为什么人人都需要一套思维体系?

很多人都会遇到很多问题麻烦,自己苦思冥想恐怕结果都不会令自己满意,请教他人的话,别人也不能完全了解你的处境,只能根据他们的经验来判断,这多少都会偏差。

那么到底当自己遇到棘手的问题该如何解决,如何自己走出这个困境?

答案其实很简单,拥有一套你自己的思维体系。

先说说现实中的那些焦点问题(不仅是个人问题而且还是社会问题)

大学生是先工作还是创业还是考研?

女人是直接选择一个有车有房有事业但是年纪大自己不怎么喜欢,还是选择一个自己觉得有潜力自己很喜欢的男人?

到底是在北上广深杭买房,还是选择在压力偏小的二三线城市买房定居?

这些问题背后站着无数等待着回答的人,他们疑惑,他们焦虑,他们不知道到底该怎么选择。同时他们更希望有个权威人士来给他们一个答案,这个答案到底适不适合他们其实回答这个问题个人根本没有考虑很多,或者说有多符合提出这个问题的人条件。其中存在着可大可小的差距。

比如说,马云去某个大学演讲,演讲结束后提问环节,一定会有人对马云提出这样类似的问题:马云先生,你推荐大学生毕业后直接创业吗? 这个问题其实是真实存在的,马云回答说了很多话但是最代表他观点的就是这一句话:所以30岁之前,希望大家跟一个好老板。

这句话,直接表明了马云的态度,也许当场很多想创业的人听从马云的话,因为他觉得这么牛逼一个人都这么说了,我还是听马云的话,老老实实先上班,关于创业方面的idea我还是先放一放。

假如当时比尔盖茨,乔布斯,facebook创始人马尔扎克就是这个提问者,那么微软还会产生吗?最值钱的苹果公司还会产生吗?最年轻的亿万富翁马尔扎克还会产生吗?

有人会说,既然你觉得别人回答对你有偏差?

那么到底自己该如何完美的分析自己的问题,自己解决问题呢?

回答是:自己培养一套理论去看待问题、去分析问题。

在最近比较火的电视剧(欢乐颂)其实有很明显的代表人物。

安迪,一直国外生活的她,有着自己完整的一套思维体系,所以她遇到问题都是很有逻辑很清晰的去解决,她自己说过,没有任何人能说服她,因为她相比别人更相信自己的一套思维体系。


比如当时邱莹莹因为不是处女被应勤分手,安迪用自己的方式去帮助她,她写了一封逻辑性很强的邮件给应勤,不管成败,其实这就是她属于自己的思维体系产生的行为方式。

和她对比最强烈的就是邱莹莹,她自己没有自己的思维体系,每次失恋就是哭,找樊大姐安慰,很听她的话,其实她自己也没搞明白到底怎么回事儿,她就是一个没有思维体系的典型。

生活中没有思维体系的人很多,或者就是感情用事。出色的人都拥有自己独特的思维体系。

那么到底该如何培养自己的思维体系呢?

现在其实一些教你思考,教你读书,教你工作,教你学英语等等各方面的实在是太多了,这些东西其实都有用,或者可以说都没有。

因为很多这些东西都是碎片化知识,如何没有成为你体系中的一种你恐怕几天就忘得一干二净,甚至几个小时。

培养思维体系最好的方法,其实就是先去学习一套完整的思维体系。

其实数学这个学科就是一门思维体系,但是我们中国教育教我们的都是做题,考试,做这些题目后面的思想方式,解决方案,才是我们最应该学的。比如,数学中有个方程式


p是初始值,i是一个小数,n代表次方,乍一看好像跟我们现实没啥关系,

其实这个公式在金融中是很重要理论:复利

p是你的资产,i是的收益率,n是你的周转率,理财中也是,i一般大同小异,最高提高的就是这个n周转率,有的理财产品一年一次,就是n=1。i=0.05

如果一年中n=5 i=0.01,这个就比上一种方法高。用这种方式增加资产的人太多太多了。

再说,其实计算机编程也是一门体系,虽然我不懂其中的道理,但是它有一套完整思维体系的,教你如何剖析问题,如何一步步解决,这点你随便找一个it男都知道。

但是我们大多数也没多少兴趣学习数学,编程,那是不是就没办法学习一套完整理论了?

其实不是的,在中国,最好的一套理论体系其实就是《易经》,易经在我们现代人眼里好像都是用来算命的,其实我很想吐槽不知道是谁弄出个这个认识。

易经中的理论很完整,比如阴阳,两者对立,其实就是代表很多事情,男人女人,进步与退步,反正一切有着对立面的事物。

阴代表你的藏在你脑子里面的思想,你的行为代表着阳,如果光有阴没有阳,就成为了纸上谈兵,光有行动,没有思想,那就是胡汉三,张飞。一看随便一说就让我们知道要知行合一,有行动有思想,做事做人才能更好。又如阴阳平衡,阴和阳都不能过多,我们不喜欢看到一个男人大男子主义代表一种喜爱斗争的一面,但是喜欢看到一个男人为了保护心爱的人去抗争,遇到小动物有很温柔,这样的柔情铁汉难道不是每一个妹子心中最想要的理想型吗?

太多太多的东西都包含在这套理论中,中华文化几千年,这东西遗传这么多年,自然有他的道理,中国那么多的派别,但是都称易经是群经之守。易经到底多重要可想而知,可惜现在中国人都忘了,反倒是一些外国人喜爱读,我就觉得很心疼。

好了,如果你学习了一套完整理论,你还得不断的去考研它,实践他,熟练实用它,更新它,这样你将是一个没有疑惑,自己能独立解决的人,并且是最适合你的方法。

这就是我的心得与感悟。

欢迎大家留言与我交流。

关注我的二维码

推荐阅读更多精彩内容