从《战狼2》等五部电影看未来有哪些电影可以成为票房黑马

从《战狼2》等五部电影来看未来有哪些电影可以成为票房黑马

首先恭喜《战狼2》票房目前涨至34亿,超过《美人鱼》登顶国内电影票房冠军。战狼2的票房目前已经达到惊人的34亿,现在已经是坐三望四了。2017年电影票房想必再难有超过战狼2的了。这样一部高票房的电影,同样在口碑上表现也是不俗,在豆瓣的评分为7.5分,为中国军事动作类型电影开了一个好头。

7.5分的战狼2

而同时期的《三生三世十里桃花》却面临票房口碑的双双滑铁卢,成为名副其实的烂片。烂电影各有各的烂法,好电影却都有相同之处。

下面我选取了近10年间的几部好电影,来为大家分享下,未来有哪些电影可以成为票房黑马!

我根据年份选择了五部比较典型的电影:

1、2006 疯狂的石头 投资300万 票房2300万 投入产出比:1比7 导演宁浩

2、2012 泰囧 投资6000万 票房12.67亿 投入产出比:1比20 导演徐峥

3、2015 夏洛特烦恼 投资5000万 票房15亿 投入产出比:1比30 导演闫非彭大魔

4、2015 大圣归来 投资1亿 票房9.54亿 投入产出比:1比9 导演田晓鹏

5、2017 战狼2 投资1.5亿 票房34亿 投入产出比:1比23 导演吴京

这五部电影都算是以小博大的票房黑马,其中以《夏洛》尤为出众,以0.5亿的成本获得15亿的票房。战狼的票房要达到45亿,才能把《夏洛》比下去。好,下面为大家分享一下这些电影的共性,通过这些共性我们或许能一窥未来票房黑马的特性。

夏洛特烦恼 一剪梅

一、导演。

这五部电影的导演,现在来看大名鼎鼎,功成名就,可是当年的他们纵使已经在自己的领域闯出一番名堂,但是作为电影导演,普通观众哪里有机会听到他们的名字?这五位导演可以分为两类,一类是演员转导演,一类是本身就是导演/编剧。

徐峥和吴京分别从1994年、1998年成为演员,在多部电视剧中担纲主演,并塑造了多位辨识度很高的角色。徐峥的猪八戒和李卫可以说是脍炙人口,而吴京的太极宗师杨昱乾和阿飞也让人记住了这个初入演艺界的新人。从进入演艺圈到执导黑马电影两人在圈内摸爬滚打将近20年。

吴京和他的战狼2

其他三位本身就是导演/编剧出身,只是因为受限于当时的环境而无法成为著名导演。比如宁浩,在2003年北影毕业前,执导了首部电影《香火》,并获得东京银座电影节大奖,04年开始成为电视剧《中国式离婚》的执行导演。06年拍摄了《疯狂的石头》。

田晓鹏,97年参与国产动画片《西游记》的创作,到2015年《大圣归来》上映,这才算成为真正的电影导演。闫非、彭大魔本身就是编剧导演出身,参与的也多是话剧的创作,对于导演和编剧功底更为看重。2005开始执导话剧,到电影《夏洛》上映之间也经过了10年。

从他们的各自履历来看,电视剧导演或者话剧导演转职为电影导演的成功几率较高,而演员转为导演需要付出相当大的努力。

总结一下:成功的导演具备这样的条件,从事某一行业10年以上,有丰富经验,参与过知名项目的创作或者创造过某些经典的形象,在外来部条件比较困难的时候能够坚持下去。

二、演员。

除了导演,还有演员也比较重要。这里说的演员是除了主角以外的众多角色。除了《大圣归来》之外,我认为其他四部电影在选角上有相当的功力。虽然四部电影都没有一线演员,没有流量明星,但是演员都是戏骨。

《疯狂的石头》中的黄渤,《夏洛》中的王老师田雨和校长李立群,《战狼2》中的于谦、吴刚。

鲜肉应该不敢这么打扮,鲜肉都是美美的

他们虽然都不算是主角,出场镜头或许也不多,但是却用自己的演技为整部片子增添了亮点。

总结一下:无流量明星,主角团演技在线,有过多年的表演经验及经典角色加身,配角团为多年戏骨,非但不能拖后腿反而要为影片增光添彩。

三、拍摄

从电影剧本创作到电影最终上映,中间打磨的时间是比较长的,在风气比较浮夸的现在是比较难得的,

也是投资人难以忍受的,但是从最终的收益来看,等待或许是值得的。

在以上五部电影中,《大圣》是打磨最久的,前后耗时八年,《石头》从有想法到正式上映其中也耗时六年,电影呈现的剧本已经和一开始的想法不同。而大热的《战狼2》也耗时三年。

大圣归来

总结一下:电影或者电影剧本打磨的周期较长,能潜心讲好一个bug较少的故事。

四、资本

有资本当然是好的,但是资本过多的干预让导演失去了对电影的掌控,就会形成一个电影灾难。目前的集中表现就是流量明星和大IP制作。在流量明星和大IP制作之下,电影票房和口碑呈现出两极分化的态势。

比如当年的《九层妖塔》《爵迹》,还有最近的《三生三世》。而《三生三世》和鲜肉集中的《建军》在票房上的表现也不尽如人意,或许给电影业者敲响警钟,大IP和流量明星或许不再是票房灵药了。

拉个面也要邪魅狂狷的一笑

糖里混着屎,吃一次可能吃不出来,吃多了总能咂摸出味来。

总结一下:有资本,但是资本不能过多干预。

五、类型

本文里说的票房黑马,指的是能在一众大投资电影中脱颖而出、或者能在低迷的电影市场中引领潮流的大家都未必看好的电影,并非是当年的票房冠军。

能成为票房黑马的,一般都是商业片。像那种文艺片,除了大导演的作品很难保证票房收入。

随着中国国力的增强及国际地位的提升,中国电影应该像美国电影一样展现出民族自信的力量,展示自信的电影未必就是歌颂类主旋律电影,能展示自信的电影比如未来的科幻、战争、军事题材电影,或许是票房黑马较多出现的地方。像贾樟柯导演的现实主义题材电影或许在国外比较受欢迎,这种类型电影不符合国内观众的心理期待,或许只能越来越小众。

现阶段还不具备拍好科幻片的能力

动画电影或许也是一个发力点。动画不再是儿童的专属。随着80/90/00后成为社会主流,动画这个伴随着新一代观众成长的类型电影也将会成为不可小视的力量。《大圣归来》和《大护法》都说明了这个问题,中国人需要自己的动画电影,也能做好自己的动画电影,或许能走出一条不同于日本风、欧美风的中国风动画之路。

大护法的水墨风极具特色

以上是我的一些浅见,大家有什么想法呢?不如一起来讨论吧。

推荐阅读更多精彩内容