照镜子

图片发自简书App

照镜子的经历都有没有?

刚照见镜子的时候很奇怪吧?依稀感到里面的人是自己呢?零零星星的片段里终于知道镜子里那个人是自己,好奇怪,多照照吧,你呲牙他呲牙,你鬼脸他鬼脸,你笑他笑你哭他哭。好吧,站镜子前,严谨点,漂亮得大大的有!

女人最爱照镜子,因为爱美,手机屏,额?只要亮的能照出影的,都会充分利用吧?

其实不独女人会照镜子,皇帝也会。唐太宗李世民有句话,把照镜子拓展大了:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以知兴替”。一看就是没生活情调的人说的话,不过再扩充一下,一:他认为能当镜子用的东西很多。二他认为镜子不独照人照影能照一切。举例哈,我朋友一夫人,容不得朋友有半点不好,经常和我朋友在单位宿舍大声吵架,那时住的还是简易楼,一梯四户,声音往来真切。朋友是要面子的人,两口子吵完架后,我朋友语重心长的跟其夫人说:这么吵来吵去,又解决不了问题,让邻居听到又丢人,怎么就不能忍忍火气?你听到别人家吵架,你笑不笑话人家,轮到自己呢?一番知心话语毕,紧挨着朋友家的西邻女人开自家门。自此,朋友的夫人吵架越来越厉害了,而原本也吵闹不断的西邻,再也没了吵架的声音。我朋友苦笑着说:西邻居的女人无意听到他的话改了,自己的老婆变本加厉了。朋友的话也是照镜子。朋友的媳妇照了,觉得可以再凶点,老公就怕了。邻居家的女人照了,觉得以此类推,她和自家男人吵架,原来挺丢人,得改!换医患关系解释,就是医生开得方子病人药没吃,病重了;无意中得到方子的人,按方吃药病好了。

还有一个故事,爱因斯坦的父亲和邻居杰克大叔去清扫南边工厂的一个大烟囱。那烟囱只有踩着里边的钢筋踏梯才能上去。杰克大叔在前面,爱因斯坦的父亲在后面。他们抓着扶手,一阶一阶地终于爬上去了。下来时,杰克大叔依旧走在前面,爱因斯坦的父亲还是跟在他的后面。后来,钻出烟囱,他们发现了一个奇怪的事情:杰克大叔的后背、脸上全都被烟囱里的烟灰蹭黑了,而爱因斯坦的父亲身上竟连一点烟灰也没有。”

爱因斯坦的父亲看见杰克大叔的模样,心想我肯定和他一样,脸脏得像个小丑,于是就到附近的小河里去洗了又洗。而杰克大叔呢,他看见爱因斯坦的父亲钻出烟囱时干干净净的,就以为他也和爱因斯坦的父亲一样干净呢,于是就只草草洗了洗手就大模大样上街了。结果,街上的人都笑痛了肚子,还以为杰克大叔是个疯子呢。”

爱因斯坦的父亲讲这个故事给爱因斯坦听,并郑重地对爱因斯坦说,“其实,别人谁也不能做你的镜子,只有自己才是自己的镜子。拿别人做镜子,白痴或许会把自己照成天才的。”这是自我审视照镜子。

《西游记》里有照妖镜一说,无论自己装扮成啥样子,拿此镜一照,立刻原形毕露。这神器,我照照?人心百变或千万变,离开人性慈悲和正能量的一面,都是魔或障,着魔着障时,即为妖。用照妖镜真照出自己本来的样子,不知有几人能接受?不知有几人敢承认那是自己?

照镜子。立身镜子前,感觉真实的自己,看镜中的自己,再有一个“高高在上”的自己,看着自己在照镜子。如此一层层扩展审视,大千世界无一处不是镜子,无一处不是自己,无一处不是千千万万个自己在看着千千万万个自己!哪个是真正的自己?

这……?当你再拿起镜子照自己,除了臭美,你还看到啥?

推荐阅读更多精彩内容