当你的名字成为形容词

 “Be yourself” 

文/子碎    图/网络

前段时间的一个晚上,大家练完舞之后决定一起去吃个饭。

跳舞的人在一起聚餐,自然绕不开跳舞这个话题,大家说着说着,谈到了个人风格这件事上。

资历尚浅的我们,自己的都还没形成个人风格,却开始互相调侃对方的动作feelin。

(字面意思,feelin就是指感觉,它区别于质感,本质是由每个人的基本功扎实程度不一样导致的。同样一支舞由feelin不同的人来跳,出来的视觉效果往往千差万别。)

提到恺子的时候,大家说了一句,“恺子跳起舞来,就真的很“恺子””。


 当我说我要写这篇选题的时候,有人评价说,“可以,这很箍仔”(箍仔就是子碎)

似乎在不知不觉间,名字成了每个人的一个标签,它不再是个名词,而成为了一个独属于自己的形容词。


你的名字,是怎么不知不觉间,变成形容词的呢?



学生时代下的我们,名字初次成为了一种标签。

那时候的我们,甚至能通过同学的走路姿势,在相隔一百米的距离下就准确的认出对方。

倘若人家背对着你不动,你看看对方的发型身高以及鞋子也绝不会认错。

从课代表收的数学卷子里,随手抽出一张想要抄一下,看看字迹你也能猜到这张卷子是谁的。

一个人的行为模式、生活习惯,会在不知不觉间成为他的一道标签,而这,说明名字变成形容词已经初现端倪——具有区别于其他人的一点特质。


你一定看过一段视频或者动图,是关于某个当红小生打篮球的。后来因此衍生出了一句网络流行语,

“你打球像CXK”。

嗯,虽然这句话是骂人的,但我们换个角度来看,这不也是当红小生自身行为模式的外在体现嘛| ᐕ)୨ 


在《这就是街舞2》第一期里,罗志祥对子弹的评价是,“我从你身上看到了杨文昊的影子”。

可见杨文昊的个人风格给罗志祥留下了很深的印象,乃至于罗志祥才会说“很像杨文昊”,而不是“这个动作杨文昊也会”。


前段时间有一个视频,关于一个叫天天的小朋友模仿李佳琦,因为模仿的神似而火得一塌糊涂。

网友的评论一致是,“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈”

打错了,是“真的神似李佳琦”。

李佳琦的一句“Oh mygod”,能够让无数女人掏腰包,男人往边倒,这都快成为一种人格魅力了:)

于是很多人大呼,“李佳琦,你是魔鬼吗”,我觉得一个人能收到这种评价,他的形象得多么得深入人心。


当一个人在某个领域具有某种区别于其他人的特质时,他的名字,也就算真正成为了一个形容词了。


昨天,张荆棘在杂乱无章发了篇推送,题目是《想要的事情,不问值不值得》,底下有一条评论,“一看标题,我就知道是你(张荆棘)来了”

张荆棘回应,他在问编辑选哪个标题的时候,编辑说,“就选这个,这个最张荆棘”

名字会变成形容词,本质是一个人,活成了自己的模样。

他没有因为同流合污,不管到哪都跟着别人走,而慢慢变成一张社会脸谱,变成别人许多人记忆中的“某某某”。

就好像跳舞,你不会说这种风格、这种元素,是当下最流行,于是你才去学习,企图把它彻底融入自身,可事实上你可能根本不喜欢这样跳,最后跳出来的结果就是跳什么不像什么。

你应该有自己喜欢的舞种、风格,于是你去研习它,让它变成你身体的一部分,成为你跳舞最舒服的方式,最有feelin的方式。

即选择自己所喜欢的所擅长的,不必强迫。


张晓晗在一次访谈里,曾被问,“编剧,畅销书作家,凭着长腿瘦胸带领少先队员打天下的银河系少先队大队长,这些都是你的标签,那么在未来,你还希望自己拥有哪些标签呢?”

我想用张晓晗对这个问题的回答,来结束这篇文章,她说,

“我希望自己没有什么标签,我希望张晓晗,本身就是一个形容词”

End

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 白衣胜雪 当张晓从身后大楼走出来的时候,刺眼的阳光一时让他睁不开眼,他只得张开手掌举到眉梢为自己的双...
    杨小小雪阅读 86评论 0 4
  • 毕竟不是每个人,都能从抽筋剥皮中缓过劲来。与其向死而生,不如阻断死神的提前敲门。 所以从今天起,请好好吃饭、规律作...
    红枣馒头阅读 252评论 0 3
  • 2018.2.12 星期一 晴 今天又是一个艳阳高照的日子,上午9点王教练把...
    宝贝涵程阅读 23评论 0 0
  • 1、洗部分衣服(零星手洗) 2、到图书馆看书,看股票的财务报表并结合书本的情况对比; 3、看书本和做习题 4、中午...
    秋子的追寻阅读 29评论 0 0
  • [盛开之旅day116]冥思苦想简书的内容却一无所获。但是为了完成计划还是得写下些什么?那么就记一记自计划诞生以来...
    小猪芬蒂克阅读 8评论 0 0