今天回了趟老家

1字数 925阅读 100

中午吃饭后,睡了半个小时,醒来后开车和妈妈一起回了趟老家,村里的变化挺大的,很多人,很多事都有了变化。

进了村里,来到我家在的老大街,先路过我家的老院子,爸爸以前修车子的地方,他搭建的小车棚前两年因为检查卫生被拆掉了,窗户没人修补,也已经破破烂烂的,爸爸已经走了五年了。

再来到丁伯伯家的门前,他们夫妻俩前面先后离开了,丁伯伯年轻的时候,夫妻关系不好,他经常一个人做事赚钱,妻子比较强势,对他爱答不理,最后他在一个工厂打工时,夜晚心脏病突发离开了,他是我爸爸挺好的一个朋友,他一生辛苦,日夜操劳,人生真是艰难。

再继续往前走,来到李叔家门前,他九十多岁的母亲去年走了,我小时候经常在她家玩,她还给我讲我老爷爷奶奶的故事,老爷爷奶奶很勤快,下地干活抢着,干赚最多的工分,以后她见到我初中时吃得多,一大碗面条,一个大馒头,总说小伙子以后读书要吃不饱了,后来被她说中了,我总觉得父母辛苦,舍不得花钱,吃饭一直七分饱,想来都快二十年过去了。

回到家里,妈妈说我妻子工作忙,也不回来转了,的确是这样,弟弟去了太原,村里玩的地方更少了,她也不愿意回来转了,我想要是我爸爸在,儿子回来跟爷爷一起玩,她还是很乐意回来的。

简单收拾了东西,我和妈妈准备去姥姥家,路过小卖部,我们买了两袋豆奶粉,其他东西姥姥都吃不下了,一直都在吐,上周我给买了桶蛋白粉,她也喝不了,来到家里看到姥姥,一直躺了几个月,吃不下东西,瘦的快剩骨头了,我忍着没有哭出来,坚强地和姥姥姥爷聊了一会。

我读高中时,快20年前,每逢星期天都会去姥姥家,姥爷先让姥姥给我一些零花钱,然后她再悄悄地将存好的零花钱从手绢中拿出来,迅速地塞到我手里,十几块,二十块,当时这就是我一个星期的生活费,她总是告诉我,需要什么就去买,好好读书。

时光过得非常快,一不小心我都大学毕业,工作十一年了,随着城镇化地加速发展,乡村中越来越多的人去了城市,大街上,胡同里,基本上都是冷冷清清的,那些一起生活过的人,有的去了孩子工作的地方,有的已经离开了这个世界。

我们总以为爱的人不会衰老,他们会永远地活着,殊不知我们成长的同时,他们也慢慢老去了,只有珍惜眼前的时光,快速成长,才能更好地爱他们,给他们漂亮的衣服,可口的食物,良好的医疗条件。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
  • 昨天微博有一个#古代诗人微博认证#的热门话题,立刻想到李白的微博认证标签应该是:中国旅游大使。整理地方系古诗词时发...
  • 原来想着嫦娥奔月是神话故事。可以把借助一定的方法复述故事作为教学目标。但是今天在预习的时候,学生已经能比较流畅地复...
  • 日子总是过得飞快,一闪一个学期即将结束,暑假即将到来,暑假是一个调整时期,匆忙疲惫的工作可以缓解一下;暑假也是一个...
  • 请点击此处输入图片描述 请点击此处输入图片描述 请点击此处输入图片描述 ​《辋川闲居赠裴秀才迪》 年代:唐作者:王...