一个特殊的starter,用来提供相关的maven默认依赖,使用之后,常用的包依赖可以省略version标签。

5.增加web支持

<dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
    <version>RELEASE</version>
    <scope>compile</scope>
</dependency>

6.增加编译插件

<build>
    <plugins>
        <plugin>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
        </plugin>
    </plugins>
</build>

6.新建SpringbootApplication类,并加入@SpringBootApplication注解,代表开启Spring Boot自动配置

@RestController
@SpringBootApplication
public class SpringbootApplication {

    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(SpringbootApplication.class, args);
    }

    @RequestMapping("/")
    String index(){
        return "Hello My Spring Boot Demo";
    }
}

7.测试效果
启动项目,浏览器输入http://localhost:8080

image.png

目录导航
个人站点首发