《仙剑奇侠传》|月如就要嫁人了,你可还记得十年之约?

安以轩宣布结婚的微博
“那好,约定好了,要一起吃到老,玩到老”“好,吃到老,玩到老”,曾经《仙剑奇侠传》的经典台词,如今变成了“林月如”安以轩的结婚宣言。

什么是“十年之约”?

让我们追溯到2005年,一部叫《仙剑奇侠传》的电视剧中,六个年轻人对酒当歌,在漫天的烟花中许下誓言——

李逍遥(胡歌):我李逍遥要做天下第一大侠,我要锄强扶弱,我要名留青史!

林月如(安以轩):我林月如要让林家堡成为第一大帮,我是女帮主,然后在跟这个臭蛋争第一!

赵灵儿(刘亦菲):我赵灵儿要让所有南诏国子民永远幸福快乐!

……

众人:我们今日一别,让我们十年后再相见!不见不散!

然后,就这样过了十年……

逍遥哥哥和灵儿妹妹

我们90后已不再年少,很多人甚至开始被催婚,00后慢慢成了年轻的代名词,不知从什么时候开始我们喜欢怀念小时候看过的电视剧,那些熟悉的画面,那些单曲循环过很多遍的歌曲都成为我们心中最美好的回忆。

明明是三个人的电影,我却始终不能有姓名。

记得《仙剑1》热播时,我正是初三毕业,看了第一集就深陷其中,记得里面有一首歌是《一直很安静》,那时就喜欢上了安以轩饰演的眼神澄澈、性格倔强的林月如。

林月如和李逍遥很像一对不断吵架拌嘴的烟火小情侣,很接地气,李逍遥从认识她的那一刻起就不曾设防对她很是信任,隐龙洞,将军坟,鬼阴山,锁妖塔……两人相约看遍天下美景,吃遍人间美味,就这样一路走来,一路相伴,她放下了小姐的架子,放下了女子的矜持,从刁蛮千金成长为英气女侠,最终在锁妖塔底她舍命救出灵儿,至此李逍遥身上的莫失莫忘铃再也系不上了。

“我是贱人,你是我的贱婢,我们注定是天生一对。”

当时看剧时心情很矛盾,想着李逍遥心底真正爱的,应该是那位让他许下“风雨同路”这一诺言的林月如,可又明白,自从仙灵岛的最初遇见,赵灵儿必定会是李逍遥的最终选择,感情里从来没有公平可言,有些人什么也不必做就站在爱情的顶端,而有的人穷尽所有,也注定是飞蛾扑火。

也曾为月如妹子抱不平,可长大后渐渐理解,在感情中,“先入为主”的情结和出于“责任感”的自我克制是必要的,却也是爱情里最为曼妙的一种情愫。

林家堡的刁蛮千金—林月如

不是李逍遥对她一见钟情,而是所有的男人都会对她一见钟情。

遥想当年的灵儿,真是美出天际,仿佛不食人间烟火,刘亦菲的颜值到现在依然在线,神仙姐姐的称号名不虚传。其实,赵灵儿之于李逍遥就如小龙女之于杨过,黄蓉之于郭靖,一袭青衫以仙女之姿出现在李逍遥面前的她,又不乏聪敏可爱,“浑似姑射真人,天姿灵秀,意气殊高洁。万蕊参差谁信道,不与群芳同列。”“误落凡尘一精灵,冰纨雪柳映参差。 轻舟绰立仙人姿。玲珑心璇玑轻巧思。 ” —他们在最好的年华遇到了最好的彼此,一段刻骨铭心的爱恋就此开始。

灵儿或许更符合李逍遥心目中理想女性的化身,男人一旦遇上符合自己审美特点的女性,便会感受到极强的吸引力,也就是所谓的“一见钟情”。

赵灵儿这种颜值高,聪慧可爱,又端庄温婉、不谙世事的“仙境少女”,通常也符合大部分传统教育下的东方男性心中的“女神”的原型——这也是刘亦菲、奶茶妹妹、陈都灵这样清纯的女生极为受欢迎的原因。

不知道你是否还记得灵儿和逍遥哥哥的“洞房花烛夜”?两个手足无措的少年做“羞羞的事情”,

“逍遥哥哥,姥姥要我们洞房,到底是怎么回事啊?”

“洞…洞房…就是我说的‘坏事’。”

“逍遥哥哥,你……干嘛?”

“我现在就告诉你,最坏的事是什么。”(盖上棉被……)

成亲之后,灵儿还吟了一首诗:

既不回头 何必不忘 既然无缘 何须誓言

今日种种 似水无痕 明夕何夕 君已陌路

似乎一切都如此美好,但就是因为她太美好,太无瑕了,所以会让李逍遥照见自己所有的渺小和瑕疵。

同房后的第二天早晨,灵儿心疼地看着李逍遥的手说:“逍遥哥哥,你原来的生活,一定很苦吧。”

那一刹那,李逍遥的表情完全是惊慌无措的,好像自己最不想被人发现的一面被发现了。他强装微笑地安慰道:“没有啦。”

那种局促,就像要你捧起一颗稀世钻石的时候,你会下意识地先把自己的手往衣服下摆蹭一蹭,擦擦干净一样。

你要一个从小跟着婶婶长大,熟悉一切小混混套路,日常生活就是吃饭睡觉调戏妹子的男人,怎么在一瞬间就领悟到,自己见到赵灵儿第一面时的心动,根本是出于人对美好事物的欣赏和爱慕而已。

更何况,当时的李逍遥因为急着拿药去救婶婶,稀里糊涂地就和这位仙女姐姐成为了名义上和实际上的夫妻。

美出天际的女娲后人—赵灵儿


逍遥哥哥到底爱谁

知乎上永远有人问李逍遥到底有没有爱过灵儿,但其实谁也不能说李逍遥不爱赵灵儿。

那只是责任而已—责任不是爱吗?

出于婚姻契约和肉体交缠而产生的责任,难道不是爱吗?你以为两情相悦产生的荷尔蒙能够持续多久,你妈和你爸能维持几十年的婚姻,难道不正是被由责任产生的爱支撑着吗?

遗憾的是,这种爱是经不起冲击和比较的。

赵灵儿的纯洁、美丽、善良,在李逍遥眼里,都随着林月如的出现显得不那么耀眼了。

林月如,才是最适合她的逍遥哥哥的人。

林月如的出场和赵灵儿截然不同,灵儿温顺美好,一口一个逍遥哥哥,太唾手可得了。

林月如的出场却是带着桀骜不逊的,从比武招亲开始,她骄纵蛮横,浑身上下都是挑衅的气息,激起人征服的欲望。

她的缺点也都是显而易见的,但大大咧咧的外表下面,本来也是一颗柔软善良的内心。

这种逞强式的自我伪装却恰恰能让李逍遥感到轻松,这种伪装也唤起李逍遥的共鸣和怜悯。

一个从小没有爹娘,又要在市井里艰苦谋生、看别人脸色的孩子,太明白这种表面上的大大咧咧下面潜藏着怎么样的脆弱了。

他在林月如身上看到了同样残缺的自己,也自然地接受这种残缺。

但灵儿总让他潜意识里提醒自己要完美,才能配得上她。

所以新婚燕尔的时候,李逍遥对灵儿说,以后呢,我不再贪玩,不再胡闹,也不再跟其他的女孩子玩了,我要勤奋工作,养儿育女。

一个褪去了玩世不恭,不贪玩不胡闹,不调戏别的女孩子,一天到晚勤奋工作的李逍遥,一定不是李逍遥了。

但是,他在失忆后对林月如许下的诺言是,吃到老,玩到老。

李逍遥的梦想是做一个大侠,太过完美的仙女是没办法做侠侣的,她时刻激起你保护珍藏的欲望,也时刻提醒着你自己的凡俗和不堪。

但是林月如可以。

你可以调笑她,捉弄她,激怒她,随口来个黄段子,一边御剑一边激吻,心情好的时候就勾肩搭背去喝酒猜拳,酩酊大醉然后无所顾忌地倒地酣睡。

你以为李逍遥自己不清楚吗?

南诏国灵儿母亲的石像下,灵儿妈妈问李逍遥:“逍遥,你爱灵儿吗?”

一个心里没有其他女人痕迹的男人会直接回答说:“爱。”

但是李逍遥说:“灵儿是我的妻子,我当然爱她。”

前半句灵儿是我的妻子,足够说明了。

这是一种无力的铺垫,他企图掩饰他自己的犹豫和挣扎,也是一种无奈的强调和自欺欺人的说服。

灵儿是我的妻子,我是灵儿的丈夫。

但在恶女面前,我可以是臭蛋。

可以抠脚剔牙说脏话,可以做个余杭镇的废柴小混混。

可在灵儿面前,我必须是逍遥哥哥。

我知道如果当初灵儿活下来的话,会对我很好很好的。

但我们之间也永远横亘着我爱的女人的死亡了。

我很幸运,一生中遇到的两个女人都很爱我。但她们也各自把我的心锯走了一半,只不过

我爱的,和爱我的,

最终都离我而去了。

灵儿适合仰慕一时,但月如适合相伴一世

灵儿会是所有男人的白月光或者朱砂痣,恶女却是我一个人的恶女。前者是我最想要呵护的灵儿妹妹,后者是我想要珍藏的痴心爱侣。

我想爱林月如,但我得爱赵灵儿。

“你明白吗?”

无怪乎胡歌几个月前给蔡艺侬发了一条短信说,“没想到,十年以后才明白《逍遥叹》歌词的意义。”

自嘲墨尽,千情万怨已皆愁

曲终人散,发花鬓白红颜殁

这样的词,如不阅尽世相,踏遍红尘,确难以领会个中真味。李逍遥最终无法实现对林月如的“风雨同路”,也无法护赵灵儿一生周全,命运这种东西,幽默中有可怕的爪牙,一如胡歌自己的人生。

明明是三个人的电影,我却始终不能有姓名

胡歌虽身处“江湖”,却不是江湖人。

胡歌微博回忆《仙剑1》,自称“那时候的眼神再也演不出来了。”

这十年,“灵儿”终于在27岁时过上了正常的少女生活,她幸福地恋爱,高调地接戏,正常地面对媒体,一切流言与争议都埋进了过去的这十年——一段她生命中最精彩同时也最波澜诡谲的日子,阳光与阴霾同在。

十年之约里,有未经车祸的胡歌,刚满十八岁的刘亦菲,最好年华的安以轩,还有肉嘟嘟的刘品言,和没有肌肉依旧颜值爆棚的彭于晏……

这十年,“逍遥哥哥”在最红的“古装剧小天王”时期历经特大车祸,灾难磨练出非凡的意志,他凭借《生活启示录》、《伪装者》、《琅琊榜》等高水准作品重生,并涉足话剧舞台,《如梦之梦》《永远的尹雪艳》为他找到另外的疆场。

古人云“祸兮福之所倚”,这些不凡的经历成就了今天这个散发出更加成熟魅力的“演员胡歌”。

他有如梅长苏般的风雅、淡然,他比别人更明白如何去当一个好演员。比起人气、金钱,他更注重一个演员的演技、内涵。所以他选择在大热的今年,远离娱乐圈,去学习、沉淀、积累。

因为《仙剑奇侠传》开始第一次大火的时候,他害怕一直以来观众对他的印象停留在李逍遥身上,自己的戏路被限定,形象被定型。所以他降低演戏的频率,给自己时间去思考,学习。在这段时间他出演了无数话剧,用心揣摩角色,锻炼演技。

现在很多明星都只是把演戏当作一项赚钱的才艺,所以现在的国产剧质量参差不齐。男主角多是只会瞪眼、面瘫,毫无演技可言的小鲜肉。但是对于胡歌来说,演戏这件事,是他用生命在探索、钻研的事业。

而除却天赋之外,我们见证更多的是胡歌的努力,一则是持之以恒的坚持,二则是厚积薄发的涅槃。

这十年里,从李逍遥到梅长苏,胡歌真正地完成了人生的涅槃,从古装偶像剧的鲜肉小生转到真正的演技派。胡歌有句座右铭:“应无所住,而生其心”,我想也正由于他不追名逐利,才能在如此浮躁的娱乐圈保持一个演员最基本也最该有的敬业态度。

作为一个演员,他谦逊、敬业,他视人气如浮云,他舍得花时间充实自己,善于用生命去演戏。

作为一个男人,他温柔、风雅,记人之恩,学人之长,他以一颗善良、细腻的心,去善待这个世界,善待身边每一个人。他,就是这么一个淡薄名利,善良而真诚的胡歌,我们永远的逍遥哥哥。

凤凰涅槃,浴火重生—梅长苏

月如说“我已经这么老了”。胡歌说:“我已不是翩翩美少男。”而我们怀念的是那已经逝去的青春,那少年时的热情和感动,十年之约,相离莫相忘,且行且珍惜。


这十年你有什么与仙侠有关的故事,或者你有什么想与大家分享的故事,欢迎留言点赞。

推荐阅读更多精彩内容

  • 世上的一切迎合都好像是被阳光渲染的泡沫,一触即破。 回忆的沙漏在反复轮回中,消失,出现,一如真真假假的泡沫将整个记...
    若谈你的十分之一阅读 107评论 0 1
  • 《再来》 直到星星消失在海里 扔掉孤单的香烟 你没有再迟疑 再来,还可以再来 没有什么不可以 再来,再来,再来 没...
    冰眉铁面阅读 83评论 0 0
  • 来大学也有一个星期了,基本上也稳定了下来,嗯,大学生活确实比较自由,但是也没有想象中的那么好过,或许是迷茫吧,还是...
    良人远行归期未期阅读 47评论 0 0
  • 文章来自宜霏新浪博客 小编语: 对于武学来说,最精华的莫过于武立老师总结出来的一个个思维模块。这些模块,都是武立老...
    狐灵阅读 307评论 0 1