慢心情,须先心安

向来喜欢用慢心情去生活。早些年的时候,还喜欢带着相机,去寻找漂亮的花花草草。那些安静而美丽的画面,在我看来异常迷人。

图片发自简书App

这几年随着工作愈来愈忙碌,我不再有心情以及时间去拍些什么。只有在偶尔翻看到以前拍下的照片,依然觉得美丽的同时,不禁在疑惑着为什么现在我即使偶尔闲暇,却已经没有那样的心情了呢?

当初为了兴趣专门买的相机,已经快被时代淘汰。现在拍照可比以前方便多了,拍摄功能愈来愈清晰和强大的手机,已经能满足生活中的一切需要。可是,除了必要,我现在连相机这个软件都很少打开。

忙碌,已经让我的心情经常处于焦虑之中。甚至常常害怕自己有什么事情没有办完,或是办好!这种焦虑感始终伴随着我,不管我是处于忙碌之中还是难得闲暇,心里都没有一刻感到安宁。

安静而美丽的画面,永远存在着。缺少的只是发现它们的眼睛,或者说是缺少发现的心。

我的内心与它们已经是两个世界了,当然难以再用方便的手机,去寻找和发现它们。

终究,我要解决的问题,不是重新拿起相机或是习惯用手机拍摄,而是让自己常常处于焦虑的心,慢下来。

来到简书不久,有次和简友交流,询问简友对我的文章的意见。他说的特别对,他说我的文章看起来语气很强烈,建议我用缓缓道来的方式写文章。

其实,这也是我内心的一个缩影。止不住的焦虑,文章时时流露出歇斯底里般的嘶吼,让人特别不舒服,还哪里来的缓缓道来呢?这种文章,我写不出。

“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……”,“心静”有多重要?这几年来我常处于焦虑之中,忙碌之下犯过大大小小的错,我已经能深刻感受得到。真正厉害的人,即使工作日理万机依旧有条不紊,丝毫不乱。我的忙碌比起真正忙碌的人,不及人家工作量之万一。可是我的心态却远不及别人那样好。

多看书吧!再忙碌,也要保证一定的阅读量。选择的书籍,也必须是那种让人心安的文字。

图片发自简书App

只有心真的安静下来,才能散发出一种静的气质,如同鲜艳的花儿,它们安静,却美丽得让人无法忽略。慢心情,首先还是要心安。

推荐阅读更多精彩内容