大贵州

       昨晚听张新民老师讲汉夷文化面面观,才知道贵州这片土地有我们太多不了解的历史。也才知道贵州很重要。

       从汉朝开始,贵州已被帝国重视。那时,边境不稳定,对国家危险极大。而最不稳定的是西北。匈奴的扰边,当时的大汉因无能力靖边,只得和亲。王昭君就是例子。而刘邦的白登山之围也是例子。汉武帝小时候看到他的姐姐被送去和亲,大为不满,但无能为力。待他真正掌权之后,首先想到到解决匈奴问题。但要解决西北,首先要稳定西南,因为西南和西北形成犄角之势,此地也是少数民族聚集之地。把西南控制,西北就好办了。故,从那时开始,贵州虽没建省,但已然是边疆了,当时叫内边疆。从汉武帝开始,西南制肘西北,贵州控制云南,已成定局。

       在南宋时期,因北方军马源已被金人切断,西南又成了向南宋进贡军马的重要源头。如贵州马,个小但劲足,善跑山路。还有一种叫龙马,更是惯于征战。为南宋王朝提供了大量战马。到了明朝,屯兵制,从中央到地方,一线两苗,为中央建立了一个大后方。这种情形,抗战时重现。

       而文化方面,清水江文献与敦煌文献,徽州文献相提并论。贵州的文献资料整理出来,一定不比这两个少!地方志中,遵义府志更是方志中的翘楚。而屯堡,来了很多外地人,他们和当地人一起亦兵亦农,而他们的后代,有很大部分成了士阶层,后来考上了科举。随着这些人的增加,士人增多,贵州文化发生变化。恰在此时,王阳明来到贵州,龙岗书院,成就了阳明心学。同时,贵州文明前进一大步。而到了清朝,当时贵州的诗歌已然全国之首。

       贵州本身的自然风光已然吸引了众多游客,现在如果能加入本土文化,那贵州旅游将会发展更快。

       从以上看出,贵州还真是一块待开发的宝地!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一切都是最好的安排 往年开学季,流行抢座位。昨天刚听说实小入班开始贴名字了,不用抢座位了,追根溯源是建南先实行的。...
    春雨小溪阅读 73评论 0 0
  • 很多年前看过这样一句话:幸福就是一双鞋,穿着舒服就是极好的。又像天上的星星一样,时刻闪耀着光芒却...
    刘娇阅读 491评论 2 28
  • 前段时间无意间搜索到beyond成员黄贯中演唱会,欣喜之下立马下单购票。从我初中时期第一次听到他们的卡带,我深深的...
    janytan阅读 113评论 0 0
  • 步兵 步兵泛指任何徒步行走的远距或近距攻击的士兵,通常一个步兵所占人口为一个或者两个,佣兵占人口会更高些,佣...
    monotseng阅读 1,358评论 0 2
  • 这一两年来,我和老公就生活在同一个屋檐下的陌生人。这样的局面我真的难控制了,每天我们连句话都没有,双方都对对方不管...
    张元玲阅读 61评论 0 0