关于form表单

form表单有什么作用?有哪些常用的input标签,分别有什么作用?

作用:表单用于接收不同类型的用户输入,用户提交表单时向服务器传输数据,从而实现用户与Web服务器的交互。

常用input标签及作用:

text:单行文本
password:密码,该字段中的字符被掩码
radio:单选按钮
checkbox:复选框
submit:提交按钮
button:可点击按钮(多数情况下,用于通过 JavaScript 启动脚本)
image:图像形式的提交按钮
reset:重置按钮
file:输入字段和 "浏览"按钮,供文件上传
hidden:隐藏的输入字段

post和get方式的区别?

get和post是什么

get 和 post是两种 HTTP 请求方法,在客户机和服务器之间进行请求响应时,两种最常被用到的方法是:get 和 post。
get:从指定的资源请求数据
post:向指定的资源提交要被处理的数据

区别:
get post
后退按钮/刷新 无害 数据会被重新提交(浏览器应该告知用户数据会被重新提交)
书签 可收藏为书签 不可收藏为书签
缓存 能被缓存 不能缓存
编码类型 application/x-www-form-urlencoded application/x-www-form-urlencoded 或 multipart/form-data。为二进制数据使用多重编码
历史 参数保留在浏览器历史中 参数不会保存在浏览器历史中
对数据长度的限制 发送数据时,GET 方法向 URL 添加数据;URL 的长度是受限制的(URL 的最大长度是 2048 个字符) 无限制
对数据类型的限制 只允许 ASCII 字符 没有限制。也允许二进制数据
安全性 与 POST 相比,GET 的安全性较差,因为所发送的数据是 URL 的一部分,在发送密码或其他敏感信息时绝不要使用 GET ! POST 比 GET 更安全,因为参数不会被保存在浏览器历史或 web 服务器日志中
可见性 数据在 URL 中对所有人都是可见的 数据不会显示在 URL 中

在input里,name 有什么作用?

name 属性规定 input 元素的名称。
name 属性用于对提交到服务器后的表单数据进行标识,或者在客户端通过 JavaScript 引用表单数据。
注释:只有设置了 name 属性的表单元素才能在提交表单时传递它们的值。

radio 如何分组?

取决于name的值是否相同。

placeholder 属性有什么作用?

placeholder 属性提供可描述输入字段预期值的提示信息(hint)。
该提示会在输入字段为空时显示,并会在字段获得焦点时消失。
注释:placeholder 属性适用于以下的 <input> 类型:text, search, url, telephone, email 以及 password。

type=hidden隐藏域有什么作用? 举例说明

  • 隐藏域在页面中对于用户是不可见的,在表单中插入隐藏域的目的在于收集或发送信息,以利于被处理表单的程序所使用。浏览者单击发送按钮发送表单的时候,隐藏域的信息也被一起发送到服务器。
  • 有些时候我们要给用户一信息,让他在提交表单时提交上来以确定用户身份,如sessionkey,等等.当然这些东西也能用cookie实现,但使用隐藏域就简单的多了.而且不会有浏览器不支持,用户禁用cookie的烦恼。
  • 有些时候一个form里有多个提交按钮,怎样使程序能够分清楚到底用户是按那一个按钮提交上来的呢?我们就可以写一个隐藏域,然后在每一个按钮处加上onclick="document.form.command.value="xx""然后我们接到数据后先检查command的值就会知道用户是按的那个按钮提交上来的。
  • 有时候一个网页中有多个form,我们知道多个form是不能同时提交的,但有时这些form确实相互作用,我们就可以在form中添加隐藏域来使它们联系起来。
  • javascript不支持全局变量,但有时我们必须用全局变量,我们就可以把值先存在隐藏域里,它的值就不会丢失了。
  • 还有个例子,比如按一个按钮弹出四个小窗口,当点击其中的一个小窗口时其他三个自动关闭.可是IE不支持小窗口相互调用,所以只有在父窗口写个隐藏域,当小窗口看到那个隐藏域的值是close时就自己关掉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文介绍关于form表单的一些使用方法网站是如何与用户进行交互的?使用HTML表单。表单用于搜集不同类型的用户输入...
    左冬的博客阅读 503评论 1 3
  • 1.form表单有什么作用?有哪些常用的input 标签,分别有什么作用? 标签用于为用户输入创建 HTML 表单...
    1w1ng阅读 39评论 0 0
  • form表单有什么作用?有哪些常用的input 标签,分别有什么作用? form表单用于收集用户的输入数据,并提交...
    LeeoZz阅读 152评论 0 0
  • 1、form表单有什么作用?有哪些常用的input 标签,分别有什么作用? form表单用于用户在页面中输入一些信...
    饥人谷_akira阅读 81评论 0 0
  • 世界的爱有很多种,有浪漫的,有长久的,有小爱,有大爱,如果细究又分不清爱是否真的存在过。 曾经觉得...
    苍白的桀骜不驯阅读 28评论 0 0