D's宝柜关于阿胶

制作阿胶膏基本原材料
D's宝柜家的东阿阿胶

阿胶膏成品
2016年的冬至在不知不觉间已经悄悄来临,预示着进入一年中最好的进补时节。身为一个道地的闽南人,在这一天家家户户都弥漫着肉汤和四物的香味,那锅炉上的细火慢炖满满的都是妈妈对家人的关爱。

民间有传“冬令滋补,来年大虎”。关于冬至的进补,从中医的养生角度看,便是顺应四时,做好饮食调理。在这个进补的好时令,要补气、补血、补阴、补阳。而D's宝柜家「这是娘娘我即将推出的微店和公用号名」最近推出的燕窝、鹿茸、阿胶、高丽蔘、冬虫等滋补品,正是这个冬天养生和送礼最佳的选择。

之所以会了解这些,是因为近期在做孕前身体调理,医生根据我的体质建议定期吃点阿胶补血补气。(这里顺带推荐下妙医堂的吕医生,妹妹中医研究生实的同事,也是朋友的好盆友,人帅有涵养,关键是医术高明,怎么高呢,有需要的姐妹可以上百度搜索一下哦)今天我们分享的主题是关于阿胶的功效以及它适合的人群。阿胶作为补血滋阴的佳品,对于大家进补是个不错的选择。在这里我就做了点小小的关于阿胶的功课和大家分享一下:

驴皮阿胶的功效

用医生的话说,阿胶的功效是“补血滋阴,润燥止血”,经常跟老妹说你们这些中医就是不会把话说通俗点,所以这次结合我自己这个病体标本,跟大家分享一下阿胶的功能:

临床应用于血虚萎黄、眩晕心悸、肌痿无力、心烦失眠、虚风内动、肺燥咳嗽、劳咳咯血、 吐血、便血崩漏等方面具有显著疗效。阿胶特别适合阴虚、气血不足的人服用,很多人都认为阿胶是女性专用补品,其实其滋补的功效并不“重女轻男”。阴虚患者的表现一般为口干、眼干、鼻干、皮肤干、心烦易怒、睡眠不好等症状。只要是阴虚的人,无论男女老少,都可以服用阿胶调理身体。

在细化的意思是它对于再生障碍贫血及年老体弱、儿童、妇女的具有生血作用,可用于失血贫血、缺铁贫血。并对儿童、青少年的生长发育具有改善作用,促进健康人淋巴细胞转化作用,对于用于血虚萎黄,眩晕,心悸的人群,它是补血之佳品。而止血的功效主要针对出血证人群,比如:出血兼见虚、血虚证者,治血热配伍蒲黄、生地黄;治吐衄咳唾失血多,虚倦神怯,配伍人参、白及;治肺破嗽血,配伍人参、天冬、北五味子、白及;治便血下豆汁,配伍当归、赤芍;治先便后血,配伍白芍、黄连。对于虚证及燥证,能滋润燥。

最后,阿胶虽然好但不是所有人的体质都适合吃阿胶的,吕医生有强调过(什么样的人不能吃),所以大家用之前千万要量力而为啊,不要以为阿胶是补品非处方药就乱服用,最好在靠谱的中医指导下根据自己的情况服用,不过自己服用不了,拿来送礼也是很显得有品味的哦。

五种人群不适合吃阿胶

一、爱上火的人不宜吃阿胶。比如心火、肝火、肺火,甚至阴虚有火的人,如果只用阿胶,还会出现虚不受补的情况,火会越来越大。

二、体内湿邪重的人不宜吃阿胶。可表现为口干口苦口黏、乏力、头晕或者头迷糊、肚子胀、大便不好,最重要的是舌苔厚腻,或者白或者黄。

三、有伤口的人不宜吃阿胶。阿胶是活血的,所以如果有伤口就不能马上吃,等伤口结疤了再吃,不然伤口结不起来。

四、体内有淤血的人不宜吃阿胶。肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。女性常常月经不好,一般是拖后、有血块、肚子疼、颜色黑,月经期短等。

五、脾虚者不宜吃阿胶。即消化功能低下的人,主要表现是食少,大便溏烂或先干后溏,倦怠乏力、面色萎黄等。虽然没有脾虚不能吃阿胶的规定,但阿胶质地粘稠容易阻碍脾胃功能,尤其是脾虚气滞食少腹胀的患者不适合吃。如果一定要吃需要配伍理气消食药制约阿胶的滋腻之性方可。  

健康提示:  

一、服用阿胶后,如果出现肠胃不适等症状,可暂时停用一段时间,吃清淡饮食。待脾胃功能恢复正常后,再根据情况服用阿胶。  

二、阿胶的气味比较浓烈,如果直接冲服,不仅腥腻,味道也不好。中医建议,块状阿胶,要将其砸成小块,越小越好,这样可以方便融化。将阿胶块、冰糖、黄酒等一起放入一个金属容器内,上火蒸,时间是30--45分钟,大火烧开后,再改小火慢蒸。蒸化的阿胶晾凉后会变黏变稠,即可食用。或者与芝麻、红枣、核桃、黄酒熬制成阿胶膏也是非常方便食用的。

如何辨别真假驴皮阿胶,明天我们来分享。

推荐阅读更多精彩内容