微信潜规则指南

|微信群是一种独特的生态

微信群是一种非常独特的线上社交形态,和朋友圈、脸书、Instagram、人人网相比,它的功能不是分享展示自己的信息,而是 提供复数规模的沟通平台,这是一个群体项目,所以有的时候它会更像学生时代在班级当中的社交。

还记得关系管理的四个能力层级吗:

达到内心自洽的能力

达到人际协调的能力

达到群体内发展的能力

应对危机的能力

微信群,既涉及群体内发展的能力,又牵连着人际协调和内心自洽两种能力,是一种需要精妙把握的社交,细细想想你的所有微信群就会发现,微信群相比点对点小窗更容易吵起来,而更致命的一点是 :

小窗私信吵起来的人往往是线下就彼此不喜欢;

微信群里发生的冲突,好多都是莫名其妙。

微博上以陌生人为主, 你可以通过交换观点甚至发生冲突的方式来社交,但微信群里的许多人可能是你的熟人或者准熟人,这个度就难以拿捏。

|微信群的特点

微信群大概有以下几个特点,分析出这几个特点之后,我们就会采用合适的策略。

1.多人社交为主, 不要长期点对点聊;

2.有压力社交, 围观者在身边的情况下,所有人的表现都可能变形;

3.成员间彼此争夺注意力,可能存在一种准竞争关系;

4.一对一社交的好入口,是开拓关系的好地方。

群社交难度大而且情况复杂,这就意味着在微信群的社交当中,最好是 采用比较保守的策略,不冒险,不冒进。

|微信群基本守则

1.尊重群

有时候我们容易把一个微信群当做“玩玩而已”,这是不对的, 你决心要把一个微信群变成一个线上小社区,就应该努力在里面获得尊重。

如果抱着随随便便的态度跟群里的人交流,那就一定会跟人起冲突。

狮子搏兔也要用尽全力,我们的追求就是提升在群内的影响力。

2.不要随便拉人

如果你真的用心在一个群里发展,就应该把群主当做干部。

群主不容易,需要踢掉不合格的群员,如果有群员发布非法消息,他还要赶紧去制止或者踢人。有时候为了活跃群,可能还要发红包。

尊重群主的成员不会随便拉人,一定会征求群主的同意。

同样,一定要先和被拉的人打招呼,讲清楚这个群的定位,自己在群里的角色,然后再拉进群。

“群主,我有个朋友是谁谁谁,我觉得可以拉进来,你看呢?”

“群主,我有个朋友是谁谁谁,我把他先拉进来了啊。”

注意这两种表达,第一种就比第二种好很多。

如果拉进来了群主不喜欢的人,群里就会出现问题。

有一种群叫做“后宫群”,就是依托某人的朋友或者粉丝建立起来的群,这种群里就一定要以这个人的利益为重。不要随便拉进来人。

我曾经见证过一次炸群,在一个公号作者的读者群里,有人突然拉进来另外一个公号作者和他的一批粉丝,当时这个入侵者哐哐哐地发自己的消息和文章,最后老群员集体退群拉倒。

如果你是群主,就不要把身份地位比你高、气场比你强,而你又不喜欢的人拉进来。

想想晁盖是怎么被宋江架空的。

3.热情

你可以在微信群里帮大家一些力所能及的小忙,比如国博应该怎么约票,什刹海的哪个馆子好吃、出入境办事到哪个点儿人少等等,多帮一些举手之劳的小忙,你的朋友就会越来越多。

4.不要随便退相似的群

有的群长得很像,甚至于成员都相差无几。

这对有些同行业群来说尤其常见,最常见的是微信公号的作者群或者运营群,可能有许多500人规模的群,其实将近400人是相同的人。

千万不要发这种感慨:

“都是那些人,加这么多群干啥?我看我留一个人最全的,其它的我就都退了。”

敲黑板!千万不要这样做!

大家如果有兴趣,可以去历史上著名的寺院去看一看,大多数的佛教寺院都有大雄宝殿,都有韦陀、天王、弥勒、佛祖、菩萨和罗汉,跟长得像的群差不多。

但是次序不同,就成了千差万别的寺院,比如有的最后一重大殿是大雄宝殿,有的最后一重是药师殿,有的是毗卢佛,有的是大悲殿。 最重要的那个位置上坐着的神佛不同。

群成员相同,群主不同,这个群就算长得像,怎么可能一样呢?

对群主来说,这是他用心经营的一个阵地,你退了甲的群留了乙的群,这就是得罪人了。

5.不要发语音

之前我们在《帮小忙攻略》提到过,微信上尽量不要发语音,在群里发语音其实是更大的冒犯,除非你手上有伤病不能打字,或者工作群里所有的人都是你的下属。

比发语音更惹人恨的是发语音之后撤回。

6.不要求赞、拉票

最好不要求赞和拉票,我们之前提到过,尽量不要把孩子的照片发在莫名其妙的网站上。

一个评选如果是由网友点击投票决定的,那就不是什么权威的评选,如果你想要让你的孩子赢,那就应该直接去淘宝买刷票, 叨扰你的群,就说明你根本不在乎这些群友的感受 。所以群主最好定好群规,不允许发求赞和拉票的文章。遇见这样的成员,就清除好了,这些人对群没有忠诚度。

7.不要对群期待太高

群聊仅仅是线下社交和线上点对点社交的补充,不要对群有太高的期待。

有些人在现实生活当中有各种各样的不如意,加入一个天南海北的群,尤其可能是跟兴趣爱好相关的群的时候,容易寄托更多的感情在其中。

这样的人在群里容易用力过猛,比如太过热衷于张罗聚会、好张罗事儿让大家互相帮忙、容易跟大家动感情说掏心窝子的话,还有的喝多了酒要在群里说话甚至唱歌的。

一些现实生活当中比较远的群,这种玩法是可以的,比如热衷玩某个游戏的群,但 最好不要在现实中有利益关系的群体中诉衷肠表达感情。

线上社交会给我们提供一些满足感,但是尽量不要沉溺于此 ,多把关注放在家庭和事业上,收益可能还是会更大一点。

8.不要炫耀智力优越感

大多数群所呈现出的智力水平,都比群成员当中智力最低的人略低。我管这个叫群内容 “低就效应” 。

还有一个叫群情绪 “高就效应” ,一个群里呈现出来的情绪,一般是向情绪最高的人逐渐看齐的。所以争论往往会呈现出智商低水平和高情绪的特点。

没必要在群里发起嘲讽,如果一个人刻意说些大家都不懂的话来炫耀,绕开他跟其他人交流就好了,如果一个人总是说蠢话那也没有必要去刻薄,因为很快他也会没人搭理。有的人喜欢撩笨蛋说傻话,故意捧着对方说,这样的人可能会博取围观者哈哈一笑,但 最终会让人觉得这人苛刻而无法沟通。

一个群几十人甚至上百人,肯定是有人聪明有人笨,有人冲动有人谨慎,尽量尝试着理解他人,可能是更好的办法。

炫耀自己比别人强更是没有必要。

如果这个不如自己的人是现实中的朋友,我们不能在他进步的道路上帮一把,那就是我们没有做到位。

如果这个不如自己的人是现实中的对头,我们炫耀也没有让他承受现实的损失,这就是没有必要。

至于要证明自己比路人强,比前两样合起来还要无聊。

如果工作量不饱和,还可以看很多书、看很多电影,谈个恋爱,都比这种炫耀要强。

9.加好友的一些规则

如果群的规模不大、质量却不错,你的微信好友也有不少空位,可以进群、问候、与大家互动一段时间后,把成员都加上。不要等到需要用别人、求别人的时候才急忙跑来加好友。

如果对方不通过你,不用怨恨,对方可能有自己的苦衷,比如微信好友已经满了。

如果是500人级别的大群, 可以从当中挑选活泼、热心肠的人来加好友, 这些人可能成为你的资源来源——群里其他不熟悉的成员可能通过他们来介绍。

如果你是被别人拉进来的,那群主一定要加,还要聊几句,做自我介绍。群主都会担心一言不发进群,从来没有印象的人。他会担心这个人别有用心。

10.友善和克制

微信群和当面说话不同,没有表情和语气,一对一的网上聊天尚且可能误会,一句话说出来,可能第三方会多心。

所以在群里,最好尽可能往友善的方向去理解别人的表达,不要疑神疑鬼 ,如果觉得对方在挑衅,可以小窗直接问对方:

“您是觉得我这句表达冒犯了吗?抱歉,我没有别的意思呀。”(注意“吗”和“呀”的用法,类似的,有的比较硬的话,加上“好不好”就会柔和许多)

轻佻的话都怕认真的人。对方一般都会软下来: “这句话我觉得不妥,你看……”

在气氛已经紧张的时候,首先做到“少说一句”是非常得体的做法。 大多数的冲突都会用“你等着”“你才要等着”来结束,不如谁也不等谁,早早停嘴比较好。

同样,在群里其他人起冲突的时候,尽快岔开话题也是非常得体的举动,这样做几次,大家就会觉得你有长者之风了。

11.如何岔开话题

如果双方有冲突,可以用“都不容易”“大热天的(大过年的)”“算啦算啦”这种经典的八大原谅来隔断,然后插入新的话题。

可以拉住一方:“@某某,我一直在找某首歌,能帮我找一下吗?”

要知道,大多数人都不习惯于高强度的冲突,肾上腺素爆棚的状态并不好受。你突然求助此人某事,他会乐于降低自己的唤醒水平,回到正常的状态上来。

如果你和另一方很熟,可以小窗让他先不要再说话了。

不要担心在微信群里调解失败。

因为只要让大家都看见你在努力调解,这就够了。

必要的时候要发红包。

一个很小的红包,多分几个发,会造成很好的隔断效果,在聊天记录里会突然刷一波“谢谢老板”的表情,打断双方的争吵。

不用包太多钱,大多数都不是为了钱,他们都希望尽快平息争吵。

这就印证了一句话,这句话也是我们要时时说给自己听的:

“群里还是好人多!”

推荐阅读更多精彩内容