0014 我为什么总是开快车(安全和规范意识,内心坚定专注,提前预判+反应机敏)

#全面觉察自己,破除犯错根源#

#一天一个交规总结~我为什么总是开快车#:


对自己的强化结论:

1.足够的安全和规范意识

2.提前预判和准备的习惯

3.自己内心自信坚定沉稳

4.全神贯注,才能反应机敏

5.不求完美,不贪心


今天上午11:50左右,从教育局九中开会回学校的路上,在铜山区北京南路离学校还有1.5km的地方,一个斑马线,左边竖着非常明显的“礼让行人”的牌子,这时一个行人已经走到路中间。

这时候我知道该停下来,回来的一路上开得都很专心和谨慎,也没抢最后几秒。

但是就是在这一点路很不应该地开快了,想停下却又犹豫着这样有点急刹车,所以好像就接着开下去了,大概是减速了,过了斑马线就很懊悔,停下来犹豫了一下。

现在花了一个小时在这反思这样算不算违章,并且很懊悔自己开快车以及没有快速反应及时停下来。——典型的因小失大,事后追悔。

严格说来这算违章,因为我还没到斑马线时行人已经走到马路中间了。

我的错误:

①开得太快,
②没有及时多踩两下刹车停住(点刹而不是一脚急刹),
③过了斑马线才停下。

这样反应慢一拍其实已经于事无补。以后得要保证大脑时刻在线,遇事反应机敏,当机立断。否则犹犹豫豫就错过了。事后再回顾复现都没用了。

侥幸地希望不要算违章,我毕竟意识到了,当时有减速的行为。(当然过后再停其实已经没有用了。)


我为什么会犯这个错误?

①我为什么开快车?

当时车上还坐一个同事,看着时间马上到12点,我潜意识里想着稍微开快点,赶上去食堂吃午饭,别让同事觉得是因为我开得慢几分钟影响了吃午饭。

其实当时就是慢慢开也还来得及。只要来得及就行,没必要非得要再去求完美,再赶早一点。

——我发现开快车往往发生在其实本来来得及的情况下。若真是那种看着确实晚了的情况,反而不赶了。

这是什么心理呢?就是潜意识里万恶的求完美。

而且即便来不及,那也是因为开会的公事。不是我的原因。而且我这是开着私人的车办公事。我干嘛要急呢?

如果因为我抢这顶多5秒而违章罚3分,那太得不偿失了。

事情有多冲动,事后就有多懊悔。

因为一丁点本来完全可以不用发生的芝麻大的失误,结果要付出数个西瓜大的弥补。

这不太不必要了么?!

如果因此发生事故,那更是因小失大。

我因为潜意识里顾及同事(根本没表达出来,甚至或许根本就没有)的想法或感受而置安全和规范而不顾,其实还是自己内心不坚定不自信不稳定,有点过于在乎别人的看法。且安全和规范意识不强。


开车刹车在所难免,既不能不舍得刹车,更不能急刹。提前预判和准备是根本。

推荐阅读更多精彩内容