成长,注定是一件很孤独的事


图片来源:堆糖网

1.

每天早上五点就会从床上爬起来,然后蹑手蹑脚地走到洗漱台,用冷水洗一下脸。

为了不影响舍友休息,将书桌上的台灯调至昏黄,一页页轻轻地翻看着。

已经有一个星期,我将起床铃声调至提前一个小时,每天利用这一个小时看一些专业外的拓展书籍。

六点四十左右,从宿舍出来去食堂吃早饭,七点钟进图书馆。

没有课,就一直待在图书馆里看书、做功课、写文章。

最近功课好多,前半个月是每个星期需要上交一篇不低于5000字的论文,而接下来迎接我的则是一篇又一篇的论文作业。

我对自己疏忽不得半步,总是把每一项作业都力所能及做到最好。

可能别人花几个小时就完成的作业,我往往要花双倍不止的时间精益求精,我不知道这样做值不值得。

但是,每一次对自己的严格要求,都让我心里觉得格外安心。

我在一次次挑战自己的能力边界,不给自己半点喘息的机会。

而最终的结果是,别人只看见你在台上谈笑自如的模样,却无法想像那背后一次又一次不甘心的放弃,逼着自己咬牙坚持。

那在讲台上脱口而出的每一句话,甚至都是你用秒钟计算过的,那每张讲稿都已经经过无数次的修改与打磨。

这些,他们都不知道,甚至有人以为你只是比较擅长而已。

哪有什么很擅长,都是多少次几乎想要蒙混自己、想要说差不多就可以的关头,勒紧最后一道心理防线,倒逼自己一步步向前迈进。

2.

昨天晚上,和班上一位女同学一起从图书馆回宿舍。

路上,她对我说,看你几乎天天在图书馆学习,真的很认真。

我说,我来这个学校,就是为了有可以好好静下心来学习看书的机会,所以学校里的任何事情都没有这个重要。

我不知道为什么,我竟然能够如此直率地说出这些话,没有半点的遮遮掩掩。

大概不想再伪装了,因为太明白自己想要什么,所以即使别人再多的流言蜚语,也中伤不了我,倒不如做人坦荡一点点。

她和我说,宿舍同学有的在兼职,有的在做辅导员,大家都挺忙的。

她不想兼职赚钱,所以给自己办了一张健身卡,想利用别人兼职的时间自己好好锻炼身体。

我当时好奇问她,舍友都是怎么找到兼职的。

她说,是我们同系的一个男生介绍的资源。那个男生特别有才,还会自己写诗歌。

我说,我不认识他。

她笑我,这么厉害的人都不知道,真的是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。

如果是五年前,我肯定会红着脸着急地加以辩驳,很怕别人说我只会埋头读书,其他什么都不关心。

而如今,我不会了。

我对她很友好地笑笑,什么都没说。

分开的时候,她突然对我说,你是一个特别努力的女孩子。

我很认真地回她,每个人都很努力,只不过方式不一样,我只是选择了我自己的方式。

3.

这几年来,我最大的变化,就是不再害怕别人背后的说三道四,指指点点。

对于这些东西,只会选择轻描淡写般地略过。

你认定了一种生活方式,选择了一种成长状态,注定要去放弃一些什么,要去独自承担些什么。

你不可能处处都做的很好,一边能够四面玲珑地迎接八方流言,一边能够吃喝玩乐一样不落。

不好意思,我做不好。

我恨不得把每一分每一秒都浪费在我热爱的事情上,为一生向往的生活去努力奋斗。

这条路上,也许有人笑脸相迎,也许有人不屑一顾。

而不管外界风风雨雨,能够陪你走这条路的,只有你自己。

成长注定是一件很孤独的事。这种孤独有时伴随着难以忍受的寂寞与无助,再多的热闹都是别人的。

你只有义无反顾地守着自己的方寸土地,挥汗耕耘。甚至有时候抬头,都不知道自己能不能走到尽头。

但只要一直走一直再走,就已经足够了,不后退就代表希望。

推荐阅读更多精彩内容