我的高考-心灵的选择

我的高考是平淡的一年,没有什么刚恢复高考的激情澎湃,也没有妖怪的试题的阻拦相加,而且听说还是录取率挺高的一年,😄。就是那么平淡的一年,我记得也是最后一年的七月的高考。之后就因为种种原因改为六月高考了。所以我高考的时候依然是顶着烈日阳光,在暑天中的一丝考验。我现在还记得我考前如此战战兢兢的和同一考场的同学打招呼,祝他考试顺利。😄而且很幸运的是虽然是烈日当空的七月天,可是那年整个文科考生都有空调享受,👍

第一天第一场是考语文,打开作文题目是话题作文《心灵的选择》,那时候是刚流行话题作文的时候,上一年的题目是诚信。后来几年,我曾经无数次关注过后续的年份高考作文题,而那些的题目都没有这个愿意让我值得去写。至少我觉得那一年的高考作文题更像是给我一辈子的考题,那么轻盈的贯穿了我的人生,却又那么有分量。心灵的选择,如实的面对的自己的心灵。后来才明白,只要真实和慈悲,怎么选都不为过。只是那个时候还没有接触佛法,若是有,应该会写在世间法的层面没有什么比利他的动机更为重要,而在究竟层面上没有什么比证悟和解脱重要。

我清楚的记得,我看到这个作文题的时候,我有点懵。一如对于高考,概念上一直很懵懂。作为80后应试的一代,仿佛出生之后的唯一一件大事就是学习以高考,至于其背后的真正目的,其实自己真的是一点都不了解。只能说是随波逐流的长大,随波逐流的学习,懵懂而简单的学习,可是浑浑噩噩也没什么真切的目标。于是对于人生,对于自己,没有什么选择,也没有什么想法,因为有想法了也不会是老师和家长认同的,干脆就没了想法和创造性。可是面对那个作文题的时候,我却觉得有些不一样的东西开始在提醒我,如实的面对自己和自己的心才是未来自己要做的最重要的事情。

在那次的作文试卷上,我涂涂改改,就让我纠结的是,我该不该讲真话,又该在什么层面上把我自己的故事讲出来。最终我没有勇气写出来自己如《匆匆那年》一样的恋爱故事。涂涂改改的粉饰太平,其实却依然不能面对真实的心灵的选择。

小时候家里为了让我努力学习,总是给我讲一些头悬梁锥刺股的故事,以至于我现在每次听到那种励志的鸡血文章都很反感,因为这种故事对于我而言除了如恐怖小说般惊悚,我完全不明白其任何实际意义。所以我自己常常慨叹,所谓的教育,其实在概念上施与受的双方其实在意识上有如此的隔膜和差距。所以我现在每次看到人家教育小朋友,我总是忍不住替小朋友辩解两句,因为我自己依然记得每次我自己面对家里给我讲的那些道理,我都是一脸的懵逼和迷茫。

直到我真的上了大学以后,我才明白很多关于高考的真相。比如,很多非城市户籍的同学用了多少努力才与我可以坐在一个课堂,比如,重男轻女的很多地区影响,诸如此类的一个真实的社会才在我面前打开了真实的画卷。也许当时的头悬梁锥刺股的故事的目的是为了让我珍惜上代人并没有却本该获得的教育权,但是若是没有了真实的经历,再贴心的教育也不过就变成了惊悚故事一般不实际。而再回头看看高考,真的就变成了一个名称,一张试卷,浅薄的却经不起任何推敲。

我清晰的记得我的高三,我的班主任老师说过的那时候最经典的一句话,就是,你们只要苦这一年,之后的人生会一帆风顺,可以想怎么玩就怎么玩,想怎么嗨就怎么嗨。至今我并不很喜欢这位老师一个重大原因就是我觉得在情感上,她的这句话其实是非常误导人也非常具有欺骗性。也许很多老师都作为一种手段而这样说过,我大可不必如此在意。可是,作为人,为人师表,难道最重要的不是教书育人来揭示事情的真相吗?在我的高三之后,我用自己的经验和体会才觉得我的人生才刚刚开始,我才真正作为一个独立的人来面对过去18年单纯学习过程中那么不健全的教育和人生。我一点都不觉得过了高三之后就开始真正的玩。相比之下,我的大学课业负担重,学习紧凑也是人尽皆知的,反而事后想想我的高三才仅仅是一个开始。

看九夜茴的《匆匆那年》一直觉得写的就是我们那一代人的高中生活,青涩也美好,有那种朦胧却终究是梦一场。万万没想到拍成电影,呵呵,男主角的台湾腔让我分分钟跳戏,那么大的一群人来“装”成年轻人来卖力的表演,也只能让我慨叹商业化的片子诠释了演戏是如此的虚伪。或许这可以作为训练出离心的片子,告诫我们所谓的美好,只是个人的记忆中的美好,存在于每个人单纯的意识中却没有办法具像化的诠释出来,因为人生的本质就是那样虚幻。

人生其实并没有whatif这样的假设,如果有,我宁愿如匆匆那年一样。如果我回到高三那一年,就好好的谈我的恋爱,追我喜欢的男生,反正最后都是人生无常、曲终人散,何不无愧于心,真实的表达自己的感受,喜欢就是喜欢,不虚伪也不做作,管什么班主任、家长的乱七八糟的想法。就像60年代的导演拍不出好的《匆匆那年》,50年,70年的老师家长也不懂什么青少年的教育和心理,何必把时间浪费在思考和迎合他们身上,事实上高考之后我都再也没有见过高三的班主任,而且也许一辈子也不太会有机会碰面,所以其实何必有那么的多的顾忌。

高考之前,我一直在看中央电视台的《对话》节目。我深深的记住了一句话,并把她写在了我的高考试卷上,心灵的选择,对于我而言,是真诚的沟通和纯洁人格的追求。不小心,一语成谶却在读过很多书、工作了很多年也学习了很多之后变成了我的人生。

因为这句话,所以我不后悔我的高考,也不后悔我曾经在那个时候发出这样的声音。一个有点因为冲动,有点因缘和合下发出的微弱声音却被之后的我发现并珍视起来,成为努力重新塑造自己的一个机缘。

之后我如愿的离开了我自己的家,来到相对远离家人和熟悉圈子的地方开始了不一样的独立人生。很遗憾的是,我的专业始终不是我的最爱,也不是我的兴趣,甚至我也没有什么志向想做好它,但却在日积月累的磨合中塑造了我另外一种生存的技能和思维的模式。也幸运,因为我没有那么喜欢我的专业,我才会没有那么投入的工作和生活,保持了一个若即若离的态度。但这并不妨碍我感谢我的大学,虽然这也是很多年之后才逐渐明白的,即使自己当年不喜欢的那个位子,应该可能会是其他人魂牵梦萦想争取到的东西。因此我依然感恩我能享受到的教育,我在大学中崇敬的陈信元老师等非常优秀的老师们,因为与他们的相遇我才感受到另一种人格的美丽和美好。我都很感谢他们那种率直的性格和认真负责的治学态度,即便我并不那么喜欢那些知识,但是我却在人格层面感恩这种师恩和他们给予我的力量。所以之后我依然很感恩我的大学,教会我独立的生活与思考,并且给予我这种独立思维的性格和工具。

写在高考边上,我想说,高考和它的结果都是因缘和合的显现,作为一个结果,我们不能改变什么,但是我们可以把握下一次的创造和改变。高考可以是一张浅薄的试卷,可是考验不完的却是人生,却是心灵的选择,时时处处的选择。如果说真的有什么知识的话,我宁愿说是一种学习的能力,逻辑思维分析的能力,独立思考的能力和一些好的学习习惯。而这些其实又是仁者见仁的个性化的自我的东西,不可能一概而论。

写给我的高考,回向给过去的那些记忆、那些火花,愿美好的与大家共享,愿遗憾的不会再留在世间,愿总能利益到有缘众生,世世常行菩萨道。

推荐阅读更多精彩内容